Статьи

В августе 2018 проекту ЦИФРРА исполняется ровно 11 лет. Поздравления принимаются!

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:
Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже стоимости 100 бутылок легальной водки вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции»

Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу...
В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».
4 Фев 2009
Что же купила компания «Диаджео» у «Альфа-групп»?

Итак, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ поставил точку в ведущемся с 2000г. споре о праве использования одной из самых известных в мире (но, увы, не в России) водочных марок – «Столовое вино №21», зарегистрированной еще в 19 веке Петром...

Подробнее
4 Фев 2009
Первые итоги работы в 2008 году.

На темном фоне кризиса уже есть некоторые компании, которые подвели итоги и оказалась в плюсе по итогам предыдущего года.

Подробнее
4 Фев 2009
Федералы уходят в регионы

Только так можно охарактеризовать состояние нашего рынка. Замер, но не остановился; замер в ожидании формирования федеральной службы, регулирующей рынок (ей нужно не меньше полугода, чтобы начать активно действовать).

Подробнее
2 Фев 2009
Украина: СОВАТ обеднел

Мы в последние годы приводили не раз в пример деятельность украинской Ассоциации СОВАТ в качестве позитивного фактора: общественная структура консолидировала рынок в период самого главного исторического алкогольного прорыва украинских водочных компан...

Подробнее
2 Фев 2009
Петербургский шок

Питерская алкогольная торговля совсем недавно была взбудоражена. В недрах питерских госорганов родился документ; он обязывает розницу продавать крепкий алкоголь не дешевле 75 руб за 0,5 л напитка.

Подробнее
2 Фев 2009
Все на экспорт

Экспорту водки мы посвятили много публикаций. Радует, что процесс этот развивается. Причем, не только за счет экспорта в Латвию. В 2008 г. на экспорт ушло более 70 млн л водки. Чуть меньше половины – это водка с заводов «СПИ-РВВК», Калужского «Криста...

Подробнее
30 Янв 2009
Украина: можно ли жить без дешевой водки?

Украина как-то очень медленно и постепенно рассказывает о своих алкогольных производственных успехах в 2008 г. в целом. В середине января появились итоги производства коньяка. 27 января – итоги всего прочего алкоголя. Но мы— то ждем итоги производств...

Подробнее
30 Янв 2009
Структурные изменения алкогольного рынка в 2004 — 2008 гг.

За последние 5 лет мы наблюдаем стабилизацию потребления легальной алкогольной продукции (за исключением пивного рынка до 2008 г.) на уровне 280— 286 млн дал в год. Это общий «вес» легального алкоголя, не приведенный к абсолютному алкоголю. Б...

Подробнее
27 Янв 2009
Краткие итоги импорта алкоголя в октябре – декабре 2008 г. в России

До октября 2008 г. развитие импорта происходило в целом вполне благополучно, были отдельные проблемы у различных видов продукции, но в целом это не разрушало «светлый образ» импортного алкоголя.

Подробнее
26 Янв 2009
Краткие итоги производства крепкого алкоголя в октябре – декабре 2008 г. в России

Если говорить в целом о 4 квартале 2008 г. по водке, то следует назвать вещи своими именами — это настоящий мощный кризис производства легальной водки.

Подробнее
23 Янв 2009
И первые станут последними

В новых условиях уже совершенно не важно, кто является мировым лидером производства вина. В период кризиса это будет лишь указывать на страну, имеющие максимальные проблемы со сбытом винодельческой продукции. Так, объем производства вина в Аргентине ...

Подробнее
23 Янв 2009
Мечты виноделов

К сожалению, международные винные исследовательские компании продолжают мыслить и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, словно специально не замечая происходящего в кризис на крупнейших винных рынках мира.

Подробнее
23 Янв 2009
«Фанагория» задала ориентиры развития винного рынка в России

Никто из производителей России (ни водочники, ни винники), кроме «Фанагории» пока не отважился дать пресс-релиз о своей деятельности в 2008 г. Все выжидают; мы уже писали о том, что алкогольный рынок вообще затаился.

Подробнее
23 Янв 2009
Назначен руководитель новой Федеральной службы.

Может быть, не случайно следом подписано Постановление о некотором реформировании ЕГАИС — новому органу нужна информация из системы, без которой ФНС отлично обходилась. Родился новый вариант Закона о вине и винограде в Краснодаре. Появилось даже неко...

Подробнее
21 Янв 2009
На 1 киргиза в 2008 г. пришлось 3,2 л водки

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Подробнее
21 Янв 2009
Бурятия защищается от «внешнего врага»

Региональная марка качества для алкогольной продукции вводится в Бурятии с января 2009 г. Теперь и эту республику федеральные водочники причислят к региональным сепаратистам.

Подробнее
21 Янв 2009
Инцидент исчерпан: всем спасибо, все свободны!

Ровно два года назад — в январе 2007 г. появилась информация о том, что взят под стражу генеральный директор завода «Талвис» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды в Литву водки Stolichnaya под видом водки «Глазурь...

Подробнее
21 Янв 2009
В Питере проснулась «Аврора»

С некоторым опозданием по времени (попали прямо в кризис) компания «Русский Стандарт Водка» запустила в «нижнепремиальном» по их оценке сегменте новый водочный бренд «Аврора».

Подробнее
21 Янв 2009
Первый технический дефолт алкогольного рынка 2009 г.

Увы, не стало большим откровением то, что «Заводы Гросс» допустили в конце прошлой недели технический дефолт, не выплатив купонный доход (около 34 млн руб.) по дебютному выпуску облигаций на 1 млрд руб.

Подробнее
19 Янв 2009
Пьют ли англичане виски?

То, что французы придумали коньяк и шампанское не для собственного потребления, а для оболваненного рекламой мира – известно давно.

Подробнее
19 Янв 2009
Порадуемся за «Финляндию»

Владелец бренда «Finlandia», компания «Brown-Forman», расположенная, естественно, в США, сообщила о том, что впервые годовой объем продаж водки «Finlandia» преодолел отметку в три миллиона кейсов (2,7 млн дал).

Подробнее
19 Янв 2009
Проблемы коньяка

У символа мировой буржуазности – вновь начинаются проблемы (коньяк также преследуют кризис с российской периодичностью в последнее время – раз в 10 лет).

Подробнее
19 Янв 2009
Государство готовится к созданию Федеральной службы— наезд на Осетию?

Еще в октябре – ноябре, когда еще остро стоял вопрос о переработке барды, Северная Осетия отчиталась во многих СМИ о том, что там «ужесточены экологические требования к производству спирта».

Подробнее
19 Янв 2009
Реальности «Реалко»

А вот гораздо более серьезное событие то, что на смену российским консолидаторам предкризисного периода приходят новые компании.

Подробнее
19 Янв 2009
«Мedvedeff» — конкурент «Путинки»?

Сразу скажем— у сегодняшней России больше нет ни политической, ни экономической, ни исторической, ни общественной необходимости в политической («личностной») водке. Даже «Путинка» (при каком-то определенном снижении производства и продаж&...

Подробнее
19 Янв 2009
Герои былых времен

Кризис требует новых героев. Они нужны сегодня повсюду – новые управленцы, кризисные менеджеры. Они нужны и в руководстве компаний, они нужны и в руководстве нашего государства. Хотя, до сих пор непонятно – как будет мир выходить из кризиса, и как эт...

Подробнее
19 Янв 2009
«Сибирского» в России стало больше

После двух лет обещаний «Омсквинпром» переименовался, но не весь.

Подробнее
17 Янв 2009
Жизнь в кризис и после кризиса

Сразу после появления документа о создании Федеральной алкогольной службы мы в своих материалах высказывали мысли о возможности создания такой службы на базе «Росспиртпрома» (РСП). Фактически это и случилось.

Подробнее
16 Янв 2009
Пикирующий рынок премиального алкоголя

Никто и не прогнозировал обвала или серьезного спада рынка премиального алкоголя в предновогодний период. Люди в мире в 4 квартале 2008 г. по инерции продолжали жить не по средствам. Спад мы ожидаем лишь в начале этого года.

Подробнее
16 Янв 2009
Как надо строить новые заводы?

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Подробнее
16 Янв 2009
Первые итоги 2008 г.

Обзор ЦИФРРА событий в российских регионах.

Подробнее
16 Янв 2009
Что надо скупать в России?

Продолжаются дебаты по поводу— когда запад начнет скупать российские алкогольный активы? Наиболее оптимистично настроенные считают, что во второй половине 2009 г. Не думаем.

Подробнее
16 Янв 2009
Опасения французов

Французы опасаются, что русские испортят «настоящий коньяк». Под такими заголовками прошли публикации в западной прессе. Мы наблюдали за последние 20−25 лет два катастрофических спада продаж французского коньяка и два последующих «бума». Францу...

Подробнее
16 Янв 2009
Расплата за любовь к водке

Мировой кризис будет снижать инфляцию в развитых странах мира, и повышать ее в России. Таков уровень российского менеджмента. Вот и крупнейшие производители водки в России подняли отпускную цену на свою продукцию на 4−5 руб. на бутылку 0,5 л с ...

Подробнее
16 Янв 2009
Алкогольный рынок затаился

Так, в целом, можно охарактеризовать его состояние. Отторговалась розница в праздники отлично. Теперь хотелось бы с нее и дистрибьюторов деньги за предновогоднюю и новогоднюю торговлю получить.

Подробнее