К старому конфликту

Никак не закончится история с «Советским». Вслед за компаниями «РИСП», «Исток», «Олимп Империал», которым ФКП «Союзплодоимпорт» само отказало в лицензии на производство «Советского» с 2009 года, госпредприятие потеряло еще одного ключевого партнера: «МКШВ» решил досрочно отказаться от работы с маркой (его контракт истекал в 2014 году).

И мы, и вся пресса уже столько написали на эту тему, что повторяться не хочется. В данной ситуации правы, как ни странно, все: государство, регулируя экономику, тоже занимается бизнесом. Бизнесом занимается и ФКП «СПИ», управляя алкогольными госбрендами. А потому вправе вести дела так, как считает нужным. Если организация уже 5 лет управляет брендами и государство это устраивает. Тем более, что срок «аренды» брендов истекал у производителей 31 декабря 2008 г. Имело «СПИ» и полное юридическое право вставить дополнительную прокладку в бизнес между собой и заводами. Имели право заводы, прежде выпускающие «Советское», взбунтоваться по поводу новых условий работы и отказаться от производства. Имеет право Президент или Премьер— Министр, к которым обратились заводы с жалобой, принять любую сторону в данном конфликте. Имеет право и «Винэксим» поэкспериментировать с «Советским» (правда, они уже проводили эксперимент со «Столичной»); тем более, что идут не на «целину» как шли с «Путинкой», а на вполне распаханное и «унавоженное» поле. Конфликт неприятный и кончится ничем. Писем мы писали много, последний пример – весенние письма в адрес власти от директоров крупнейших спиртзаводов России.

Не станет на рынке меньше «Советского» шампанского; не станет оно уже и хуже, будучи произведенным на других заводах. А бывшим производителям надо развивать свои бренды, которые у них есть. Доля «Советского» ни на одном заводе не превышала 35% объема производства завода.

Очень правильно поступает в этой ситуации «Исток», который намерен в будущем году укреплять позиции «Российского шампанского Исток», которое сейчас занимает третье место по известности в сегменте российского шампанского. Однако, на память приходят странны е аналогии: «Российское» название не простое; вспомните «Московский» киновский коньяк, который в одночасье стал «московским». Никто сегодня не застрахован от того, что марка «Российское» в одночасье (после обретения максимальной популярности и известности) станет государственной.

Но что еще интересно: очевидно, что «РСП» и «СПИ» переходят теперь под юрисдикцию новой государственной Федеральной алкогольной службы, а потому и торопились решить все проблемы с «Советским» в прошлом году (при старом режиме руководства). Руководство и костяк новой службы пока неясны.

И в заключение шампанской темы (кстати, мы в ноябре впервые за много лет увидели спад производства этой продукции – на 22,5% к ноябрю 2007 и на 15% к октябрю 2008 г.):

Региональные производители продолжают укрепляться— «Екатеринбургский виншампанкомбинат» помимо возобновленного в июне 2008 г. производства игристых вин (а в советское время комбинат был одним из крупнейших в России— много чего угроблено за последние годы) в первом полугодии 2009 года планирует начать производство тихих вин. Начинают с самого востребованного — с полусладкого красного и белого вина. Это поднимают голову в период кризиса региональные компании «вторичного виноделия».

Поделится: