У нас все хорошо!

Виноградари России успокоили рынок через Российскую газету.

Поскольку промышленное производство в России падает серьезными темпами (более 16% в апреле), а по итогам года Христенко предрек падение на уровне 5%−6%, то любой доклад государству о не снижении уровня должен обратить на себя внимание государства. Но это только в случае, если бы виноградарство и виноделие играло какую-то роль в экономике России. А оно играет лишь в нескольких регионах России. Итак, по оценкам минсельхозов Ставропольского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии (апрель — май 2009 г.), уже в текущем году товарный сбор винограда увеличится в регионах минимум на 15% в сравнении с 2008 годом. Одновременно там создаются мало— и среднемощные предприятия по комплексной переработке винограда. Доля Северного Кавказа в товарном выращивании и переработке винограда в РФ превышает 70%.

Очень много в последнее время материалов о Дагестане. Они о себе пишут и пишут. Более того, мы часто писали о непонятном пока для нас заводе по производству коньяка «Кизлярском ЛВЗ». Внимание наше он привлек после того, как за один 2008 год увеличил производство коньяка в несколько раз и вышел в лидеры по производству небутилированного коньяка. Таких чудес ранее в России не было. Тем более, что в 2009 г. Дагестан растит уже другого лидера. А «Кизлярский ЛВЗ» несколько ушел на второй план. Появилась большая статья от имени руководства завода о том, что коньяки «Кизлярского ЛВЗ» не уступают по качеству ни одному из производителей. А мы лично про качество вообще не писали. Мы пытались понять феномен рождения лидера за год. Ну, ладно если бы это был винный рынок России. У нас объемные лидеры рынка по производству винных пакетов действительно стали таковыми за пару лет. Чего там: лей винный напиток по кондициям (цвет, вкус) под видом вина в пакет и все. Но коньяк – более тонкое дело. Тем более, что даже рестораны Махачкалы торгуют в том числе и фальшивым коньяком под видом продукции Дербентского и Кизлярского коньячных заводов.

Мы только рады будем, если в России будут расти заводы уровня «КиН», «Альянс-1892», Кизлярского и Дербентского заводов. А вот опыт становления коньячного лидера за год должен быть бесценен и внимательно изучен маркетологами других компании, которые просто, видимо, не умеют работать.

Согласно Cтратегии cоциально-экономического развития Дагестана до 2020 года включительно сбор винограда там должен увеличиться к 2012 году до 160 тыс. тонн, а к 2020 году — до 200 тыс. тонн. Последний показатель превысит уровень 2008−го более чем вдвое. Главный акцент в переработке — производство игристых вин: по данным дагестанского минсельхоза, оно будет увеличиваться на 20% за год в связи с предполагаемым дагестанскими специалистами ростом спроса на эту дагестанскую продукцию в бывшем СССР. План бы надо скорректировать с учетом кризиса, но пока это делать не торопятся. Какую –то роль должно сыграть в финансовом обеспечении «виноградных» инвестиций подписанное в конце апреля в Краснодаре Национальным союзом агростраховщиков и Союзом виноградарей и виноделов России соглашение о сотрудничестве. Страхование должно позволить эффективно защитить от потерь финансовые средства виноградарей и переработчиков винограда. Что обеспечит должную страховую защиту денежных вложений в виноградарство и виноделие.

По поводу объемов урожая винограда. По итогам 2008 г. в Краснодарском Крае было произведено 133 тыс. тонн винограда. Краснодарский Край дает около 50% урожая России. Кубань может выращивать виноград на площади до 90 тыс. га. К сожалению, на сегодняшний день у них только 24 тыс. га (виноградников). Но планомерно, до 5 тыс. га ежегодно, они планируют увеличивать виноградные площади. Такими темпами за 13 лет можно будет выйти и на 90 тыс. га. Но хорошо бы побыстрее.

Пора освобождаться по максимуму от импортного сырья. Российский виноматериал должен быть выгоднее, чем импортный.

И последнее. Мы вскоре дадим более подробно относительные итоги производства и импорта января— апреля 2009 г. Но пока о заявлениях по этому поводу других исследовательских компаний. В России растет потребление пива и вина, спрос на крепкий алкоголь падает. Это данные Росстата. Потребление водки и ликероводочных изделий в первом квартале 2009 года снизилось на 4,3%, коньяка и коньячных напитков — на 4,4%. В то же время потребление пива выросло на 2,2%, виноградных вин — на 2,5%, шампанских и игристых вин — на 0,6%.

Тенденция странная и противоречащая здравому смыслу, а также психологии россиян (особенно в кризис). Это заявление верно только в одном случае, если речь идет об учитываемой продукции. А это не одно и то же.

Все-таки хотелось бы вновь вернуться к теме структуры алкоголя. Он у нас многообразен. Для производителя: легальный; частично легальный (схемный); совсем нелегальный (только взятка и покупка марки). Опустим импорт— в крепком алкоголе он объемно никакой серьезной роли не играет. В рамках производства он еще: фальсифицирован или не фальсифицирован. Все это тоже приносит деньги. Чем хорош коньяк для «левого» производителя (потому и выгоден он): можно украсть минимум 2 раза (это не считая всяких схем)— на фальсификации – производство коньяка без участия коньячных спиртов; и на уходе от акциза (тут он равен водочному). А престиж напитка выше водочного. Вот и пошел гулять в кризис коньяк по России по 120 рублей за 0,5 л в магазине. При этом значительная часть фальсифицированной продукции в России абсолютно легальна (по вину – точно).

В производстве можно еще учесть суррогаты крепкого алкоголя (самогон; технические ССЖ; аптечные настойки).

А в системе государственного учета: алкоголь учтенный (сюда входит легальный, часть схемного и совсем нелегального алкоголя) и неучтенный (все остальное). Никакая ЕГАИС в этом никогда не разберется. Кто в состоянии посчитать – на сколько выросла или упала эта «масса»? Да – никто!

Когда речь идет о процентах роста или падения, то не надо приплетать сюда всю Россию— все выборки делаются в рамках этой системы учета для «учтенного алкоголя». И здесь вступают в силу не доли процентов, а логика и элементарное знание психологических мотивов поведения россиян. Общий объем потребления алкоголя в России упасть не мог. Потребление крепкого алкоголя и его суррогатов упасть также не могло, а вырасти – могло. Потребление вина вырасти не могло. Потребление пива вырасти могло.

Более того, мы не раз писали о том, что в 2000 – 2008 г.г. (до кризиса) в России окончательно формировалось классовое докризисное общество, ярким отражением которого и была видовая, ценовая и ассортиментная структура потребления алкоголя. Поэтому и общий объем легального алкоголя (за исключением пива) в 2004 – 2007 г.г. практически стабилизировался на уровне 280— 285 млн дал в год. Мы это связывали о со стабилизацией группы потребителей легального алкоголя. Сегодня классовая структура общества (как и недавно стабильная группа потребителей легального алкоголя) начала «ломаться»— начались подвижки в тех слоях, которые считались средним классом (в Москве это пока еще не так остро заметно). Поэтому какие –то перепады в системе потребления учтенного алкоголя могут быть связаны с этой «ломкой». Тем более, что нелегальной продукцией торгуют и федеральные сети.

Победить тенденцию алкоголизации населения ни в мире, ни в России невозможно. Это хорошая, чистая, светлая и благородная мечта (как когда-то коммунизм). Надо ставить реальные цели – увеличить потребление вина в России, но снизить потребление крепкого алкоголя и пива. Вот это реально.

Росту потребления вина во многом в России мешала и мешает общая рекламная концепция. «Вино – романтический напиток!». Поэтому только недавно прекратили в рекламе вина рисовать рядом с видом бутылки полуголых женщин и т.д. Вино – это вкусный и полезный продукт питания. А самое главное – с вином просто вкуснее есть (по крайней мере— второе). Дух винного романтизма насаждался для создания дополнительной прибавочной стоимости в дорогом сегменте, это понятно. Вино в пакетах по 50— 70 рублей продает себя само по себе. В России необходимо убедить людей в том, что обычное вино – это прежде всего вкусный напиток не для охмурежа дамы (хотя – не без этого) с продолжением, а дополнительное удовольствие само по себе при еде чего – либо. Это все издержки «спекулятивного маркетинга», который лишал простого потребителя удовольствия от самого вина (считалось и считается, что высокое удовольствие можно получить только от дорогого вина; а небогатый потребитель получит его от пития недорого вина только при романтической встрече с продолжением; то есть, романтика чувств и ожидаемый после нее секс заменили в мозгу простого потребителя обычное удовольствие от простого вина как напитка).

Вот и давайте возвращать вину по 100 рублей за бутылку его первозданный смысл— это вкусно и полезно! И не обязательно рядом с собой иметь в это время предмет романтических вожделений.

Поделится: