Статьи

07 АВГУСТА 2023 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 16 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
24 Июн 2024
Крепкое крепко растет в России…

  Если кто не успел заметить недавние проблемы, то на позапрошлой неделе мы как-то  пережили Неделю отказа от алкоголя в России... С 10 по 16 июня... Ни одна розничная точка России  не доложила (хотя бы в рекламных ц...

Подробнее
21 Июн 2024
ПМЭФ: «Если вы российский винодел, то у вас красивый и успешный бизнес...

«...По данным агентства «Национальные Кредитные Рейтинги», в целом производство российской винодельческой продукции в 2018–2023 годах снизилось на 29%, но ее структура качественно улучшилась)))))))
    Я...

Подробнее
19 Июн 2024
Розница января – мая 2024 года...

Может быть введено подобное в нашем государстве? Да, запросто)))  Я давно уже удивляться  чему-либо не в состоянии)))
  «В России запретили продавать крепкий алкоголь при температуре воздуха выше...

Подробнее
17 Июн 2024
Средние цены мая…

Коллеги, средние розничные цены  Мая  2024 года на некоторые виды алкогольной продукции, которые отслеживает Росстат. РАР и ЕГАИС подобные  профильные данные по какой-то стратегически таинственной причине не выдают)&...

Подробнее
14 Июн 2024
Потребители к 1 мая в основном запасали игристое…

Мы все готовились к 1  мая:  государство, бизнес (производители и импортеры) и даже потребители)))    Как мы готовились к 1 мая 2024 года в цифрах... Сводная таблица подготовки бизнеса и потребителей...

Подробнее
13 Июн 2024
Потому что водка))))…

Почему мы в России  пили, пьем и будем пить водку, а не виски – ««Кухня на районе»: две трети россиян предпочитают окрошку на квасе...)))) Городская служба доставки еды «Кухня на районе» провела исследование в преддверии Дня...

Подробнее
10 Июн 2024
В январе- мае производители производили)))…

Нильсен внушает надежду на потребление)))  «NielsenIQ: «Спрос восстанавливается практически во всех сегментах, увеличиваются траты на развлечения, DIY, БТиЭ, одежду».Доходы россиян растут, и вместе с этим увеличиваются траты во ...

Подробнее
7 Июн 2024
Крупные частные инвестиции в российское вино под вопросом???...…

Столько хорошего в свой адрес российское вино в СМИ и с трибун  за последние пару недель не слышало давно))) Просто сгусток положительной энергии в адрес отечественного продукта, что подразумевает верность избранного курса рефор...

Подробнее
5 Июн 2024
Статистика избыточности сырья)))…

Коллеги, что у нас в отрасли  с сырьевым обеспечением, если считать им  «полуфабрикаты»: спирт, виноматериал, коньячные дистилляты)))  Учетом занимается система ЕГАИС; что в нее мудро, своевременно  ...

Подробнее
3 Июн 2024
Навстречу гибели российского коньяка во славу российского виски…

1 июня 2024 года в России отмечали детский день – день защиты детей от взрослых и их дурных привычек))) Ровно половина регионов нашей страны запретила продажи алкогольной продукции в этот день в рознице, а вторая половина не запрещала... ...

Подробнее
31 Май 2024
Ждем последствий 1 августа и 1 мая)))…

  Западные рекомендации))))   «Wine Story. Винные тренды 2024 года: что будут пить любители вина?  В 2024 году мы наблюдаем интересную картину: люди всё больше предпочитают простоту, минимализм и доступно...

Подробнее
29 Май 2024
Прежний экспорт российской водки полностью компенсирован внутренним потреблением…

Алкомаркеты России все больше превращаются в обычные  алкогольно-продовольственные   дискаунтеры... Угрозы  продажи алкоголя исключительно в спецмагазинах больше нет  вообще)))) Только дремучая ...

Подробнее
27 Май 2024
Российский сантехник с бутылкой легального российского виски)))

Виски по 400- 450 руб. за 0,5 л   и джин по 350 руб. максимально расширили возможности наших граждан))) Они обрели свободу подлинного   выбора))))) Лет 10 назад была заметка о том, что 2 сантехника ...

Подробнее
24 Май 2024
Я не пьяница, я энотурист!»))…

Перед новым назначением бывшего министра МСХ, курирующего виноградарство и даже виноделие, СМИ  были  переполнены пугающей  потребителя  информацией о росте акцизов и цен на вино с 1 мая 2024 года... МСХ решил ...

Подробнее
22 Май 2024
Работа магазинов в январе- апреле 2024 года…

  Коллеги, розничные продажи  нашей продукции в магазинах России в январе- апреле 2018- 2024гг. Для оценки ситуации достаточно и итогов 2021- 2024гг.
Мы не спиваемся)))) Рост продаж  все продукции (кроме...

Подробнее
20 Май 2024
Средние цены для среднего россиянина…

Жизнь среднего россиянина в цифрах Росстата  статистически вполне удалась)))) По каким средним розничным ценам на алкоголь жил этот потребитель в России в апреле 2024 года, готовясь к длинным майским праздникам... Средняя бу...

Подробнее
17 Май 2024
Мы разогнали потребителей «дешевого» вина…

Государство  достаточно настойчиво  добивается своей тайной  цели – сделать российское вино повседневным напитком для российского среднего класса и исключительно праздничным напитком для прочего населения ниже на социал...

Подробнее
15 Май 2024
Перепроизводство в январе- апреле и Виски вреден славянам)))…

Загадочный и непостижимый рынок крепкого алкоголя в родственной нам Белоруссии. В 2009 году в республике произвели первые 10 тыс. дал виски на заводе «Кристалл» в Минске. Производство из импортных дистиллятов. Потом началось производство рома, текил...

Подробнее
13 Май 2024
Пить и не грешить…

   Рукотворные таинства... Люди верят  в то, во что им хочется и нравиться  верить... В то, в чем их умело убеждают профессионалы по убеждению... И если людям вера во что-то помогает, то пусть она будет)))&nb...

Подробнее
8 Май 2024
Вопрос к федеральным сетям – где адекватный вашему росту рост продаж российского вина в ваших магазинах?...

Очень актуальный вопрос к российской рознице  в дни «Недели-месячника по усиленной  продаже российских вин»...
Если федеральные сети захватывают розничный  рынок и закрывают  собой  другие магазины,...

Подробнее
6 Май 2024
Отдыхаем на Родине)))…

Большие материалы вышли 2 и 3 мая, а в эти 3 дня надо что-то легкое))) Я привык в жизни все эксперименты ставить сначала на себе. В первой фазе майских праздников я решил разобраться, что произойдет на рынке САН после сокращения продукции...

Подробнее
3 Май 2024
Доза – полторы бутылки вина в месяц в среднем на пьющих вино…

Коллеги, розничные продажи вина  по регионам по каналам продаж  в 1 кв. 2024 года... Вчера я уже подводил итоги  продаж вина в общей таблице. В 1 квартале 2024 года в России было продано в магазинах и Хореке – 183 971 46...

Подробнее
2 Май 2024
Радуемся росту легальных продаж)))…

По абсолютно не важно каким причинам наше население стало больше покупать  легальной  алкогольной продукции в магазинах и кабаках в 2022- 2023гг, больше тратить на эту продукцию денег, что не может не радовать алкогольный &nb...

Подробнее
26 Апр 2024
Должны ли поднять цены российские виноделы на уровень роста ставки акциза? Да?... Нет?..

Скорее да, чем нет))) Подробности ниже...  Минпромторг на днях сделал открытие, которое исключает дальнейшее давление на импортные вина))))  «Продажи российских вин за последний год увеличились примерно...

Подробнее
24 Апр 2024
СРЦ и инфляция…

Государство определилось с уровнем инфляции в марте 2024.
«Годовая инфляция в России в марте 2024 года ускорилась до 7,72% против 7,69% в феврале 2024 года. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,39%, следует из данных Росстата....

Подробнее
22 Апр 2024
Срочно берем лишнюю бутылку: с 1 июня крепкий алкоголь в России резко подорожает...

Розничные продажи коньяка в России  по регионам в янв – марте 2024 года в магазинах. Рост продаж коньяка всегда говорил исключительно о росте уровня доходов населения. Других причин быть не может.  Минимум четверть  кон...

Подробнее
19 Апр 2024
Производство серьёзно опережает продажи…

Если в двух строках про производство и розницу вина виноградного  и игристого   в 1 квартале  2023- 2024, то выглядит это так:
- ЯМт2023: произвели вина 6,03 млн дал в России, а в магазинах продали 12,71 млн дал.  Игристого...

Подробнее
17 Апр 2024
Розничные продажи января – марта …

В 2024 году (на третий год войны) уже совершенно не важно -  по какой причине растут продажи алкогольной продукции в нашей стране. Растут – и растут. Воспринимайте это как временную данность... Средний класс в 2024 году свой фактор ...

Подробнее
15 Апр 2024
Легальный российский виски отобрал объем у гаражного российского)))…

Не хочу остужать пыл операторов рынка, воспылавших неожиданной любовью в последние 4 года к виски, рому, джину и проч. экзотике... Напомню винную историю России – винный рынок бьется с потребителем очень активно как минимум с 2012 года, но с ростом ...

Подробнее
12 Апр 2024
Искусство продукта всегда на порядок дороже продукта)))…

Серьезным, крупным  виноградарством и виноделием в России с высадкой больших виноградников можно заниматься только в том случае, если ты уверен не в «завтрашнем дне», а  в завтрашних 15 годах... Теперь с эти стало еще сложнее... П...

Подробнее
10 Апр 2024
Бумовое производство января- марта 2024 или «Запас карман не тянет»))))…

Итак, итоги «вакханального» производства 1 кв. 2024 года))) Они сродни полным надежд на импортозамещение итогам 2 и 3 кв. 2022 года, если помните тот бум... Тут и сегодня надежды на импортзамещение по винодельческим продуктам все еще живы...

Подробнее
8 Апр 2024
Опять без Техрегламента безопасности…

Полагаю, что весь алкогольный бизнес России пребывает в  шоке после известных событий в пятницу – судебное решение  по самой крупной м передовой  винодельческой компании России по производству продукции, самой крупной в ...

Подробнее
5 Апр 2024
Счастливая женщина с бокалом в руке))))…

Капитализм и соцсети  приучили нас в России  к тому,  что  счастливая и довольная собой  и жизнью  женщина должна быть с бокалом вина в руке))) Иначе в ее счастье не поверят)))  ...

Подробнее
3 Апр 2024
Запросы и потребности населения в алкогольной продукции стабилизируются...

Розничные продажи в одном из районов Татарии. Запросы и потребности  населения в алкогольной продукции   стабилизируются...
    «Розничную продажу алкогольной продукции в Новошешминском районе осуществляют 20...

Подробнее
1 Апр 2024
Отрезвление должно быть бесплатным))))…

Отрезвление должно быть бесплатным))))… »   (заметки дежурного по алкогольному рынку).
«В Орле услуги вытрезвителя будут бесплатными...»)))))) Проанализировали заранее  потенциальный...

Подробнее