Статьи

07 АВГУСТА 2022 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
8 Авг 2022
Образ идеальной женщины...)))…

Существует ли на практике  идеальная женщина?  М.Жванецкий. Из  огромного опыта его личной жизни))) «Это так прекрасно, если женщина любит изысканное сухое вино, но может выпить водки...»))))&...

Подробнее
5 Авг 2022
Не количеством, так качеством…

Коллеги, слава новому поколению винных лоббистов))))  Они в 2022 году порвали в клочья  Минздрав, Минюст, ФСИН, МВД и т.д.))))) Правда,  до Интернета Почта России вино так и не довела,...

Подробнее
3 Авг 2022
Потребитель среднего класса на перепутье)))…

Идея  возможности  розницы продавать крепкий алкоголь  в зависимости  от уличной температуры воздуха  в радиусе 10 м от магазина – нова и принципиальна))) Ну,  зачем в жару продавать...

Подробнее
1 Авг 2022
Итоги розничных продаж в магазинах и кабаках России в янв- июне 2022 плюс «Мракировка» пивной продукции с апреля 2023 года...)))

Импорт крепкой алкогольной продукции сократился в России в 1 пг 2022 года примерно на треть. Виски,  джин, текила, ликеры (судя по объемному  присутствию в рознице)  упали в бутилированном виде примерно на 40%...

Подробнее
29 Июл 2022
Каждому арабскому шейху для гарема – российского вина))…

Все начинается с виноградника и  винограда... Кубань, утратившая несколько лет назад лидерство на рынке производства первоисточника вина... В Дагестане в прошлом году собрали 233 тыс. тонн винограда с 26,2 тыс. га виноградников (21,2 ты...

Подробнее
27 Июл 2022
Падение коллективного бизнес- оптимизма на 13%))...

  Захотелось оценить трудовой подвиг нашей отрасли не за год, как мы обычно делаем, а за последнюю пятилетку. Система ЕГАИС  в январе- декабре 2017 – 2021  оценивала  каждый литр произведенной продукции. Нам ес...

Подробнее
25 Июл 2022
Водочным мафиози – на выход, пивной мафии приготовиться!)))…

Товарищи члены алкогольной мафии, приготовьтесь к серьезным проблемам))) Вам их обещают вполне себе серьезные люди))) «Власти готовят для мафии большой сюрприз.
Сенаторы намерены законодательно отрегулировать процедуру отгрузки...

Подробнее
22 Июл 2022
Газированный рынок алкогольной продукции России...

Вопросы производства винодельческой продукции в январе- июне 2022 года я  рассматривал в материале ЦИФРРА за понедельник в разных ракурсах- нет смысла повторяться...
Для настроения на рабочий лад – вырезка из той таблицы без комментариев......

Подробнее
20 Июл 2022
Водка в регионах в январе-июне 2022 года…

Пахнуть российским)))  «В России в два раза выросли продажи отечественного парфюма. По данным Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», в период с января по июнь 2022 года продажи парфюма отечественного и иностран...

Подробнее
18 Июл 2022
Розница в 1 пг 2022 – время Водки…

Из стратегического: «Срок переходного периода техрегламента на алкоголь перенесен до 2027 года. Коллегия Евразийской экономической комиссии перенесла срок окончания переходных положений технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности...

Подробнее
15 Июл 2022
Основной тренд потребления года - потребитель России продолжает пить вино в основном по месту постоянной регистрации)))…

Поверим на слово уважаемой организации:  «Роскачество: в России «бум» на отечественные вина. Разного рода ограничения на импорт побуждают закупщиков магазинов и сомелье ресторанов обращать больше внимания на продукцию отечественных винодело...

Подробнее
13 Июл 2022
Переведем по примеру Курска алкоголиков на игристые…

Пусть мир завидует курским алкоголикам))) Пока Европа ломает голову, как пережить зиму, курские СМИ отмечают, что  «Курские алкоголики перешли с водки на шампанское ...».))))))
Это прекрасный образчик развития...

Подробнее
11 Июл 2022
Производство алкогольной продукции в 1 полугодии 2022 года …

Опять серьезная угроза всему алкогольному бизнесу России))  «В России зарегистрировали  препарат, который притупляет удовольствие от спиртного.  ))))  В России появится новый препарат «А...

Подробнее
8 Июл 2022
Самые шустрые – уже приспособились)))…

Потребители  среднего класса России – это сливки нашего населения))) Самые хитрые, расчетливые, находчивые, шустрые, приспосабливающиеся, активные, творческие, ищущие и находящие  и т.д.))) Да они и сами на...

Подробнее
6 Июл 2022
Колой и соком даже Хеннесси не испортишь))))…

Россиянам рассказали, кому повысят зарплаты с 1 июля. В России в июне на 10% увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Поэтому с 1 июля компании, которые устанавливали ставки для своих сотрудников в строгом соответствии с этим пар...

Подробнее
4 Июл 2022
Потребительской паники – нет…

  Если вы обратили внимание, то за 2- 2,5 последних  месяца  не было  ни одного материала  в СМИ  с интервью с непосредственно потребительски пострадавшим  потребителем среднего кл...

Подробнее
1 Июл 2022
Очень постепенное движение рынка от многочисленных частных успехов к общему...

  Хочется еще раз разобраться в арифметике ситуации на российском рынке вина. Я выскажу вредную идею – пока россияне среднего класса не выпьют все импортное вино, они  радикально  не  увеличат  потреб...

Подробнее
29 Июн 2022
Мужское начало уходит в декретный отпуск)))…

Нашу  Новую  Эру в понедельник я окрестил Периодом перехода к рациональному «изобилию»  розничного ассортимента алкогольной продукции)) Так и есть... Я  мысленно  возвращаюсь на 40 – 45 лет на...

Подробнее
27 Июн 2022
Москва и Мосбласть реагируют одинаково… Переход розницы к рациональному «изобилию» ассортимента...

Реакция жителей Москвы и области  на  ситуацию в России в январе- мае 2022 года  способом  покупки алкогольной продукции в магазинах  -   практически идентичны)))  С то...

Подробнее
24 Июн 2022
Неудовлетворенная Женщина среднего класса в 2022- 2024гг между вином, игристым, пивом и его напитками, САН, сидром, дамскими ЛВИ, коктейлем на базе крепкого... ))))…

  Будущее нашей отрасли – великолепно, тут даже у меня сомнений никаких нет... Если бы была возможность перепрыгнуть сразу год эдак 2035 – 2040))) А пока некоторые шероховатости и проблемы еще есть)))
Настоящее, ПМЭФ......

Подробнее
22 Июн 2022
Безвредные 5 л пива в день)))…

Появились  новые потребительские  рекомендации для любителей пива))
«Нарколог назвал максимально допустимую норму пива в сутки
Врач-нарколог Олег Стеценко рассказал, сколько пива можно выпить в сутки без значимого вреда ...

Подробнее
20 Июн 2022
Розница января – мая 2022 - потребление нарастает…

По задумке  идеологов развитого потребительского общества  80% населения должны быть заняты постоянным  поиском и  приобретением  все новых и новых более  совершенных  товаров,...

Подробнее
17 Июн 2022
10 лет спустя... Вся надежда сохранения объема рынка вина в России в 2022- 2025 гг на импортеров!…

   МСХ  очень осторожен в прогнозах на урожай 2022 года, хотя погодных катаклизмов еще не было...  Согласно статистике посадок виноградников  в 2022 году заплодоносят  6 000 га виноградников, высаженн...

Подробнее
14 Июн 2022
Протрезвление среднего класса…

Уже средней  осенью средний класс России практически полностью  откажется от потребления  алкогольной продукции (ну, не пить же российское, турецкое, китайское, индийское, бразильское и т.д. после американского, фран...

Подробнее
10 Июн 2022
Чего хотят женщины?)))…

Наконец-то кто-то обратил внимание в государственных органах на структурную  деградацию алкогольного рынка в секторе винодельческой  продукции, начатую (как ни странно) именно реформой винодельческой отрасли в 2020 году......

Подробнее
8 Июн 2022
Чужим не наливать! А Люксом обеспечим)))…

Не стоит  так переживать))) Люксовых дефицитных  товаров скоро вновь будет всем желающим  хватать)))  «Путин заявил о сохранении доступа к люксовым товарам в России. Граждане, которые пользовались...

Подробнее
6 Июн 2022
Женщина между коктейлем, пивом, сидром, САН и вином)))…

Рынок решили ошарашить))))) Начну с пива – это все-таки 80% алкогольной продукции  в России.
За последний  год с небольшим уже вышло несколько явно заказных  «глубоких» исследований пивного рынка...

Подробнее
3 Июн 2022
Коньячные регионы России…

Создается общая концепция   развития винодельческого сектора стран  СНГ.
Очень важно, чтобы в вопросах виноделия  страны СНГ- ЕАЭС действовали максимально осмотрительно, а не шли слепо за экономическим  лидером...

Подробнее
1 Июн 2022
Время эрзацев…

Развитие дублирующего контроля  продолжается...  У нас тут в алкогольной отрасли  как в авиации и космонавтике – удвоение-утроение дублирующих систем)))
«Завершился первый этап тестирования интеграции системы...

Подробнее
30 Май 2022
Розничные продажи продукции в магазинах в январе – апреле 2022 года и Напор российской продукции на рынок))..

Жить – хорошо)))  А Хорошо жить – еще лучше)))   Небольшая группа лиц с высокими доходами пришла в пятницу  поужинать в красноярский кабак))))  Как распределились расходы...

Подробнее
27 Май 2022
Российский средний класс турецкое, индийское, китайское, бразильское, армянское, молдавское вино пить не будет...

Коллеги, отрасль дорабатывает оставшийся виноматериал – поработаем еще июнь, а с 21 июля все уходим в статистический  каникулярный  отпуск)))) Статистически отрасль будет в простое до начала ноября 2022 года или до...

Подробнее
26 Май 2022
Праздничный стол 31 декабря 2022 года…

     Если представить себе декабрь 2022 года и корпоративно- семейные  празднования  Нового года, то на столах уже   не будет  большинства  торговых марок европейской импортной про...

Подробнее
23 Май 2022
В НАТО захотели?))))…

В советский период нашей страны финны ездили  алкогольно  отрываться  к нам))) Просто они очень экономны)))  Потом  они открыли для себя постсоветскую Прибалтику и мотались за&...

Подробнее
20 Май 2022
У нас статистически есть виноматериал на май, на июнь и вплоть до 20 июля 2022 года…

Коллеги, Экспресс-таблица  обработанных   итогов розничных продаж в магазинах (без Хореки) винодельческой  продукции   в янв – апреле 2022 года. Терминология старая, как в государственных  ст...

Подробнее
18 Май 2022
Сладкое и алкоголь вызывают в США усталость и бессилие )))))))…

Кто не знал -  «Ученые из США заявили, что сладкое и алкоголь вызывают усталость и бессилие ))))))))
Основной пищей, которая вызывает усталость и бессилия, оказались продукты и напитки, содержащие алкоголь и ...

Подробнее