История российского рынка водки на примере рынка розничных продаж водки и ЛВИ в Татарии (1 квартал 2007 – 1 квартал 2009)

Назван материал так не зря. Посмотрите на торговые марки (российские из других регионов и зарубежные) в таблице 2; очевидно, что изменения произошли существенные не только в долях, занимаемых этими водками на рынке, но и в названиях. Иных уже нет, а те далече.

С татарскими водками все более -менее ясно. В 1 квартале 2007 г. первые 10 татарских брендов занимали 68,6% рынка водки в Татарии. И общий объем татарской водки составлял не менее 88% рынка. В 1 квартале в результате демократизации рынка доля первых 10 водок в розничной продаже упала до 62,6%. Серьезно. Да и доля всей татарской водки тогда сократилась примерно до 80%. В 2009 г. в результате некоторых мер по защите своего рынка, а также в условиях по снижению объемов легального производства в России и производства продукции в Татарии, доля первых 10 татарских водок чуть выросла— до 63,9%. В целом можно сказать, если сравнивать не 4 квартал 2008 с 1 кварталом 2009, а первые кварталы 2008 и 2009, то серьезного успеха меры по защите татарского рынка для первой десятки торговых марок не принесли. Не исключено, что существеннее выросли прочие татарские водки. Не удалось восстановить позиции уровня 2007 г. лидера рынка «Усадской Хлебной». Часть рынка у старых брендов отняли новые: «Тундра» и «Русская валюта».

С привозными российскими водками сложнее. Список водки из первой десятки за 2 года поменялся практически кардинально. Лишь 4 водки из первой десятки 1 квартала 2007 г. присутствуют сегодня в топ— листе. Это «Пять озер», «Бруньки» от «СВ»; и два вида «Ямской». Доли рынка – в таблице. И в этой группе были серьезные изменения в долях рынка: рост в 1 квартале 2008 и спад в 1 квартале 2009 (кроме водки «СВ»— «На березовых бруньках»). Что ушло, что появилось – тоже хорошо видно в Таблице. Совсем ушли с 2007 г. «Флагман» и «Русский размер люкс».

С 2009 топ покинули «Зеленая марка» кедровая и ржаная «Кедоровая Главспирттреста» (удивительно!); ушли «Парламент» и «Путинка» (топ покинули и иностранцы, и водка прогосударственная). «Амтел» пошел еще дальше— заменил «Простую» на «Проще простого». Их заменили Графины от «Родника и К» (неужели равнозначный размен по внешнему виду?), а также «Медофф» от «СВ» с Рузского завода. Что немаловажно, в регионе появилась «Столичная» (заслуга «Винэксима», который пожертвовал «Путинкой» в Татарии ради внедрения «Столичной»). Растет доля в топе самой простой водки. Куда катимся? Татария отсекает творческую конкуренцию.

Доля этой группы (десятки) также менялась: в 1 квартале 2007 – 5,3%; свобода и демократия 1 квартала 2008 дала им 11,98% рынка, а 1 квартал 2009 поставил на место— 6,1% рынка. Маловероятно, что доля первой десяки привозной водки в кризис вырастет.

Импортная водка так и не играет существенной роли на рынке (хотя, мы помним периоды последних лет, когда ее доля в целом достигала 5% и более). Пока из Таблицы мы видим, что 30 торговых марок водки занимают в 1 квартале 2009 г. – 71,32% рынка водки и ЛВИ Татарии (в 1 квартале 2007 – 74,9%; в 1 квартале 2008 г. – 76,26%). Основная борьба идет в рамках первой тридцатки. Основное соревнование в разделе импортной водки ведут украинские компании между собой. Что ушло, что пришло – все в Таблице.

Таблица: Динамика долей рынка водки лидирующих торговых марок в розничной продаже Татарстана в 2007— 2009 (1 квартал).

В результате можно предположить (а о региональном сепаратизме в ближайшее время говорить перестанут, с ним начнут всячески «мириться» — в смысле мириться с региональными администрациями – другого выхода не будет), что на первый план в России выйдет борьба с алкоголизацией и принятие соответствующих законодательных актов, не имеющих никакого отношения к упорядочиванию деятельности легального алкогольного бизнеса в ущерб нелегальному. Поэтому, доля рынка татарской водки в республике вряд ли упадет ниже 80% в 2009— 2010 г.г.

Поделится: