Назначен руководитель новой Федеральной службы.

Может быть, не случайно следом подписано Постановление о некотором реформировании ЕГАИС — новому органу нужна информация из системы, без которой ФНС отлично обходилась. Родился новый вариант Закона о вине и винограде в Краснодаре. Появилось даже некое положение по новой Федеральной службе.

Что нас там насторожило? Во-первых, возглавил наше «отраслевое министерство» водочник и спиртовик. Водка – основа России, но при этом хотелось бы пристального внимания и к другой алкогольной и спиртосодержащей продукции. Например, пиво осталось в ведении Минсельхоза – значит, продукт пищевой, и включать его пока в состав алкогольной продукции не собираются; и неподвластно оно отраслевой власти.

Водка и спирт — в ведении новой службы. Сырье для спирта – зерно — осталось в Минсельхозе. Логично, так как основная масса зерна уходит в продовольственный сектор. Вино ушло в ведение новой службы, что, видимо, тоже правильно. Группу низко алкогольной продукции разделили на части. При этом виноград остался в распоряжении Минсельхоза, поскольку – продукт вроде бы сельскохозяйственный. Тоже трудно не согласиться. При этом со столовым виноградом все ясно— он идет на стол потребителя в готовом виде, но за Минсельхозом сохранился и весь технический виноград, который идет на изготовление виноматериалов для вина тихого натурального по своей природе, шампанского и игристого, а также коньячных спиртов. До сих пор такого разрыва между сырьем и готовым продуктом не было, хотя и это особых успехов отрасли не приносило. Так, в 2007 г. у нас на рынке было среди российского вина не менее 30% фальсификата, в 2008 г. – не менее 40%, а в 2009 г. мы ожидаем не менее 50%. Рост нелегальной продукции в кризис неизбежен; тот же спрос на нелегальную водку вырос у ее некоторых производителей в разы за последний год.

И очень бы хотелось, чтобы этот «отраслевой» разрыв нашел отражение в каких-то документах и действиях. Понятно, что Минсельхоз не бросит технический виноград, но он может потерять для этого министерства привлекательность. А ведь во всем мире вино — пищевой, столовый продукт. И находится в ведении Минсельхозов, хотя там и нет Министерств алкоголя.

Многих импортеров сегодня беспокоит ситуация с импортным вином: курс доллара и евро резко вырос, выросли цены на импортный алкоголь. Многие импортеры «заморозили» свою деятельность до марта; с рынка уходят и уйдут малые импортеры и средние, останутся только крупные и профильные компании. Резкий рост клиентов отмечен в компании ILS, начиная с октября 2008 г. – с рынка уходили региональные импортеры. Процесс перехода компаний к крупным профильным операторам ВЭД очевиден и закономерен. Это несколько снизит накал проблем на рынке импорта (идет естественный отток компаний, занимающихся импортом). В ситуации с ростом цен на импортное вино (прежде всего недорогое) должны торжествовать российские производители (вроде бы), НО: по российской статистике из урожая 2008 г. произведено около 15 млн дал обработанных виноматериалов и около 5 млн необработанных. Это условно 20 млн дал. Старых российских запасов не осталось. Завезено было за 2008 г. и (будем считать) практически все потрачено: 31,6 млн дал виноматериалов (спад с 37,6 млн дал в 2007 г.). Условно (перетекающим итогом) — 51 млн дал виноматериалов. В 2007 г. в России из 55 млн дал виноматериалов было изготовлено около 51 млн дал виноградного, около 21 млн дал шампанского и игристого и около 6 млн дал коньяка (за вычетом импортных коньячных спиртов; а на коньячный спирт расход виноматериалов отнюдь не 1 к 1). Грустная арифметика. Поэтому рост цен на импортный виноматериал уже ведет к снижению его импорта, а значит росту производства фальсифицированных вин и коньяков в России. Это обратная сторона медали. Из чего будет изобилие российского вина – вопрос риторический. Хватит ли политической воли начать борьбу новому отраслевому министерству с нелегалами и фальсификаторами; будет ли на это политическая воля руководства государства? А если и на других сегментах продовольственного рынка захотят бороться с фальсификатом, то с чем вообще останется наш малоимущий потребитель в кризис?

Поделится: