И снова – Чувашия и другие!

Только мы не так давно подробно прошлись в наших материалах по падению производства алкогольной продукции в Чувашии в 1 квартале, как в СМИ вышел их «ответ Чемберлену».

Уже в апреле наметились положительные тенденции к восстановлению показателей производства алкогольной продукции. Если в первом квартале 2009 года объем водки, произведенный республиканскими предприятиями, составил 79,5% к соответствующему периоду предыдущего года, то в апреле производство водки и ликероводочной продукции составило 121,8% к марту, отгрузка продукции собственного производства достигла 115,7%.

Как пишут сами чуваши, «это стало возможным благодаря активной работе по недопущению на алкогольный рынок республики дешевой водочной продукции, цена которой заставляет усомниться в легальности ее производства и безопасности для потребителя».

Видимо, так и есть. Уже в конце марта власти Чувашии выразили обеспокоенность ситуацией на алкогольном рынке республики. Этот вопрос не раз поднимался главой Чувашии Н. Федоровым. По мнению экспертов Минэкономразвития республики, на снижение производства ликероводочной продукции повлиял экономический кризис, отразившийся на покупательской способности населения, которая снизилась на 15−20%. Кроме того, власти отметили «массовое проникновение на алкогольный рынок республики водочных изделий сомнительного происхождения, выпускаемых в Московской области, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и ряде других регионов России».

По данным специализированного оператора (есть там и такой), который осуществляет мероприятия по «добровольной» проверке качества, в январе-марте 2009 г. объем исследуемой ими водочной продукции, завозимой из других регионов, увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим, в марте на Совете глав муниципальных образований Н. Федоров дал поручение главам районов и городов республики «довести до 90% в розничной алкогольной продукции местной водки, так как речь идёт о сохранении своей легальной отрасли».

Так что рецепт роста собственного производства в России очень прост и по-кризисному прямолинеен— снижение присутствия в регионе чужой водки. Нас пока удивляет только одно – некоторая осторожность регионов в этом вопросе.

Мы недели две (даже больше) ждали какого-либо резонанса (или любой реакции на федеральном уровне) по заявлению Администрации Кировской области о невозможности на местном уровне противостоять нелегальной водке по 60 рублей в магазинах. «Все равно ее не брошу, потому что она – хорошая!». Пока нигде и ничего; еще подождем.

Вот и Липецк (столица российского Черноземья) честно признался, что потребление алкогольной продукции в Липецкой области в первом квартале 2009 года возросло на 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По признанию ответственных за алкогольный рынок — увеличение доли реализуемого в торговых точках алкоголя произошло за счет дешевых крепленых вин типа портвейна (дорогой алкоголь стали покупать реже). И у нас тоже вопрос к Липецку – неужели потребление выросло за счет легальных портвейнов по 55— 60 рублей за бутылку? Неужели распробовали и перешли с нелегальной водки (по 45— 70 руб.) на легальные портвейны? Или же это напитки по 28−35 рублей заменяют рост прочего алкоголя? И что интересно – ведь никто по всей России не догадывается о том, что портвейны по 30 рублей – не очень легальны (там акциза почти полвина стоимости бутылки в рознице).

Тем не менее, в Липецке – огромный потенциал для роста. Лишь 30 % потребляемого в регионе алкоголя — местного производства. Всего в первом квартале 2009 года на территорию области ввезено 552 тыс дал алкогольной продукции. Из этого количества 196 тыс дал — вина; 210 тыс дал — водка и ЛВИ (удивительно, что объем учтенных ввезенных водки и вина практически равны; таких областей практически нет больше в России); 7 тыс дал – коньяки; так что не , 20 тысяч — шампанское, 36 тысяч — слабоалкогольная продукция». Что такое Липец в плане алкогольного производства? Ноль без палочки. Производит спирт (кстати именно в Липецкой области 20 га пашни у «Группы Компаний «Виноградов» для производства зерна под свой спирт). Вроде бы есть водка, но ее производство в 1 квартале упало на 83,7% относительно 1 квартала 2008 г. Не производится больше ничего: ни виноградное вино; ни коньяк, ни САН, ни шампанское с игристым. Значит, даже эти «дерьмовые» портвейны по 39 рублей (приготовленные из спирта и химии) тоже привозные. О каких тут 30% местного производства может вообще идти речь? Это если считать местный самогон и ССЖ, то да, так, видимо, и есть. Вот на самом деле все (помио водки), что было завезено по другим видам продукции, то и могло быть выпито (по максимуму, даже с учетом декабрьских остатков). Вот и делите желающие все кроме водки на численность населения области (1,18 млн человек), и получите условное потребление «липчан» легального алкоголя в 1 квартале. А также свое присутствие там.

Также интересно было бы посмотреть на изменения татарского водочного рынка. Но теперь можно судить по ситуации лишь по некоторым данным: так, по итогам 1 квартала 2009 г. первые 10 татарских брендов на рынке занимают 63,9% татарского водочного рынка (в 1 квартале 2008 г. – 62,5%); первые 10 брендов завозимой в Татарию российской водки – 6,5% (11,08%); первые 10 брендов импортной водки – 1,32% (1,78%). Эти цифры позволяют примерно представить картину в целом: импортная водка не более 2,5%; ввозимая российская не более 15%; водка татарского производства – не более 82,5%. Вот так.

Поделится: