Опасения французов

Французы опасаются, что русские испортят «настоящий коньяк». Под такими заголовками прошли публикации в западной прессе. Мы наблюдали за последние 20−25 лет два катастрофических спада продаж французского коньяка и два последующих «бума». Французам каждый раз удавалось что-то вновь придумать, чтобы оживить спрос на свою продукцию. Последний выход из кризиса в большей степени был связан с Азией (во многом – с Японией в частности).

Годами французские производители коньяка выигрывали от экспортного бума, царившего на рынках быстрорастущих экономик, но теперь все изменилось: этих быстроразвивающихся экономик больше нет, а еще за 2−3 года до начала кризиса российские инвесторы начали «методично» (по словам французов) скупать виноградники. И за эту «напасть» для французов также можно больше пока не переживать— нашим компаниям не до того.

Суть коньяка изменилась, он из буржуазной респектабельности шагнул вслед за движением жизни в гламур и модный образ жизни. Но мировой финансовой кризис не мог обойти стороной и эту отрасль: за последние 12 месяцев потребление коньяка в мире сократилось на 6,6%. Между тем в таких странах, как Россия, продажа коньяка за последний год наоборот увеличилась на 15%. Им бы радоваться за Россию, а уже второй раз (первый подобная информационная компания прошла с год назад в иностранной прессе) они напоминают об интересе российских компаний к коньячным домам и виноградникам Франции. У нас не так много компаний, которые обзавелись виноградниками в Коньяке: «КиН», ТД «МВЗ» и еще несколько компаний. В этот раз пресса пишет о политике еще одного нашего владельца французских коньяков: В. Варшавский приобрел старинный коньячный дом Croizet, поставив перед собой цель удвоить через 2 года объем производства элитного напитка. Предприниматель не раз критиковал французов за медлительность. Кстати, компании В. Варшавского принадлежат уже 2 коньячных дома во Франции. Пресса напоминает, что в России «коньяк» не является защищенной законом торговой маркой. В статье прямо указано, что «коньяком, например, называют в России и импортируемое из Армении дешевое бренди». Французы забыли, что это они выпускают «дешевое армянское бренди» под наименованием «коньяк» и поставляют его по всем странам СНГ.

А по поводу удвоения объемов – все возможно. Принадлежащая В. Варшавскому в России компания «Янтарное» уже обнародовала свои достаточно агрессивные для нее планы на 2009 г. «Янтарное» планирует в 2009 году поставить около 60 тыс дал (813 тыс. бутылок вина) в свои торговые дома «Русского винного треста» (в Москве и Питере), что на 225% больше 2008 г. (это почти 70% от всего вина, которое произведет «Янтарное» в 2008 году. Раз молодая компания идет завоевывать столицы, более того— переносит туда центр продаж своего вина в период кризиса, значит, деньги у компании есть. А в кризис процесс проникновения в столицы, с одной стороны, подешевел в разы, с другой стороны – столичные компании и розничная торговля избавляются от излишков ассортимента.

«Ост-Алко» снова в строю.

После полугодичного простоя в конце декабря 2008 г. «ОСТ-Алко» возобновила производство алкогольной продукции и намерена (по собственному заявлению) вернуться в число лидеров алкогольного рынка России. Компания нашла деньги; видимо, донорами стали не только «Россельхозбанк», но и другие направления деятельности компании ради возрождения алкогольного направления. Кредит был выдан на «драконовских» условиях; важна даже не ставка, а то, что в тело кредита вошли «мертвые, обанкроченные заводы» на сумму в 30% кредита. У «Ост-Алко» и так висят некоторые активы, тот же спирт-завод «Петровский», который приходится содержать и т.д. Но главное произошло – завод начал работать.

По поводу возвращения в лидеры. За последние годы «ЧЗАП» не придумал ничего нового; не вывел обещанные новые бренды и т.д. Потерял розлив в режиме аутсорсинга «Флагмана» (25% своего объема производства), потерял розлив «Бастиона». Пока вопрос— восстановят ли на заводе розлив продукции старые заказчики?

По итогам 1 полугодия 2007 г. завод входил в первую десятку производителей водки (как и много лет до этого) с долей рынка в 2,48% (физический объем); по итогам 2007 – 2,3%; в 2008 по итогам года даже с учетом полугодичного простоя завод занял 25 место с долей рынка в 1,11%. Есть плюсы в политике завода: если раньше самым слабым местом компании были региональные продажи, и компания было локальным производителем собственной продукции для московского региона (Москва + область), то теперь в условиях временного «кризисного страха» федеральных компаний по отправке продукции в дальние регионы – завод постарается вернуть позиции своей «Богородской» в Московской области. Водку помнят, но платить за вход, видимо, придется вновь (пусть и меньше). Кроме того, в условиях кризиса «дальних отгрузок», наверняка, активизируют свою и без того активную деятельность другие крупные федеральные компании на наиболее емких рынках (Москвы и области). Так что легко заводу не будет. Да и ценовой сегмент «Богородской» будет сокращаться в период кризиса в физическом объеме. Новым задача очень помог бы тот планируемый и анонсированный союз «Ост-Алко» и «Региона -50», который почему-то не состоялся.

Завод до сих пор находится в состоянии внутреннего кризис управления. И восстановление деятельности предприятия в условиях всеобщего кризиса как раз говорит о том, что от всеобщего кризиса у компании есть шанс увернуться. Возвращение «Ост-Алко» в строй – очень важный психологический момент для нашего рынка.

Поделится: