Федералы уходят в регионы

Только так можно охарактеризовать состояние нашего рынка. Замер, но не остановился; замер в ожидании формирования федеральной службы, регулирующей рынок (ей нужно не меньше полугода, чтобы начать активно действовать).

Должны сформироваться новые лоббистские связи в системе государственного управления алкогольным рынком: между службой и законодательной властью, между службой и исполнительной властью, между службой и рынком. Рынок замер в ожидании весенних последствий кризиса: перед Давосом начались откровения нашей власти: власть признала, что кризис надолго. Один из самых мудрых во власти (Чубайс) в интервью нашим СМИ в самом Давосе очень точно сформулировал ситуацию: в Давос он ехал, понимая, что в мире все плохо, а там осознал, что все очень плохо. Даже американский президент признал, что в кризис Америка вошла на годы.

В ближайшее время подорожает весь импорт; пока мы пользовались продукцией по странным ценам и старыми запасами компаний. Есть определенные стандарты поведения россиян в кризис; есть определенные объемы алкоголя или его заменителей, которые россияне все равно будут выпивать в кризис ежегодно: это те же самые 195— 200 млн дал водки и ЛВИ (как поделят их между собой нелегальная и легальная водка – пока сказать трудно; скорей всего – пополам); это не менее 50 млн дал суррогатов водки (технических и домашних, а также аптечных); это не менее 70 млн дал тихого вина и 10 млн дал портвейнов; это около 20 млн дал шампанских и игристых вин; это 10 млн дал коньяка и прочая мелочь.

Кредитные деньги по нормальной цене на нашем рынке не появились; никаких улучшений для алкогольного бизнеса в ближайшем будущем (до лета) не предвидится. Пока еще потребители активно тратят деньги и на легальный алкоголь. Пока еще не так стремительно как в скором будущем не развивается самогоноварение.

Вышеперечисленные объемы производства придется делить производителям на новых условиях. Не исключаем, что государство будет вынуждено начать заниматься экономикой алкогольного рынка гораздо более предметно, чем просто регулировать силами федеральной службы. Произошли изменения в форме собственности «Росспиртпрома», но скоро этой компании придется (может так случится) принимать на баланс еще сотню – другую заводов. Приведем еще раз черный юмор одного из владельцев компаний: «скоро банки не будут знать, что им делать с алкогольными заводами, перешедшими в их собственность в результате кризиса». Но скоро и государство не будет знать, что ему делать с перешедшими в кризис в его собственность банками. Так что автоматически государство вновь получит «на баланс» значительное количество заводов, от которых все эти годы государство избавлялось. Рынок замер перед новой «дележкой».

До 1999— 2000 г. то, что мы в последние годы называли федеральными производителями водки и ЛВИ, фактически «отсутствовало» на рынке. Были компании в Москве и Питере, которые также играли в большей степени роль региональных производителей для своих регионов (не будем включать в это число нелегальную продукцию, а также некоторые бренды федерального значения – их объем производства тогда не превышал 2 млн дал в год каждого). Все крупные производители водки были примерно раны между собой – объем производства практически у московских и региональных производителей не превышал 2 млн дал в год. Исключение составляли Московский «Кристалл» (выпуская сегодняшний объем продукции) и «Гжелка», которую догонял «Флагаман».. Примерно с 2000 г. благодаря «Росспиртпрому» в России начал формироваться «пул» действительно федеральных компаний, территориально расположенных в московском и питерском регионах.

Главными центрами производства становятся московский и питерский регионы, а также Кавказ с «Истоком» и нелегальной водкой, но остаются еще крупные заводы в Сибири, которые практически сокращают свое влияние через несколько лет. Примерно в 2003 г. активно распространяется мнение владельцев водочных компаний о том, что в ближайшее время останется 10−15 компаний, которые будут контролировать все производство водки в России. А также о том, что в России образуется несколько центров производства водки (в ряде городов России): Москва, Питер, кавказский куст производителей, сибирский куст, уральский куст, южно-российский. Мы и тогда не были согласны с такой теорией, считая, что в России не может быть менее 100— 110 водочных заводов, из которых 85— 90 будут принадлежать (или будут подконтрольны) администрациям субъектов федераций, а остальные – федерального значения. Однако, модель создания компании «Синергия» (региональное построение), которую позже начали копировать и другие компании, вроде бы должна была опровергнуть наши взгляды на водочный рынок. Но этого не произошло. Сначала кризис 2006 г. в результате чего в тяжелые условия попадают и федеральные и региональные заводы, в результате чего поднимаются не только несколько федеральных по расположению компаний, но и целый ряд региональных заводов.

Понятие «федеральность» как расположение в московском и ленинградском регионе с максимальным влиянием на российский водочный рынок начинает «перетекать» в регионы. Погасли звезды «Веды», «Ост-Алко» и ряда других компаний. Зажглись – «Омсквинпрома», «Байкалфарма», «Южной столицы» и др. Зажглась и погасла – заводов «Гросса». Региональные рынки продолжают «закрываться» один за другим и наращивать свое производство (или строить планы его роста). Из самого старого списка федеральных водочных компаний 2003 г. сохранили свою реальную «федеральность»: «Русский алкоголь», «Парламент», «Винэксим», «Русский стандарт», «Ладога». Центр тяжести федерализации компаний смещается в регионы, несмотря на достижения «Русского алкоголя» в 2008 г. (тем более, что после ухода российских топ-менджеров удержать свои позиции компании будет сложно в условиях кризиса).

Сегодня много говорят о тех преференциях, которые создают для местной водки региональные власти; но есть преференции и у федеральных компаний: возможность лоббировать свои интересы на федеральном уровне; наличие профессиональных команд по продвижению продукции; успешные и достигшие всероссийской известности бренды; наличие денег на создание успешных программ продвижения, позволяющих «покупать» лояльность каждого звена товаропроводящей цепочки; передовой маркетинг и т.д. Но главная надежда — на лоббирование открытия региональных границ через органы прокуратуры.

А делить, пожалуй, алкогольный рынок (не весь, а его главные части: спирто— сырьевую и водочную, поскольку вино для государства ничего не значит), а также рынок коньяка (это до кризиса он был для власти несущественным из-за небольшого объема, когда было много других денег) будет ни кто иной, как государство. Именно оно переделит рынок по своим понятиям.

Поделится: