Мечты виноделов

К сожалению, международные винные исследовательские компании продолжают мыслить и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, словно специально не замечая происходящего в кризис на крупнейших винных рынках мира.

Так, они продолжают до сих пор считать, что США могут получить пальму первенства в мире по объемам потребления вина (конечно, не на душу населения, а по общему объему). Так, три крупнейших в Европе производителя вин — Франция, Испания и Италия — производят практически половину мирового объема вина. В последнее десятилетие их настигла конкуренция из Нового Света – США, Австралии, Южной Америки и Африки. В 2007 г. США инвестировали около 22 млрд. дол в закупки вина.

Кризис уже везде вмешался в структуру потребления алкоголя, но исследовательские компании почему-то считают, что «как мировой объем производства, так и мировой объем потребления, по прогнозам, вырастут; производство расширится на 3,83% с 2008 – 2012 гг. до чуть более 2,7 млрд дал. Мировое потребление вырастет еще быстрее – на 6% — за 2008 – 2012 гг. и достигнет 2,52 млрд. дал. Учитывая прошлые и настоящие тенденции, прогнозируется, что американские потребители закупят в 2012 г. 282 млн. дал. Мировой объем потребления вина в последние годы растет, и, по прогнозам, эта тенденция сохранится в ближайшие годы, причем Соединенные Штаты могут обогнать Италию, крупнейшего в мире потребителя вина, к 2012 году. Объем потребления вина на развивающихся рынках, таких как Китай и Россия, может сократиться. В настоящий момент они догоняют по объемам Испанию, еще одну страну с исторически обусловленным высоким потреблением вина».

Вот такой прогноз, который рухнет уже по мировым будущим итогам 2008 г, но особенно остро всплывут все его несуразности в 2009— 2010. Увы, но нет подтверждения в мировой статистике роста потребления вина в целом уже лет 10, хотя исследователи говорили о ежегодном приросте в 1% (это проверить невозможно). Когда прошло 10 лет, то 10% прироста потребления не оказалось. Потребление вина в мире стабильно. Более того, когда исследователям рынка удобно, они оперируют то физическим объемом, то финансовым. Вот с финансовым ростом рынка ЦИФРРА согласна, но они –то настаивают и на объемном. В кризис в США не только не вырастет потребление вина, но – снизится (причем, и в физическом объеме, и в финансовом). Удивительны винные прогнозы этих компаний. Они не понимают, что нынешний кризис не на год— два. Именно вино и виноделие пострадают в нынешний кризис в мире больше всего, и прежде всего— из-за необходимости долгосрочных инвестиций в этот бизнес. Приведем еще один спорный, но довод: если взять последствия первой мировой войны, то потребление вина в винных странах Европы после нее не изменилось (стресс оказался недостаточным для того, чтобы перевести население на более крепкие напитки). Вторая мировая война: не так много погибло в эту войну французов, итальянцев и испанцев, чтобы начать по демографическим причинам кардинальное изменение структуры потребления (именно после войны резко начало падать потребление вина во Франции, Италии, Испании», в результате чего за 50 лет потребление вина в этих странах упало в 2 раза). Мы много писали на эту тему о причинах этого явления. По нашему мнению, тот стресс, который уже получает и получит Европа в результате кризиса 2008 – 2014 г.г. с большой долей вероятности не только может не только привести к распаду Евросоюза (что очень спорно, но очень вероятно к моменту истощения ресурсов Евросоюза – к 2012 г.), но однозначно должен изменить структуру потребления в развитых винных странах в сторону продолжения снижения потребления вина. Не надо надеяться на Америку, на Азию в плане роста потребления. На скромный рост потребления в России – можно. Россия в данной ситуации – страна догоняющая сама себя. Цивилизованная структура потребления алкоголя, развал которой происходил в последние 20 лет по вине государства, у нас не восстановится, но— потребление вина расти будет (пусть дешевого, фальсифицированного, но будет).

Поделится: