Об информационных войнах и антимонопольных делах

Обзор ЦИФРРА событий на зарубежных рынках.

США

США защищают свой винный рынок информационно. Так, продажи вин в США в 2008 г. по словам американских СМИ «продемонстрировали самый медленный темп роста в этом десятилетии в связи с тем, что рецессия уменьшила энтузиазм любителей вина». Мы более чем, уверены, что в США не спад темпов роста, а спад потребления в большинстве штатов, за исключением Калифорнии. Что наводит на эти мысли – хитрость винной статистики. Чем сказать правду о минусе, лучше дать информацию о минимальной приросте, проверить который практически невозможно при большом объеме продаж. Зато это сохраняет имидж, но ни к чему не обязывает. Мы именно за этим процессом наблюдали 10 последних лет на мировом винном рынке: 10 лет каждый год мировая винная статистика уверяла в росте потребления вина в мире в год на 1%. Прошли 10 лет, но этих приросших 10% потребления нет. Стабильность потребления вина терялась на фоне роста его производства. Американцы отметили, что «общий объем продаж вина вырос менее чем на 1% в 2008 г. до 316 млн. кейсов, и это стало новым рекордом». Итак, 285 млн дал на 300 млн жителей. Все еще не дотягивают до 10 л в год на «среднего» американца. Поставки калифорнийских вин выросли на 2%, в то время как поставки в другие штаты выросли на 3,4%. Импорт вин упал почти на 3% из-за высокого курса евро, поддерживающего цены на импортное вино на высоком уровне. В показатель 2007 г. верим: «в 2007 г. общий объем продаж вина вырос на 12 млн. кейсов, это рост на 4%». Мы предполагаем, что объем потребления вина в США в 2009 г. сократится в физическом объеме на 5%−6% (не менее). Прежде всего упадет интерес к винной теме в США. Все последние 20 лет активной винной популяризации не дали серьезного среднедушевого прироста потребления (пусть рост и составил с 5 до 9 л на душу в год). А сколько сил и денег (которых сегодня на это уже нет) было потрачено. Снизится накал интереса к винному туризму. Весь винный бизнес в США строился на мощном информационном давлении на потребителя, в котором не последнюю роль играл и пребывающий ныне в кризисе ритейл.

Австрия

Интересный процесс протекает в Австрии. Перед мировым кризисом винный мир простил австрийские вина за «глицериновый скандал» начала 90−х. И вот уже несколько лет отличные австрийские вина чувствуют себя уверенно. Так, прибыль от экспорта вин австрийского производства выросла, как и доля австрийских вин на внутреннем рынке, несмотря на экономический спад. В 2008 г. г. Австрия экспортирует около 60 млн. литров ( +6,9%) – не Бог весть какой объем, но все же; а общая стоимость экспорта возрастет до 113 млн. евро (+ 8,5%). Наиболее важными партнерами Австрии по экспорту вин выступают Германия (57%), Швейцария (12%) и США (7%). За последние годы экспорт в Великобританию и Скандинавию также значительно вырос. В России мы практически не видим австрийских вин, а жаль. По импорту в 2008 в Россию попало всего 110 000 л австрийского вина; это 0,04% объема винного импорта в России или 0,015% объема рынка вина в России.

Италия

Там Gruppo Italiano Vini (GIV) и Cantine Riunite & CIV инициировали создание одного из крупнейших винодельческих предприятий мира. Его ежегодное производство оценивается в 110 млн бутылок вина из винограда (8,3 млн дал) от 2 800 хозяйств, а товарооборот составит примерно 600 млн дол. Напомним, что в 2008 г. Италии по производству вина обошла Францию, но при этом напомним и наш комментарий к этому событию: рост производства вина в крупнейших традиционных винодельческих странах мира в период кризиса будет свидетельствовать только о росте проблем в данной стране – собственное потребление в этих странах падает уже много лет, а кризис снизит и общее потребление вина в мире.
Тем не менее, крупным удержаться на рынке будет легче – они выдавят с рынка «винную мелочь». Cantine Riunite & CIV производит преимущественно вина ламбруско (Lambrusco) и просекко (Prosecco), продавая их во многих странах мира. GIV принадлежат 125 га виноградников и несколько виноделен на юге Италии. Синергии предполагается достигнуть от объединения усилий на административном и стратегическом уровнях, новая компания будет фокусироваться на консолидации продаж на важнейших рынках – в США, Канаде, России и Японии.

Украина (близкая и далекая)

Там завершается сделка по продаже 50% акций ЗАО «Одесский завод шампанских вин». Проходит какая-то хитрая схема. Так, антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Rotarius Holding B.V. (Нидерланды) приобрести более 50% акций одного ЗАО «Одесский завод шампанских вин». Rotarius Holding B.V. осуществляет инвестиционную деятельность. Но совсем недавно другая крупнейшая алкогольная компания Gruppo Campari (Италия), шестой по величине производитель алкоголя в мире, сообщил о приобретении 99% акций этого украинского производителя за 18 млн. дол. Завершение сделки ожидалось в начале 2009 г. То ли иностранцы начали перепродажу своих активов, то ли нет, пока неясно.

Кроме того, если в России наличие крепленых вин никого не волнует— после того, как на них повысили акциз (не зря же бутылка легального легендарного портвейна «777» стоит у нас дороже 60 рублей), 95% это продукции ушло еще несколько лет в нелегальный сектор – а это не менее 8 млн дал, и пусть простят нас читатели – в первой части статьи мы не учитывали еще и нелегальную винную продукцию в России, но «неучет» портвейнов – это не страшно – туда производители стараются виноматериал не добавлять), то в Украине хотят повторения российского сценария. Сегодня там практически отсутствует акциз на крепленые вина с невиноградным спиртом. Производители приличных вин хотят вытеснить эту продукцию с рынка высокой ценой. По их информации 95% фальсификата вина в Украине приходится на так называемый «шмурдяк», то есть напиток, в состав которого входит вода, спирт невиноградного происхождения, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. В результате «шмурдяк» и другие подобные напитки поступают в свободную продажу и имеют низкую стоимость в рознице — 6−8 грн. за 0,7 л. (до кризиса это было 30— 40 наших докризисных рублей за бутылку). Сегодня в Украине предполагают сохранить ставку акцизного сбора на крепленые вина на уровне 50 коп. за литр до 2012 года. Борьбу хотят провести по двум направлениям: введение спиртовой ставки акциза и минимальной цены. У нас повысили ставку и добились только перехода целого сегмента в нелегальный рынок; поскольку на минимальную цену рука не поднимается. У них – может получиться, если смогут организационно обеспечить продажу по минимальной цене.

И уже появилось в украинской прессе «оправдание» производителей крепленых вин: они считают, что их пытаются сжить со света крупные производители водки и импортеры вина. Следим за развитием событий в незалежной.

Великобритания

Австралийцы, всегда ориентированные на Великобританию, все больше убеждаются, что глобальный финансовый кризис делает бессмысленным экспорт вина в Англию. Бессмысленным – то есть, невыгодным. В дешевом сегменте (до 3−4 фунтов за бутылку) более 70% вина – это вина, завезенные в Британию в виде виноматериалов со всего мира и розлитые на острове. Между сетями и поставщиками в Англии продолжается ценовая война, которая привела к существенной уценке вина на прилавках. Поставщик вынуждены просто сливать в розницу остатки вина. Как потребителю, остается только посетовать, что такая война сетей до сих пор не затронула Россию. У нас же вино будет только дорожать.

Тем не менее, до всеобщего кризиса в сентябре 2008 г., потребление вина в Англии только росло. В 2007−м страна стала крупнейшим импортером вина – в страну было ввезено более 1,6 миллиардов бутылок или около 120 млн дал вина. В 2008 г. только Австралия поставила на винный рынок Англии 26,1 млн дал вина. Самый спокойный и благоприятный период в эпоху «общества потребления» в мире (2003— 2007 г.г.) изменил винные предпочтения британцев существенным образом изменились. Так потребление австралийского вина, наиболее популярного среди жителей Альбиона, увеличилось на 27%. Импорт французских вин, занимающих вторую строчку рейтинга, сократился на 18%. Продажи калифорнийских вин (третье место) выросли на 35%, итальянских на 32%, испанских на 26%. На 2007 г. потребление вина в Англии в среднем составляло около 27,2 л в год на душу.

До Великобритании крупнейшим по объему импортером вина была Германия. В то же время не было никакого гигантского роста потребления: с 2002 по 2007 г.г. объем рынка вина в Англии вырос всего на 12% (менее, чем на 2% ежегодно). Этот процесс чем-то напоминал российский— у нас рынок вина с 2004 по 2007 г.г. вырос тоже только на 10% (но у нас потребление вина всего по 5,5 л на душу в год).

По мнению ряда международных аналитических агентств с 2008 по 2012 годы потребление вина британцами вырастет на 6,87% (в физическом объеме). Умиляет точность до сотых долей процента. Мы, эксперты ЦИФРРА, готовы поспорить с международными аналитиками, что объем потребления вина в Англии снизится уже в 2009 г., а в 2012 г. в лучшем случае составит уровень потребления 2008 г.

Белоруссия

Белорусские власти заявили, что разовьют у себя виноградное виноделие, и сделают это. В Белоруссию сейчас во всю везут виноматериал из Молдавии, коньячные спирты из Украины. Элитную продукцию будут завозить в республику в бутылках, а остальное — в виде сырья. Это не страшно для Белоруссии, так как там государство способно защитить потребителя от фальсификата. Так, «Минский завод виноградных вин» уже в феврале 2009 г. начнет производство выдержанных марочных вин под торговой маркой Ambassador Premium из молдавских виноматериалов урожая 2005 года, выдержанных в винотеках в дубовых бочках. На первом этапе под ТМ Ambassador Premium будет выпускаться четыре вида вин – «Шардонне», «Каберне», «Саперави» и «Кагор». Сейчас предприятие является крупнейшим производителем виноградных вин в Белоруссии, использует технологию «холодного розлива». Если бы наши власти могли защитить нас от фальсифицированного в России вина, то можно было только приветствовать то же самое и у нас. В условиях подорожания в России среднеценового вина не может не развиваться вторичное виноделие качественных вин из импортных виноматериалов.

А белорусские власти пошли еще дальше: они потребовали в 2009 г. увеличить в 1,5 раза продажи белорусского пива за счет снижения продаж импортного. И это тоже будет выполнено.

Грузия

Вновь вспыхнули и затухли разговоры о грузинском вине. Стоит им возникнуть, как тут как тут какой— нибудь политический скандал. В условиях отсутствия российского рынка, Грузия в 2008 г. экспортировала 12,192 млн бутылок вина (0,75 литра), что на 9,7% больше, чем в 2007 г., но почти в 4,5 раза меньше, чем в 2005 г. Теперь большая часть экспорта грузинских вин приходится на Украину. Так, в прошлом году в эту страну было поставлено 6,747 млн бутылок грузинских вин (на 9,2% больше, чем в 2007 году), что составило 55,3% всего экспорта вина. Среди крупнейших импортеров грузинских вин также Казахстан (8,7% всего экспорта), Белоруссия (7,4%), Латвия (7,1%), Польша (5,4%), США (4,4%). Эти же страны лидируют среди импортеров грузинского бренди, чачи (грузинская водка) и виноматериалов. А шансов вернуться грузинским вина в Россию в 2009 году нет.

В России прошел съезд грузинской диаспоры. Наш Президент поздравил участников съезда, грузинское руководство съезд не заметило.

Поделится: