Статьи

07 АВГУСТА 2022 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
25 Ноя 2022
Пятница – день винограда и вина…

Очень грубые прикидки, но более менее точные... В октябре средние розничные  цены на вино и игристое выросли за год на (+12%), но росли они не сразу...   Если физические продажи игристых в янв – окт 2022 выросли на...

Подробнее
23 Ноя 2022
При острой необходимости перейдем на мухоморы))) …

Новости от конкурентов алкогольной продукции))  Идет в российских  СМИ  явная и активная  рекламная кампания мухоморов)))) Как шла такая же 2- 3 года назад по самогонным аппаратам)))...

Подробнее
21 Ноя 2022
Магазины и потребители России в январе- октябре 2022 года…

Минпромторг пообещал каждому мужику на Новый год по бутылке водки или виски, каждой бабе по бутылке игристого или шампанского))) Жириновский был щедрее)))

Подробнее
18 Ноя 2022
Производство вина в виноградных регионах...

Итоги производства винодельческой продукции в январе – октябре 2022 с привлечением данных по импорту и рознице  я достаточно подробно дал в материале за 14.11.22. Возвращаться к этим цифрам еще раз  пока нет смысла...  

Подробнее
16 Ноя 2022
Водка стала модным продуктом…

С пороками надо бороться радикально и кардинально, раз и навсегда)))  «В Татарстане запретили продажу энергетиков и зажигалок несовершеннолетним. Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о запрете продажи энергетиков и зажигалок...

Подробнее
14 Ноя 2022
Производство алкогольной продукции в России в янв – октябре 2022 года …

«Новые исследования показывают, что политические события влияют на сон.
Участники сообщили о продолжительности и качестве сна, употреблении алкоголя и субъективном опыте общего стресса....».
На сон и потребление алкоголя - однозначно...  По...

Подробнее
11 Ноя 2022
Импортозамещение с большим статистическим дефицитом винограда…

Глас народа – глас божий))) Это при царе так считали, но речь тогда не шла о статистическо-социологическом  опросе 2 000 человек в 150 населенных пунктах))) «Роскачество: 48% россиян считают подорожание вин в 202...

Подробнее
9 Ноя 2022
Мы пьем всё меньше, но больше)))…

  Каждому – своё))  «Министр Мурашко: Россияне пьют меньше, но всё равно много. Потребление алкоголя в России снижается, но пока остаётся на достаточно высоком уровне. Продолжается работа по борьбе с этим фактором риска ра...

Подробнее
7 Ноя 2022
Импорт будет жить в наших сердцах)))…

С Великим праздником- Днем 7 ноября! Если бы не отказ от него, не было бы нынешнего хаоса... Самая большая трагедия 20 века и  все беды современной и будущей  России (и всех ее бывших территорий в виде республик Советского Сою...

Подробнее
3 Ноя 2022
К завершению статистического урожайного виноградного 2021- 2022 года...

Как у наших  Врагов все  хитро  устроено))))  Появилась возможность полета в космос частных туристов... Как можно состоятельному   человеку  без шампанского и фуа гры туда ле...

Подробнее
2 Ноя 2022
Пиво сглазил «Честный знак»))) Розница по каналам продаж…

Как меняется западное общество на примере крепкой продукции?))))  Тренд на сладость крепкой продукции – даже супер-бренды всики выпускают подслащенными))))
Либо дамы подсаживаются на чистый виски, поддерживая  и...

Подробнее
31 Окт 2022
Розница в магазинах и Хореке в ЯС2022 в целом…

Алкогольное потребительское  поведение в 2022 году все больше и больше обретает черты классического кризисного  потребления в период  всех предыдущих  социально- экономических кризисов (1998, 2008, 2015)...

Подробнее
28 Окт 2022
Без Моёта, без Шандона..

Чем меньше Моёта и Шандона будет на новогодних столах россиян, а больше «Абарау-Дюрсо», тем здоровее будет наше  общество и его будущее...

Подробнее
26 Окт 2022
Сладость достойна акциза))…

В высоких кругах России сладкий вкус алкогольной продукции (если речь идет не о каком-нибудь «Бейлисе») всегда считался моветоном... Сладость – плебейский оттенок вкуса))) Сухость- для высших чинов и аристократов))) Эт...

Подробнее
24 Окт 2022
Водка заслужила памятник))…

Памятник в России  надо заслужить; за просто так их у нас не ставят)))  Даже если это фейк,  то событие вполне имеет право быть))) «В Забайкалье поставили памятник бутылке водки. В центре города Б...

Подробнее
21 Окт 2022
За 11 лет мы отдали рынку САН, пива и ПН почти 30 млн дал годового рынка виноградной винодельческой продукции...

Вино и игристое  в России – продукт для женщин и ради женщин))) Мужское  вино  ушло 15 – 20 лет назад от недорогих портвейнов в сторону...   Тут  интересное наблюдение напрашивается. Грубо...

Подробнее
19 Окт 2022
Издержки барной культуры…

Коллеги, сначала небольшая сводная таблица – соотношение объемов производства и розничных продаж в янв – сент 2021 – 2022гг. К концу сентября производство в России уже точно более или  менее  гармонизировалось с запросами рынка на...

Подробнее
17 Окт 2022
Розница января – сентября 2022 года…

По официальной  версии  «10 октября  1503 год  — монахами Московского Кремля была впервые получена водка».
Как круто изменило историю России это изобретение в следующие 500 лет!!! Оно сделало нас гораздо  более  любознательными,...

Подробнее
14 Окт 2022
Сухое вино сегодня – это всего лишь возврат к нашему недавнему светлому прошлому…

Вновь  прет  из россиян  высокая  винная культура совсем недавнего прошлого))))  – в советский период сладких вин было очень мало, пили мы сухое и полусухое... А вот шампанские – дейст...

Подробнее
12 Окт 2022
Легальный параллельный импорт не успел к НГ…

Не позавидуешь французам))) Мало того, что жизнь когда-то заставила (и до сих пор не отпускает)))  их есть лягушек... Правда, я  вот еще с активного читательского  детства   не мог п...

Подробнее
10 Окт 2022
Производство- январь–сентябрь 2022…

Феминистки вышли на тропу антиалкогольной войны))))   «Алкогольный пикап: мужчин предложили наказывать за спаивание женщин ради секса. Эта мера призвана защитить слабый пол от нежелательных сексуальных посягательств. В Росси...

Подробнее
7 Окт 2022
Окно в Париж»)))…

Россиянин  гулял по Парижу)))  Сегодня  опять  это звучит  странно, как 35- 40  лет назад)))  При всей упадочной морали и деградирующей культуре Западной&nb...

Подробнее
5 Окт 2022
Передайте Владимирычу, нам (+8%) по плечу)))…

Еще раз про спокойную  и с пониманием  реакцию рынка  на  повышение  МРЦ с 01.01.23. «Как отреагирует рынок на изменение минимальной стоимости водки и коньяка. Минфин предложил повысить минимальные це...

Подробнее
3 Окт 2022
В Москве пустеют рестораны на 27% год к году…

Одно из самых существенных изменений – в пятницу  потребительский рынок России официально прирос новыми  большими территориями и значительной частью  населения, которые будут ориентированы  в силу разных причин...

Подробнее
30 Сен 2022
Низвержение импорта...

Я действительно полагаю, что в связи с разрастанием нашего конфликта с Западом  и обязательным расширением санкций, направленных уже не на государственные наши институты и элиту населения, а на население попроще на бытовом уровне  ...

Подробнее
28 Сен 2022
Структурные изменения рынка ДФО…

К большому сожалению, структурных лоббистов у нас на рынке нет))) Каждый тянет одеяло на себя (пиво, крепкая продукция, винодельческая продукция)...  Даже группа сенаторов – вроде бы лоббистов ничего в лучшую сторону не ...

Подробнее
26 Сен 2022
Загадочное поведение среднего класса России…

Я уже 2 года предлагаю доверять  официальной статистике в  вопросах объемов потребления алкогольной  продукции. Потому что она находится на верном политическом  пути – цифры упали за 10 лет в 2 раза... В 2021 и...

Подробнее
23 Сен 2022
Розница Вина в январе – августе 2022 и рейтинги народной региональной любви к вину…

Розничные продажи в целом по России  в январе- августе 2022  я уже давал в понедельник, в том  числе и по винодельческой продукции. В отличии от игристого вино у нас активно продавать не хочет. Рост за 8 мес. 2022 к 2021...

Подробнее
21 Сен 2022
Потребитель в российской одежде и обуви)))…

Растет лояльность к российской продукции  у цивилизованной группы населения. ««Яндекс»: интерес к российским брендам одежды и обуви вырос почти в 3 раза.  По данным аналитиков «Яндекс Рекламы», интерес к онлайн-покупке одежды и об...

Подробнее
19 Сен 2022
Розница января – августа 2022 и Штраф за сохранение тайны услуг по маркировке))…

Живая природа стремится к спирту, он знает меру)))   Человек меры не знает))  «Аналитики выяснили главные вредные привычки россиян. Хотя более половины россиян с начала 2022 года стараются отказаться от нездоро...

Подробнее
16 Сен 2022
Шато «Иванов»... Производство винодельческой продукции в виноградных регионах России

Подробно производство всех видов продукции  с описанием  я давал  в материале в понедельник 12.09.22. Сегодня только винодельческая  вырезка из короткой  вводной таблицы того материала.  Экс...

Подробнее
14 Сен 2022
Угроза пьяной удаленки отступила)))…

Угроза удаленки,  повального пьянства и возможности получения сверхдоходов нашей отраслью   в связи с удаленкой-2022   сходит на нет))) «Попова заявила о замедлении темпов роста заболеваемости ковидом в Росси...

Подробнее
12 Сен 2022
Производство в январе – августе 2022 года…

Для тех, у кого нет времени копаться в больших таблицах и текстах  ЦИФРРА – максимально краткая  экспресс-таблица  для сравнения    производства  в  янв – августе  2022 и...

Подробнее
9 Сен 2022
Юг России в 2022 году перешел на крепкое…

В  2021 году  россияне потратили на пиво – 832 млрд. руб.;  на водку  -  473,43 млрд руб.;  на  вино – 265 млрд руб.; на игристые около 100 млрд руб.  Это и потраченные деньги,...

Подробнее
7 Сен 2022
Все живое в природе тянется к спирту)))…

Японские ученые нашли новые методы борьбы с засухой растений... Необходимо обрабатывать почву спиртом))) И две недели после этого можно не поливать...)))

Подробнее