Статьи

07 АВГУСТА 2023 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 16 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
10 Мар 2009
Региональные «ананасы в шампанском»

Псковская область

Псковская область находится в русле всех  ранее предсказанных тенденций потребления. Начнем с самого массового неалкогольного напитка. Итак, объем реализации пива в Псковской области увеличился в январе на 5,7%  до...

Подробнее
10 Мар 2009
С праздником, дорогие женщины: женщины, демография и алкоголь

Нас уже раскритиковали за материал на  демографическо-алкогольную тему неделю назад. Поэтому мы хотим сразу объяснить: мы не являемся женоненавистниками; мы любим женщин не только 8 марта; мы не хотим споить женскую часть населения; мы вооб...

Подробнее
10 Мар 2009
Алкоголизация общества начинается не с алкоголя

Неделю назад показали по первому каналу телепередачу в рамках антиалкогольного проекта «Общее дело». Обсуждалась проблематика детского пьянства. Наши эксперты также принимали участие в этой передаче, но большая часть выступлений была вырезана при мон...

Подробнее
10 Мар 2009
Может, так оно и было на самом деле?

В феврале 2008 г. состоялся бодрый рапорт СМИ со ссылкой на Росстат о том, что нелегальный рынок водки и ЛВИ в России за год упал с 43% (в 2006 г.) до 27% (по итогма 2007 г.). Об этом также, якобы, свидетельствовали данные о с...

Подробнее
4 Мар 2009
Белорусы начинают экономить на алкоголе

В январе 2009 года доля алкогольной продукции в общем объеме розничного товарооборота составила 12% против 13% в январе 2008 г. На потребительском рынке в январе 2009 г. было реализовано алкогольной продукции и пива на сумму 351,7 млрд. бел. ...

Подробнее
4 Мар 2009
Есть ли жизнь за МКАД?

Обзор ЦИФРРА событий на российском рынке.

Подробнее
4 Мар 2009
«Мы его теряем!»

Чистый отток частного капитала из России в январе 2009 года составил около 40 млрд. долларов, сообщил вице-премьер правительства, министр финансов.

Подробнее
2 Мар 2009
Братья— славяне

Мы вновь (и теперь это будем делать каждый месяц) возвращаемся к теме производственных успехов трех братских славянских государств на ниве алкоголя. Все три страны (Россия, Украина, Белоруссия) по структуре алкогольных предпочтений &#...

Подробнее
2 Мар 2009
Запас нашей прочности

Самым ярким событием прошедшей недели был Красноярский экономический форум. А точнее – два выступления. Губернатор Красноярского края А. Хлопонин считает необходимым принять конкретные меры для недопущения ухудшения ситуации в российских регионах в у...

Подробнее
19 Фев 2009
Некоторые производственные итоги 2008 г. и января 2009 г.

Нам показалось интересным кратко сравнить итоги легального производства основных видов алкогольной продукции в трех близких по потребительскому духу государствах. Нас с ними можно сравнивать бесконечно; границы и политика руководителей наших государс...

Подробнее
17 Фев 2009
Сколько спирта надо влить в Россию?

В данной ситуации нас не интересует весь спирт, а лишь та его категория и тот легальный минимум, которая идут на пищевые нужды, скажем — этиловый ректификованный из пищевого сырья (СЭРПС).

Подробнее
16 Фев 2009
Сколько миллионеров останется в Сахалине?

Чтобы понять — как они живут (просто хорошо или очень хорошо), сахалинцы решили посчитать. Ведь в России все живут хорошо, если отталкиваться от минимальной стоимости потребительской корзины — она по России на уровне 4 000 рублей на душу. Пос...

Подробнее
16 Фев 2009
После очередного Рубикона

Отшумела «Продэкспо— 2009». Сначала все ждали новогодних праздников и новогодней торговли; потом хотели посмотреть друг на друга в павильонах выставки. Теперь мы на финишной прямой. А вопросы те же: будет случаться с нами что-то негативное или нет, и...

Подробнее
13 Фев 2009
Виноделие — не для бедных

И все –таки продажи шампанского снизились на 4,8% в 2008 году до 322 млн. бутылок против 338 млн. в 2007 и 321 млн. в 2006. Внутренний рынок находился в 2008 г. в более устойчивом положении в отличие от экспорта, поскольку во Франции объемы прода...

Подробнее
13 Фев 2009
Украина: Общественная жизнь алкогольной отрасли

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» открыто и публично обвинили украинские крупные компании (прежде всего водочные) в политике уничтожения украинского виноделия. Общественная жизнь в Украине бурлит на фоне политических баталий. А в Ро...

Подробнее
13 Фев 2009
Жизнь в кризис и после кризиса

Никакой кризис не заставит людей отказаться от еды, алкоголя и табака!

Подробнее
12 Фев 2009
Российские «отцы-водочники» за последнюю неделю

Крупные водочные компании – лицо нашего рынка. Каково выражение этого лица – такова ситуация и в России. Алкогольный рынок России – барометр нашего государства. Мы говорим сейчас только о легальном сегменте (нелегальный сегмент – это ж…па нашего ...

Подробнее
11 Фев 2009
Рынок Украины: Итоги 2008 года

В Украине опять ничего не поймешь. Когда главным был СОВАТ на рынке, то несколько компаний себя одновременно лидерами не называли. Теперь, после того, как четыре серьезных производителя водки — компании «Немирофф Холдинг», «Олимп», «Союз-Виктан» и «Б...

Подробнее
11 Фев 2009
Мы – в театре мирового абсурда (о природе кризиса)

До сих пор средний и малый бизнесы были заложниками игр крупного бизнеса и государства с участием лоббирующих крупный бизнес структур. Сегодня мы можем наблюдать кризис крупного федерального бизнеса, который в ходе кризиса еще теснее сольется с госуд...

Подробнее
11 Фев 2009
Первые впечатления о «Продэкспо–2009»

Мы никогда не хоронили алкогольный рынок. В своих размышлениях о кризисе и рынке мы всегда заверяли – наш рынок умрет последним в России. Именно об этом свидетельствует «Продэкспо – 2009». Наш рынок однозначно жив!

Подробнее
9 Фев 2009
Стон из Америки

Вроде бы продажи крепкого алкоголя в Америке в прошлом году замедлились. Если это не хитрость алкогольных компаний. Там также набирает силу антиалкогольная компания.

Подробнее
9 Фев 2009
Все в суд!

Обзор ЦИФРРА событий на российском рынке.

Подробнее
9 Фев 2009
Кто выиграл от кризиса?

К лету мы получим на внутреннем рынке серьезное обеднение ассортимента алкоголя, но избыток его ощущался давно.

Подробнее
9 Фев 2009
Проблемы славянских брендов и внешних рынков

Неважно, по каким причинам разорвали свои отношения «Русский алкоголь» и «Союз-Виктан» в Украине. Но разрыв поставок в Украину грозил компании потерей почти 400 000 дал производства, которые шли к хохлам.

Подробнее
9 Фев 2009
Возможные изменения на мировом алкогольном рынке в период кризиса

Итак, на ситуацию с изменением мирового производства и потребления алкоголя в период мирового экономического кризиса должны оказать влияние следующие факторы:

Подробнее
6 Фев 2009
Динамика условного сквозного объемного контроля производства сырья и готовой винодельческой продукции в 2008 г. из урожая 2007 г.

Если бы весь собранный по госстатистике виноград в России в 2007 г. (а это 296 000 000 кг винограда и столовых и технических сортов) пустили на виноматериал, то получили бы его не более 21 млн дал. Это пока наш предельный уровень.

Подробнее
6 Фев 2009
Винные проблемы: что будет с рынком дешевого вина?

Мимо подорожания продукции пройти невозможно. И если без импортной водки мы прекрасно проживем; а дешевое «пойло» в виде винных и коньячных напитков полностью производится в России, то прочая продукция алкогольная продукция в той или иной степени вош...

Подробнее
6 Фев 2009
Об информационных войнах и антимонопольных делах

Обзор ЦИФРРА событий на зарубежных рынках.

Подробнее
4 Фев 2009
Бизнес в кризис

Обзор ЦИФРРА событий на российском и зарубежных рынках алкоголя.

Подробнее
4 Фев 2009
Что слилось, что поглотилось?

О том, что реально слилось и поглотилось на нашем рынке за 2006— 2008 г.г. написано и нашими экспертами и другими очень много. Перечислять эти сделки не стоит. А вот взгляд на тот будущий процесс консолидации из другой эры — конца 2005 г.

Подробнее
4 Фев 2009
Что же купила компания «Диаджео» у «Альфа-групп»?

Итак, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ поставил точку в ведущемся с 2000г. споре о праве использования одной из самых известных в мире (но, увы, не в России) водочных марок – «Столовое вино №21», зарегистрированной еще в 19 веке Петром...

Подробнее
4 Фев 2009
Первые итоги работы в 2008 году.

На темном фоне кризиса уже есть некоторые компании, которые подвели итоги и оказалась в плюсе по итогам предыдущего года.

Подробнее
4 Фев 2009
Федералы уходят в регионы

Только так можно охарактеризовать состояние нашего рынка. Замер, но не остановился; замер в ожидании формирования федеральной службы, регулирующей рынок (ей нужно не меньше полугода, чтобы начать активно действовать).

Подробнее
2 Фев 2009
Украина: СОВАТ обеднел

Мы в последние годы приводили не раз в пример деятельность украинской Ассоциации СОВАТ в качестве позитивного фактора: общественная структура консолидировала рынок в период самого главного исторического алкогольного прорыва украинских водочных компан...

Подробнее
2 Фев 2009
Петербургский шок

Питерская алкогольная торговля совсем недавно была взбудоражена. В недрах питерских госорганов родился документ; он обязывает розницу продавать крепкий алкоголь не дешевле 75 руб за 0,5 л напитка.

Подробнее