Виноделие — не для бедных

Франция

И все –таки продажи шампанского снизились на 4,8% в 2008 году до 322 млн. бутылок против 338 млн. в 2007 и 321 млн. в 2006. Внутренний рынок находился в 2008 г. в более устойчивом положении в отличие от экспорта, поскольку во Франции объемы продаж упали всего на 3,6% по сравнению с прошлым годом. В то же время, надо учесть, что на экспорт отравлялось до 150— 160 млн бутылок, а а 170— 180 млн бутылок выпивалось в самой Франции (и в значительной мере – туристами). Французы отметили, не приводя точных данных, что объем экспортных поставок в Китай, Россию, Австрию и Польшу вырос в 2008 году, тогда как в США и Великобританию, наоборот, снизился. По нашим наблюдениям, рост был обеспечен лишь в январе— сентябре 2008 г., а потом и в те страны пошел спад. 2008 стал неудачным годом для Франции, так как на протяжении 2006 и 2007 гг. отмечался стабильный рост экспорта на 4,6% и 5,3% соответственно. В октябре и ноябре 2008 г. отмечался спад продаж, в декабре 2008 г. было зарегистрировано увеличение на 3,3% по сравнению с прошлым годом. Цены на вина выросли на 2,6% в прошлом году.

По нашему прогнозу, спад продаж французского шампанского составит не менее 7%−8% от показателя 2008 г.

Общая беда мирового виноделия— это снижение потребления вина в традиционных винных странах. Согласно прогнозам Vinexpo, «во Франции потребление вина будет продолжать снижаться вплоть до 2012 года (— 2,18%), но этот спад не такой значительный, если сравнивать со снижением потребления в 2003−2007 гг. (— 7,5%)». Увы, слишком лояльны к своим потребителям аналитики: сокращение будет значительно ниже – раза в 2,5 (до 5,5% с 2008 по 2012 г.г.). Не согласны мы с их прогнозом в отношении резкого роста розового вина; они пишут: «Прогнозируется, что доля потребления белого и красного вина снизится на 6,3% и 6,9% соответственно, а розового, напротив, будет расти». Какая-то арифметическая ахинея: если доли красных и белых упадут на 13,2%, то розовых должна всего за 3 года вырасти на эти 13,2%, а это раза в 4 в объеме. Почему-то они решили, что «рост потребления шампанского и игристых вин через 4 года составит около 4,5%». Но мы согласны с тем, что «Франция является одним из главных потребителем виски в мире, и эта тенденция сохранится и в будущем, а рост составит 7,87%». Не согласны с тем, что «то же самое можно сказать о коньяке и арманьяке».

В общем французы, да и не только они, а многие основные винопроизводящие страны продолжают надеяться на чудо. Чем еще больше погружают своих производителей в кризис, давая ложные прогнозы тенденций и трендов, выдавая надежду за будущую реальность.

Молдавия

Рекомендуем всем статью под названием «Виноделие — не для бедных стран» в молдавских СМИ. Не будем пересказывать, там все очень грамотно и подробно изложено. Россия много лет развивала молдавское виноделие в своих интересах после распада Союза Россия его и довела до кризиса 2006 г. Два подряд мощнейших кризиса (март 2006 – октябрь 2007 г.г.; октябрь 2008 и далее) пережить удастся не многим молдавским виноделам. Банкротство значительной части предприятий неизбежно. По мнению самих производителей из 150 молдавских заводов 80% грозит банкротство.

Короткая цитата – один из руководителей крупного молдавского предприятия: «Чтобы пережить кризис, нужны дешевые деньги. Иностранные партнеры говорят, что в их странах на этот период ставки по кредитам для производителей — от нуля до 2% годовых. У нас же – 28% плюс штрафные санкции. Французы удивляются, как можно было сажать виноградники на заемные средства под 12% годовых? Сегодня такие условия – мечта молдавских виноделов. Какой был смысл два кризисных года удерживать коллектив, выплачивая ему зарплату, чтобы теперь банки растащили предприятие по кускам? Чтобы оно могло расплатиться, нужно дать ему возможность заработать, но никто не хочет ждать. По мнению аналитиков винодельческих компаний, то, что происходит на внешних алкогольных рынках, иначе как трагедией для молдавских предприятий назвать нельзя. Отечественные производители до октября, как будто, неплохо отправляли продукцию на экспорт, но почти все отмечают не возврат денег из Украины, России, Румынии, Казахстана. Мировой финансовый кризис пришел к нам на фоне последствий российского эмбарго-2006. За это время большая часть винодельческих предприятий не рассчиталась с поставщиками различных товаров и услуг. По оценке одного из менеджеров, в настоящее время финансовый кризис перерастает в кредитный, дно которого будет видно в мае-августе нынешнего года, а к концу его достигнет нижней точки кризис в реальном секторе экономики. Виноделы думают, как его пережить с нищенскими ресурсами и рухнувшими рынками? Они не в силах удерживать свое присутствие в соседних странах. Так, одна из наших компаний подготовила контракт с крупным российским импортером, но, когда рубль опустился до 33 за $1, россияне предложили подождать до апреля. Ее партнеры на Украине завалены судебными разбирательствами, каждый из которых инициировал от 500 до 800 исков. Вместо сотрудников отдела продаж они приняли на работу по 10−15 юристов. О закупках новой продукции не может быть и речи. С остальных рынков валом идут требования снизить цены хотя бы на 20%, иначе сетевые магазины изымут продукцию из ассортимента. Даже если импортеры разделят эти потери, то все равно у производителя нет ресурсов для удешевления. Надежда только на поставщиков упаковочных материалов. В принципе, можно предприятие закрывать. Если не получим денег, как в 2006 г., то третий кризис (первый – в 1998−м) никто не переживет. Чтобы протянуть существование, отрасль в целом должна объявить себя банкротом с плановой реструктуризацией. Сегодня 70% российских полок заняты местными разливальщиками. В 2009 г. их доля увеличится до 90%. Чтобы присутствовать на данном рынке, нужно предложить цену ниже, чем у виноделов из Чили и Австралии».

Хотя были у молдаван и успехи в кризисный (март 2006 – октябрь 2007 г.г.) и предкризисный (ноябрь 2007 – октябрь 2008). Так, Молдавия в 2008 г. в сравнении с 2007 г., увеличила экспорт винодельческой продукции на 44,5% — до 196 млн дол (правда, сколько из них удастся получить обратно – большой вопрос). При этом поставки молдавских вин и коньяков в страны СНГ выросли примерно на 56% — до 152 млн дол. Крупнейшим импортером молдавской винодельческой продукции остается Россия, которая закупила ее на сумму 56 млн дол (доля молдавского вина в импорте вина в Россию составила более 11% в 2008 г., а в 2005 г. была около 50%). Далее следуют Украина и Белоруссия с показателями 41 млн долл. и 40,6 млн долл. соответственно. Практически равные объемы ушли во все 3 страны. В Белоруссию ушло много в виде виноматериала. В «Молдова-вин» отмечают, что в январе-ноябре 2008г. экспорт молдавского алкоголя в страны Европейского союза увеличился примерно на 30%. Крупнейшим импортером молдавских вин и коньяков среди стран ЕС является на данный момент Польша, которая за 11 месяцев 2008г. закупила их на сумму 8,5 млн долл. Поставки в Румынию оцениваются в 5 млн долл. Важным для себя и очень перспективным рынком Молдавия считает Китай, куда в январе-ноябре 2008г. было поставлено молдавского вина на 600 тыс. долл.

Грустно…

Поделится: