Статьи

В августе 2017 проекту ЦИФРРА исполняется ровно 10 лет. Поздравления принимаются!

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:
Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже стоимости 100 бутылок легальной водки вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции»

Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу...
В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».
9 Фев 2009
Проблемы славянских брендов и внешних рынков

Неважно, по каким причинам разорвали свои отношения «Русский алкоголь» и «Союз-Виктан» в Украине. Но разрыв поставок в Украину грозил компании потерей почти 400 000 дал производства, которые шли к хохлам.

Подробнее
9 Фев 2009
Возможные изменения на мировом алкогольном рынке в период кризиса

Итак, на ситуацию с изменением мирового производства и потребления алкоголя в период мирового экономического кризиса должны оказать влияние следующие факторы:

Подробнее
6 Фев 2009
Динамика условного сквозного объемного контроля производства сырья и готовой винодельческой продукции в 2008 г. из урожая 2007 г.

Если бы весь собранный по госстатистике виноград в России в 2007 г. (а это 296 000 000 кг винограда и столовых и технических сортов) пустили на виноматериал, то получили бы его не более 21 млн дал. Это пока наш предельный уровень.

Подробнее
6 Фев 2009
Винные проблемы: что будет с рынком дешевого вина?

Мимо подорожания продукции пройти невозможно. И если без импортной водки мы прекрасно проживем; а дешевое «пойло» в виде винных и коньячных напитков полностью производится в России, то прочая продукция алкогольная продукция в той или иной степени вош...

Подробнее
6 Фев 2009
Об информационных войнах и антимонопольных делах

Обзор ЦИФРРА событий на зарубежных рынках.

Подробнее
4 Фев 2009
Бизнес в кризис

Обзор ЦИФРРА событий на российском и зарубежных рынках алкоголя.

Подробнее
4 Фев 2009
Что слилось, что поглотилось?

О том, что реально слилось и поглотилось на нашем рынке за 2006— 2008 г.г. написано и нашими экспертами и другими очень много. Перечислять эти сделки не стоит. А вот взгляд на тот будущий процесс консолидации из другой эры — конца 2005 г.

Подробнее
4 Фев 2009
Что же купила компания «Диаджео» у «Альфа-групп»?

Итак, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ поставил точку в ведущемся с 2000г. споре о праве использования одной из самых известных в мире (но, увы, не в России) водочных марок – «Столовое вино №21», зарегистрированной еще в 19 веке Петром...

Подробнее
4 Фев 2009
Первые итоги работы в 2008 году.

На темном фоне кризиса уже есть некоторые компании, которые подвели итоги и оказалась в плюсе по итогам предыдущего года.

Подробнее
4 Фев 2009
Федералы уходят в регионы

Только так можно охарактеризовать состояние нашего рынка. Замер, но не остановился; замер в ожидании формирования федеральной службы, регулирующей рынок (ей нужно не меньше полугода, чтобы начать активно действовать).

Подробнее
2 Фев 2009
Украина: СОВАТ обеднел

Мы в последние годы приводили не раз в пример деятельность украинской Ассоциации СОВАТ в качестве позитивного фактора: общественная структура консолидировала рынок в период самого главного исторического алкогольного прорыва украинских водочных компан...

Подробнее
2 Фев 2009
Петербургский шок

Питерская алкогольная торговля совсем недавно была взбудоражена. В недрах питерских госорганов родился документ; он обязывает розницу продавать крепкий алкоголь не дешевле 75 руб за 0,5 л напитка.

Подробнее
2 Фев 2009
Все на экспорт

Экспорту водки мы посвятили много публикаций. Радует, что процесс этот развивается. Причем, не только за счет экспорта в Латвию. В 2008 г. на экспорт ушло более 70 млн л водки. Чуть меньше половины – это водка с заводов «СПИ-РВВК», Калужского «Криста...

Подробнее
30 Янв 2009
Украина: можно ли жить без дешевой водки?

Украина как-то очень медленно и постепенно рассказывает о своих алкогольных производственных успехах в 2008 г. в целом. В середине января появились итоги производства коньяка. 27 января – итоги всего прочего алкоголя. Но мы— то ждем итоги производств...

Подробнее
30 Янв 2009
Структурные изменения алкогольного рынка в 2004 — 2008 гг.

За последние 5 лет мы наблюдаем стабилизацию потребления легальной алкогольной продукции (за исключением пивного рынка до 2008 г.) на уровне 280— 286 млн дал в год. Это общий «вес» легального алкоголя, не приведенный к абсолютному алкоголю. Б...

Подробнее
27 Янв 2009
Краткие итоги импорта алкоголя в октябре – декабре 2008 г. в России

До октября 2008 г. развитие импорта происходило в целом вполне благополучно, были отдельные проблемы у различных видов продукции, но в целом это не разрушало «светлый образ» импортного алкоголя.

Подробнее
26 Янв 2009
Краткие итоги производства крепкого алкоголя в октябре – декабре 2008 г. в России

Если говорить в целом о 4 квартале 2008 г. по водке, то следует назвать вещи своими именами — это настоящий мощный кризис производства легальной водки.

Подробнее
23 Янв 2009
И первые станут последними

В новых условиях уже совершенно не важно, кто является мировым лидером производства вина. В период кризиса это будет лишь указывать на страну, имеющие максимальные проблемы со сбытом винодельческой продукции. Так, объем производства вина в Аргентине ...

Подробнее
23 Янв 2009
Мечты виноделов

К сожалению, международные винные исследовательские компании продолжают мыслить и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, словно специально не замечая происходящего в кризис на крупнейших винных рынках мира.

Подробнее
23 Янв 2009
«Фанагория» задала ориентиры развития винного рынка в России

Никто из производителей России (ни водочники, ни винники), кроме «Фанагории» пока не отважился дать пресс-релиз о своей деятельности в 2008 г. Все выжидают; мы уже писали о том, что алкогольный рынок вообще затаился.

Подробнее
23 Янв 2009
Назначен руководитель новой Федеральной службы.

Может быть, не случайно следом подписано Постановление о некотором реформировании ЕГАИС — новому органу нужна информация из системы, без которой ФНС отлично обходилась. Родился новый вариант Закона о вине и винограде в Краснодаре. Появилось даже неко...

Подробнее
21 Янв 2009
На 1 киргиза в 2008 г. пришлось 3,2 л водки

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Подробнее
21 Янв 2009
Бурятия защищается от «внешнего врага»

Региональная марка качества для алкогольной продукции вводится в Бурятии с января 2009 г. Теперь и эту республику федеральные водочники причислят к региональным сепаратистам.

Подробнее
21 Янв 2009
Инцидент исчерпан: всем спасибо, все свободны!

Ровно два года назад — в январе 2007 г. появилась информация о том, что взят под стражу генеральный директор завода «Талвис» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды в Литву водки Stolichnaya под видом водки «Глазурь...

Подробнее
21 Янв 2009
В Питере проснулась «Аврора»

С некоторым опозданием по времени (попали прямо в кризис) компания «Русский Стандарт Водка» запустила в «нижнепремиальном» по их оценке сегменте новый водочный бренд «Аврора».

Подробнее
21 Янв 2009
Первый технический дефолт алкогольного рынка 2009 г.

Увы, не стало большим откровением то, что «Заводы Гросс» допустили в конце прошлой недели технический дефолт, не выплатив купонный доход (около 34 млн руб.) по дебютному выпуску облигаций на 1 млрд руб.

Подробнее
19 Янв 2009
Пьют ли англичане виски?

То, что французы придумали коньяк и шампанское не для собственного потребления, а для оболваненного рекламой мира – известно давно.

Подробнее
19 Янв 2009
Порадуемся за «Финляндию»

Владелец бренда «Finlandia», компания «Brown-Forman», расположенная, естественно, в США, сообщила о том, что впервые годовой объем продаж водки «Finlandia» преодолел отметку в три миллиона кейсов (2,7 млн дал).

Подробнее
19 Янв 2009
Проблемы коньяка

У символа мировой буржуазности – вновь начинаются проблемы (коньяк также преследуют кризис с российской периодичностью в последнее время – раз в 10 лет).

Подробнее
19 Янв 2009
Государство готовится к созданию Федеральной службы— наезд на Осетию?

Еще в октябре – ноябре, когда еще остро стоял вопрос о переработке барды, Северная Осетия отчиталась во многих СМИ о том, что там «ужесточены экологические требования к производству спирта».

Подробнее
19 Янв 2009
Реальности «Реалко»

А вот гораздо более серьезное событие то, что на смену российским консолидаторам предкризисного периода приходят новые компании.

Подробнее
19 Янв 2009
«Мedvedeff» — конкурент «Путинки»?

Сразу скажем— у сегодняшней России больше нет ни политической, ни экономической, ни исторической, ни общественной необходимости в политической («личностной») водке. Даже «Путинка» (при каком-то определенном снижении производства и продаж&...

Подробнее
19 Янв 2009
Герои былых времен

Кризис требует новых героев. Они нужны сегодня повсюду – новые управленцы, кризисные менеджеры. Они нужны и в руководстве компаний, они нужны и в руководстве нашего государства. Хотя, до сих пор непонятно – как будет мир выходить из кризиса, и как эт...

Подробнее
19 Янв 2009
«Сибирского» в России стало больше

После двух лет обещаний «Омсквинпром» переименовался, но не весь.

Подробнее
17 Янв 2009
Жизнь в кризис и после кризиса

Сразу после появления документа о создании Федеральной алкогольной службы мы в своих материалах высказывали мысли о возможности создания такой службы на базе «Росспиртпрома» (РСП). Фактически это и случилось.

Подробнее