3 Июн 2020
Последний звонок в Петербурге впервые прошел без пьяных школьниц на Марсовом поле

Добра и счастья федеральному ритейлу я не желаю. «Группа X5 сообщила, что рассчитывает занять 15-20% рынка через четыре года. Для этого холдинг ускорит цифровую трансформацию, которая началась еще в 2017 году. Согласно информации компании, она вошла в тройку самых крупных онлайн-продавцов по обороту в I квартале 2020 года. Таким образом, X5 обошла Утконос и Сбермаркет. Группа также пересмотрела свои планы по открытию дарксторов. Уже открыты 3 в столице и 1 в Санкт-Петербурге, почти готов к открытию один в Нижнем Новгороде. Компания сообщила о больших перспективах развития для направления доставки. Так, в 2019 году оборот составлял 1 млрд руб., к 2024 году он составит 194 млрд руб., по оценкам X5. Перспективы расширения компания возлагает на доставку алкоголя и еды, что сейчас обсуждается властями».

Подробнее
1 Июн 2020
Трезвость – это болезнь)))…

Уже, видимо, не тайна, а заурядный секрет полишинеля,   что новый  вирус в  мире пролоббировали  исключительно представители  бизнесов индивидуальной доставки продукции))))

Подробнее
29 Май 2020
Родной виноматериал в России закончится 20 июля.

Насколько я понимаю человеческую  психологию – новый социально-экономическо-вирусный кризис усилит интерес к импортной винодельческой и крепкой продукции. И вроде бы денег станет меньше у населения, и проблем выше крыши... А импорт вполне может немножко  подрасти, в худшем случае не падать... Вирус максимально ограничит в 2020 году внешний туризм. Пусть нас моталось на отдых за рубеж ежегодно под 25 млн человек... Перейдут они на внутренний или «домашний» туризм в 2020 году... Что им напомнит о впечатлениях былых времен прежде всего? Конечно, импортный алкоголь)))  В обычный социально-экономический кризис импорт в России падал на (-30%) примерно... Так было бы и сейчас при росте курса валют на (+25%).

Подробнее
27 Май 2020
Поднимем пункты приема стеклотары

Примерно лет 15 назад я написал, что каким красивым  будет алкогольный рынок – решит исключительно потребитель с его уровнем доходов исходя из цен на продукцию и и ее разумной  доступности для граждан, а не государство с его ограничительно-запретительной политикой...  В политике российского государства ничего не меняется – легальный алкоголь все еще максимально дорог примерно для 30 млн потребителей. Хотя подвижки есть: на МЗП в 2014 году, например, можно было купить 20 бутылок водки в легальной рознице, в 2020 уже около 50 бутылок, но необходим показатель хотя в 100 бут. для максимально возможной легализации рынка крепкой продукции (80% легальной продукции и 20% нелегальной). Я даже не беру за основу западный показатель от 150-200 бутылок  крепкой продукции на пособие по безработице...

Подробнее