Статьи

07 АВГУСТА 2023 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 16 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
2 Фев 2009
Все на экспорт

Экспорту водки мы посвятили много публикаций. Радует, что процесс этот развивается. Причем, не только за счет экспорта в Латвию. В 2008 г. на экспорт ушло более 70 млн л водки. Чуть меньше половины – это водка с заводов «СПИ-РВВК», Калужского «Криста...

Подробнее
30 Янв 2009
Украина: можно ли жить без дешевой водки?

Украина как-то очень медленно и постепенно рассказывает о своих алкогольных производственных успехах в 2008 г. в целом. В середине января появились итоги производства коньяка. 27 января – итоги всего прочего алкоголя. Но мы— то ждем итоги производств...

Подробнее
30 Янв 2009
Структурные изменения алкогольного рынка в 2004 — 2008 гг.

За последние 5 лет мы наблюдаем стабилизацию потребления легальной алкогольной продукции (за исключением пивного рынка до 2008 г.) на уровне 280— 286 млн дал в год. Это общий «вес» легального алкоголя, не приведенный к абсолютному алкоголю. Б...

Подробнее
27 Янв 2009
Краткие итоги импорта алкоголя в октябре – декабре 2008 г. в России

До октября 2008 г. развитие импорта происходило в целом вполне благополучно, были отдельные проблемы у различных видов продукции, но в целом это не разрушало «светлый образ» импортного алкоголя.

Подробнее
26 Янв 2009
Краткие итоги производства крепкого алкоголя в октябре – декабре 2008 г. в России

Если говорить в целом о 4 квартале 2008 г. по водке, то следует назвать вещи своими именами — это настоящий мощный кризис производства легальной водки.

Подробнее
23 Янв 2009
И первые станут последними

В новых условиях уже совершенно не важно, кто является мировым лидером производства вина. В период кризиса это будет лишь указывать на страну, имеющие максимальные проблемы со сбытом винодельческой продукции. Так, объем производства вина в Аргентине ...

Подробнее
23 Янв 2009
Мечты виноделов

К сожалению, международные винные исследовательские компании продолжают мыслить и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, словно специально не замечая происходящего в кризис на крупнейших винных рынках мира.

Подробнее
23 Янв 2009
«Фанагория» задала ориентиры развития винного рынка в России

Никто из производителей России (ни водочники, ни винники), кроме «Фанагории» пока не отважился дать пресс-релиз о своей деятельности в 2008 г. Все выжидают; мы уже писали о том, что алкогольный рынок вообще затаился.

Подробнее
23 Янв 2009
Назначен руководитель новой Федеральной службы.

Может быть, не случайно следом подписано Постановление о некотором реформировании ЕГАИС — новому органу нужна информация из системы, без которой ФНС отлично обходилась. Родился новый вариант Закона о вине и винограде в Краснодаре. Появилось даже неко...

Подробнее
21 Янв 2009
На 1 киргиза в 2008 г. пришлось 3,2 л водки

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Подробнее
21 Янв 2009
Бурятия защищается от «внешнего врага»

Региональная марка качества для алкогольной продукции вводится в Бурятии с января 2009 г. Теперь и эту республику федеральные водочники причислят к региональным сепаратистам.

Подробнее
21 Янв 2009
Инцидент исчерпан: всем спасибо, все свободны!

Ровно два года назад — в январе 2007 г. появилась информация о том, что взят под стражу генеральный директор завода «Талвис» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды в Литву водки Stolichnaya под видом водки «Глазурь...

Подробнее
21 Янв 2009
В Питере проснулась «Аврора»

С некоторым опозданием по времени (попали прямо в кризис) компания «Русский Стандарт Водка» запустила в «нижнепремиальном» по их оценке сегменте новый водочный бренд «Аврора».

Подробнее
21 Янв 2009
Первый технический дефолт алкогольного рынка 2009 г.

Увы, не стало большим откровением то, что «Заводы Гросс» допустили в конце прошлой недели технический дефолт, не выплатив купонный доход (около 34 млн руб.) по дебютному выпуску облигаций на 1 млрд руб.

Подробнее
19 Янв 2009
Пьют ли англичане виски?

То, что французы придумали коньяк и шампанское не для собственного потребления, а для оболваненного рекламой мира – известно давно.

Подробнее
19 Янв 2009
Порадуемся за «Финляндию»

Владелец бренда «Finlandia», компания «Brown-Forman», расположенная, естественно, в США, сообщила о том, что впервые годовой объем продаж водки «Finlandia» преодолел отметку в три миллиона кейсов (2,7 млн дал).

Подробнее
19 Янв 2009
Проблемы коньяка

У символа мировой буржуазности – вновь начинаются проблемы (коньяк также преследуют кризис с российской периодичностью в последнее время – раз в 10 лет).

Подробнее
19 Янв 2009
Государство готовится к созданию Федеральной службы— наезд на Осетию?

Еще в октябре – ноябре, когда еще остро стоял вопрос о переработке барды, Северная Осетия отчиталась во многих СМИ о том, что там «ужесточены экологические требования к производству спирта».

Подробнее
19 Янв 2009
Реальности «Реалко»

А вот гораздо более серьезное событие то, что на смену российским консолидаторам предкризисного периода приходят новые компании.

Подробнее
19 Янв 2009
«Мedvedeff» — конкурент «Путинки»?

Сразу скажем— у сегодняшней России больше нет ни политической, ни экономической, ни исторической, ни общественной необходимости в политической («личностной») водке. Даже «Путинка» (при каком-то определенном снижении производства и продаж&...

Подробнее
19 Янв 2009
Герои былых времен

Кризис требует новых героев. Они нужны сегодня повсюду – новые управленцы, кризисные менеджеры. Они нужны и в руководстве компаний, они нужны и в руководстве нашего государства. Хотя, до сих пор непонятно – как будет мир выходить из кризиса, и как эт...

Подробнее
19 Янв 2009
«Сибирского» в России стало больше

После двух лет обещаний «Омсквинпром» переименовался, но не весь.

Подробнее
17 Янв 2009
Жизнь в кризис и после кризиса

Сразу после появления документа о создании Федеральной алкогольной службы мы в своих материалах высказывали мысли о возможности создания такой службы на базе «Росспиртпрома» (РСП). Фактически это и случилось.

Подробнее
16 Янв 2009
Пикирующий рынок премиального алкоголя

Никто и не прогнозировал обвала или серьезного спада рынка премиального алкоголя в предновогодний период. Люди в мире в 4 квартале 2008 г. по инерции продолжали жить не по средствам. Спад мы ожидаем лишь в начале этого года.

Подробнее
16 Янв 2009
Как надо строить новые заводы?

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Подробнее
16 Янв 2009
Первые итоги 2008 г.

Обзор ЦИФРРА событий в российских регионах.

Подробнее
16 Янв 2009
Что надо скупать в России?

Продолжаются дебаты по поводу— когда запад начнет скупать российские алкогольный активы? Наиболее оптимистично настроенные считают, что во второй половине 2009 г. Не думаем.

Подробнее
16 Янв 2009
Опасения французов

Французы опасаются, что русские испортят «настоящий коньяк». Под такими заголовками прошли публикации в западной прессе. Мы наблюдали за последние 20−25 лет два катастрофических спада продаж французского коньяка и два последующих «бума». Францу...

Подробнее
16 Янв 2009
Расплата за любовь к водке

Мировой кризис будет снижать инфляцию в развитых странах мира, и повышать ее в России. Таков уровень российского менеджмента. Вот и крупнейшие производители водки в России подняли отпускную цену на свою продукцию на 4−5 руб. на бутылку 0,5 л с ...

Подробнее
16 Янв 2009
Алкогольный рынок затаился

Так, в целом, можно охарактеризовать его состояние. Отторговалась розница в праздники отлично. Теперь хотелось бы с нее и дистрибьюторов деньги за предновогоднюю и новогоднюю торговлю получить.

Подробнее
14 Янв 2009
Украина «потеряет» российский рынок

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Подробнее
14 Янв 2009
К старому конфликту

Никак не закончится история с «Советским». Вслед за компаниями «РИСП», «Исток», «Олимп Империал», которым ФКП «Союзплодоимпорт» само отказало в лицензии на производство «Советского» с 2009 года, госпредприятие потеряло еще одного ключевого партнера: ...

Подробнее
14 Янв 2009
Спад по всем суммарным показателям рынка — ноябрь 2008 г.

Самым показательным для нас является значение прироста рынка к предыдущему месяцу — октябрю 2008 г.

Подробнее
14 Янв 2009
Конец очень «красивого» ценообразования в мире

Умиляют некоторые процессы в мировой экономике. Цитата: «В виду нестабильной экономической ситуации производители вина оптимизируют затраты на производство своей продукции дабы сдержать рост цен и сохранить спрос на него».

Подробнее
14 Янв 2009
Единство и борьба противоположностей единой ставки акциза

Минфин РФ планирует к февралю подготовить предложения о возможности перехода на единую ставку акциза на этиловый спирт, что повлечет за собой снижение ее размера. Сейчас размер акциза на алкогольную продукцию зависит от содержания в ней спирта. Ранее...

Подробнее