На 1 киргиза в 2008 г. пришлось 3,2 л водки

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

«Диаджео»

Пока ряд компаний, успокаивая своих акционеров, все еще делится своими успехами за второй — третий кварталы 2008, компания Diageo первой из крупных международных компаний не испугалась признать очевидный спад продаж своих премиальных брендов на мировом рынке. И процесс совершенно понятен и логичен. Было бы очень странно, если бы все было наоборот.

Компания призналась, что из-за негативных событий в мировой и американской экономике уже столкнулась со снижением роста продаж своих премиальных брендов на крупнейшем для себя рынке — в США. Смелое заявление сделал президент североамериканского офиса Diageo на конференции с инвесторами в Нью-Йорке в ноябре 2008 г. Впрочем, он добавил, что ряд исследовательских компаний, в том числе ACNielsen, тем не менее показывают, что темпы роста продаж премиального алкоголя все-таки опережают темпы роста продаж дешевого. Такая ситуация могла наблюдаться только до начала мирового кризиса – до второй половины сентября 2008 г. После этого, чтобы не говорили исследовательские компании начался рост продаж дешевой продукции в условиях снижения продаж премиальной. В наибольшей степени замедление спроса уже в 2008 г. было заметно в категории супер— и ультрапремиальных брендов, хотя даже здесь отдельные продукты, например, водка «Ciroc», продолжала показывать рост продаж.

Сама компания считает, что к этому кризису оказалась более подготовленной в плане продуктового портфеля, чем к предыдущим периодам спада потребительской активности. Например, даже западные исследовательские компании уже зафиксировали то, о чем ЦИФРРА предупреждала в конце сентября — покупатели переходят с потребления алкоголя в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) на домашнее потребление. В ответ Diageo начала уделять больше внимания продвижению своих готовых коктейлей, особенно «Мохито» и «Маргарита».

Но самое интересное, что зарубежные аналитики даже в декабре не разделяли опасений Diageo. В распространенном в начале декабря отчете исследовательской компании Koncept Analytics (Индия) говорится, что разразившийся мировой кризис пока не оказал существенного влияния на отрасль по производству алкогольных напитков. Специалисты Koncept Analytics называют два фактора, которые позволяют ведущим производителям алкоголя сохранять докризисные темпы развития: активный рост потребления импортного крепкого алкоголя и вина в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и переход потребителей на развитых рынках, особенно в США, на премиальные алкогольные бренды. Удивительно читать все это. Если с первым (отчасти) можно было согласиться, так как, когда в США уже кризис полыхал целый год, мы жили до сентября в предчувствии кризиса, но достаточно спокойно тратили свои деньги. Но с ноября этот фактор в мире больше не работает. А уж второе – полный бред. Снижение физического объема премиальности началось в США не в сентябре 2008, а раньше – в начале года.

Киргизия (впервые в зоне нашего внимания)

Легальные данные. 1,5 млн дал водки и ЛВИ было произведено в Киргизии в 2008 году. Импортировано – 180 тыс дал (в том числе и из России около 165 тыс дал). Итого, 1,68 млн дал; таким образом, на 1 киргиза пришлось в 2008 г. около 3,2 л водки и ЛВИ (прямо, европейский уровень потребления крепких алкогольных напитков). У нас в России – по 13,5 л на душу. Кроме того, предприятиями в прошлом году изготовлено 164 тыс. дал – вина, да еще импортировано было 71 тыс дал; итого— 235 тыс дал или менее чем по 0,5 л на 1 киргиза. Соотношение водки и ЛВИ с вином в Киргизии: как 7,1 к 1. В России водки в 2,5 раза больше чем вина виноградного тихого. Также было произведено 79 тыс. дал коньяка (по по 15 г на жителя Киргизии), 45 тыс. дал – шампанского.

Кроме всего прочего, там еще и пива не пьют (как они там расслабляются?): произведено 1,526 млн дал – пива, плюс импорт – 3,081 млн дал. Менее 9 л на душу населения в год. С чем же там борется государство?

Поделится: