Кто мешает общественникам бороться с алкоголизацией?

Нас часто упрекают в том, что мы «рисуем» страшилки: то кризиса, то антиалкогольной компании. Нам же кажется, что мы просто сгущаем краски будущего. И кризис себя еще не проявил в полной мере (кстати, кто любит только хорошие новости, тот может ознакомиться с прогнозом развития российского алкогольного рынка, сделанным специалистами компании «Винэкспо». Прогноз сделан на 2008— 2012 г.г., но никаких корректур копания не сделала. Такое впечатление, что эксперты остались в начале сентября 2008 г.). И антиалкогольная компания еще толком не началась. В конце осенние— начале зимы был лишь ее первый этап— заявление о намерениях.

А соревнование предложений по ограничению доступа к алкоголю начинается только сейчас. Мы считаем – вторая половина мая— это начало 2 этапа компании. Сил она за это время поднакопила. Из всех предложений депутатов поражает больше всего следующее: в 18 лет человек не в состоянии еще определить – стоит ли ему употреблять алкоголь или нет. Конечно, пусть он не пьет. Мы только – «за». Но при этом с оружием в руках защищать Родину он в этом возрасте уже, оказывается, способен. А может, ему и оружие доверять рано? А руль автомобильный? А жениться или выйти замуж в 18 лет? Чего-то намудрили, как всегда, депутаты в своем усердии.

А напомнить про продолжение антиалкогольной компании заставили даже не бредовые инициативы (кстати, очень нам понравилась инициатива, связанная с переносом возраст просмотра фильмов «детям до 16 лет» на «детям до 18 лет; депутаты сами-то в это верят?), а статья под названием «Над антиалкогольным проектом Первого канала нависла угроза закрытия?». Интересно – кто бы посмел закрыть проект, где выступает и показывает свои очень правильные и тревожные фильмы духовник Путина? Ситуация удивительна: в декабре мы заявляли, что предполагаем замену алкогольной политики антиалкогольной. Вот это сегодня и происходит. Мы сегодня не видим деятельности профильной Федеральной службы, но борцы— антиалкогольщики уже на коне.

Текст заметки прост: «Над нашумевшим антиалкогольным проектом Первого канала «Наше общее дело» нависла угроза закрытия, — об этом сообщают участники проекта. В частности, активный участник дискуссий, профессор, эксперт ГосДумы по антиалкогольной политике Владимир Жданов и архимандрит Тихон (Шевкунов)». Далее оказывается, что «алкогольная индустрия еще жестче препятствует любой возможности Союзу борьбы за народную трезвость сказать наше трезвое слово, тем более — с экрана ТВ, и тем более — на 1−м канале». И еще далее: «9 апреля на Первом канале были записаны в рамках проекта «Общее дело» еще две беседы по нашей тематике. Они должны были бы быть показаны 25 апреля и 16 мая, но руководство ОРТ колеблется. Помимо этого у отца Тихона готово уже еще два фильма: о детском алкоголизме и о программе 1985 года. Последний снят с большим участием Жданова и по его словам — это просто бомба! Очень важно добиться продолжения проекта «Общее дело» с тем, чтобы уже записанные передачи и особенно эти два фильма увидели свет».

Возможно ли это? Вполне. Слишком много всплывает действительно серьезных проблем и вопросов, как только начинаешь в России серьезно бороться с алкоголизацией. А ведь не все же тупо талдычит о необходимости просто всем взять и бросить пить. Кто-то предлагает и о причинах явления подумать. А это уже почти враги борцов— общественников и депутатов— инициативников.

Оказывается, опять «алкогольное лобби» мешает бороться с алкоголизацией. Где же это лобби, если все предложения депутатов носят жесткий сплошь запретительный характер. Ни одного — упорядочивающего работу отрасли; или пытающегося решить проблемы легальности рынка. Ни одного. И все равно им кто-то мешает. Возвращаясь к нашим недавним публикациям о том, почему никто не снизит в России акциз и не установит минимальную цену на уровне 70 рублей на водку для победы над нелегальным рынком. Ну, нет сегодня силы, способной провести разумные решения: с одной стороны – Минфин, а с другой – борцы. Кстати, из уст отца Тихона уже в мае прозвучал призыв к госмонополии на алкоголь. У него, похоже, превратное мнение о нашем государстве. Он, видимо, считает, что всю предыдущую алкогольную политику проводило и проводит не государство.

И в связи со всем этим – не очень понятно, почему вдруг решив в очередной сократить число розничных торговых точек, продающих алкоголь, на 20% депутаты рассчитывают сократить потребление алкоголя? В настоящее время размеры лицензионных сборов за право розничной продажи алкогольной продукции устанавливают субъекты РФ. Этот показатель в различных регионах колеблется от 1 000 до 60 000 рублей (в Москве). Теперь депутаты собираются ввести единую стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 20 тыс. рублей за каждый год срока ее действия по всей России. И как всегда вопрос – кому это выгодно? Алкоголь дает ритейлу до 12% годового оборота. Обычным магазинам – до 35% оборота. С 2006 г. розничной торговлей у нас занимаются только юрлица. Жив в памяти пример 102 закона, который в начале 2006 г. сократил на 30% число розничных торговых точек. Дошло до абсурда: в некоторых областях из 1 200 населенных пунктов лишись объектов продажи легальной алкогольной продукции по 400 – 450 населенных пунктов. Была разрушена система кооперативной торговли легальным алкоголем на селе. И тогда вводящие в силу это положение прикрылись тем, что сочли сети «святыми» в отношении нелегального алкоголя, а вот всех ИЧПешников обвинили в том, что именно они продают весь нелегальный алкоголь в России. После введения этого пункта ни на одну бутылку нелегальной водки в России меньше не стало.

В 2006 г. это могло быть сделано только в интересах ритейла— убирались его конкуренты (тогда сетевая торговля считалась самой передовой и перспективной). В результате за год – два в городах количество торговых объектов с лицензиями восстановилось. А вот село так и осталось без легальной водки. Так там все равно ее пить некому; у сельского населения есть деньги в лучшем случае на нелегальную водку по большим праздникам, а по будням только на ССЖ и самогон, что они и пьют.

Сегодня эта мера в еще больше степени выражает поддержку властью ритейла. Но с маленьким нюансом: если в 2006 г. в ритейле и правда не было нелегальной водки (схемная была). То теперь и в некоторых крупных сетях в Москве продается водка по 42−50 рублей за 0,5 л. И зачем их поддерживать? Если бы государство честно сказало – хочу собрать денег за лицензии побольше, то все было бы честно и понятно. Понятным было бы и желание получать за лицензию с каждого торгового объекта разумные деньги. В каждой инициативе торчат «уши» чьих-то интересов.

Кстати, в России никто сегодня толком не знает – сколько всего объектов розничной торговли по всей России продает алкоголь. Хитрость в том, что под одной розничной лицензией может работать много магазинов. Для чего и почему так сделано – непонятно. В результате мы имеем— в России сегодня по всем отчетам продают алкоголь не менее 130 000 – 140 000 юридических лиц. В то же время в каждом приличном регионе с населением не менее 1 млн человек розничных торговых точек, продающих алкоголь, от 2 500 до 5 000 в среднем. В Москве – более 10 000; в Московской области— не менее 6 000; в Питере и области более 10 000. В Свердловской области более 7 000. Итак, алкоголь в России продает никак не менее 230 000 торговых объектов. Можно это число разделить на население (как делят в странах, похожих на по территории на 2−3 области России); можно площадь территории разделить на эти торговые точки. Это абсолютно бессмысленно, как и сравнение частных от деления в России и за рубежом. Тот же отец Тихон совсем недавно упрекнул тех (и авторов этих строк в том числе), кто предлагает обратить сначала внимание на причины пьянства, среди которых – уровень жизни, социальное положение населения, бесперспективность молодежи и т.д. Мы не против борьбы с алкоголизацией населения. И сегодня бороться с алкоголизацией надо. Но все предлагаемые меры носят абсолютно популистско— отчетный характер. На вроде той, что запретит молодежи смотреть бывшие некогда «фильмы до 16 лет» ранее 18 лет. Они (инициаторы) сами –то в это верят? И ведь оправдания у этих борцов – общественников очень выразительные – «ведь что-то надо делать!».

И в близкой связи порадовала активность ученых — общественников другого рода. Что-то до сих пор мы лично не слышали, чтобы кто-то на научной основе определял эффективность работы, например, Правительства в целом и Премьер-Министра в частности; Министерства финансов; или в свое время МЭРТ, а теперь МЭР; или Министерства промышленности и торговли, или Минстерства Обороны. А также какую –нибудь Федеральную службу (а их очень много у государства). Но стоило появиться Росалкоголю (даже не самой службе, а пока лишь Руководителю и Положению о работе ведомства), то уже охочие засветиться граждане тут как тут.

Вот, волгоградскими учеными разработана методика оценки эффективности управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. По мнению исследователей, разработанная методика с одной стороны необходима Правительству РФ с целью оценки эффективности работы единого госоргана, с другой, и самой службе. На уровне анекдота, конечно, но почему бы нет. Социально-экономическая эффективность алкогольной отрасли определяется как средняя арифметическая величина оценочных показателей отдельных компонентов эффективности, выраженная в процентах. Мы как раз за то, что абсолютно все можно перевести на язык цифр, что сами и делаем. Но почему только алкогольную отрасль? А может быть лучше начать с Минсельхоза? Или с нас надо, потому что мы всегда крайние и во всем виноваты?

Но вот уж чего точно эта методика не позволит, так это – приводим слова разработчиков методики: «ее использование на практике позволит оптимизировать управленческую деятельность и повысить уровень социально-экономической эффективности функционирования отрасли».

В общем – краски сгущать не будем— но никакого позитива в отрасли мы на сегодняшний день не видим. А вот возвращаясь к нашим отзывам на прогноз «Винэкспо»: мы им направили свое краткое мнение, касающееся возможности и необходимости финансирования нашего винодельческого рынка. Поскольку мы являемся реалистами, а также не нуждаемся в наборе очков у руководства государства, то можем говорить то, что думаем. И единственным выходом из крепко алкогольной алкоголизации России может быть не изоляция населения от алкоголя (это бред полный), и не культура потребления алкоголя (в этом мы тоже отчасти согласны с отцом Тихоном) – культура потребления может родиться только от роста общей культуры, а на это можно не рассчитывать, а натуральное виноградное вино. Пиво как алкогольный напиток – заменитель крепкого алкоголя себя уже дискредитировало за последние 14 лет (потребление выросло в 5,5 раз, а водки пить меньше не стали). И вся надежда поэтому только на натуральное вино при реальном сокращении всей прочей алкогольной продукции, включая пиво.

Почему мы решили разместить это именно здесь, а не в привычно винном пятничном материале— у нас сложилось такое впечатление, что наш алкогольный рынок регулируют такие же далекие от российского алкоголя люди, как эксперты— аналитки «Винэкспо».

Мы просто «вырежем» оттуда часть информации. Итак, эксперты утверждают: «Ежегодно потребление вина в России увеличивается на 85 миллионов бутылок. Эксперты считают, что за десять лет (с 2003 по 2012 гг) потребление вина (тихих вин и игристых вместе) должно увеличиться на 70,55 миллионов коробов, и таким образом прирост составит в среднем 12,6% в год. Такой прирост соответствует увеличению потребления на 84,667 миллиона бутылок в год на протяжении всего этого периода. В 2007 году потребление игристых вин в России, на долю которых приходится 23,3% вина, выпитого россиянами за год, достигло 21,33 миллионов коробов, то есть на 76,15% превысило аналогичные результаты 2003 года. Согласно аналитическому прогнозу Vinexpo/The IWSR, увеличение потребление вин этой категории будет и впредь продолжаться в 2008−2012 гг. и достигнет объема в 32,66 миллиона коробов, то есть составит 25,8% вина, потребляемого в России. С 2004 года Российская Федерация вышла на 3−е место в мировом потреблении игристых вин вслед за Германией и Францией».

Коротко – наше мнение, отправленное авторам исследования.

Не будем серьезно придираться к цифрам. Но 85 млн бутылок в год, это 6,3 млн дал в год вина в год. 70,55 млн кейсов – это и есть эти самые 63 млн дал. Давайте прикинем докризисный период: 2003 г. – рынок виноградного— 61,9 млн дал; шампанского и игристого – около 9,8 млн дал; итого 71,7 млн дал. Берем 2007, так как в 2008 последний квартал уронил рынок: рынок виноградного – 74,77 млн дал; рынок шампанских и игристых вин – 22,8 млн дал; итого— 97,6 млн дал. Разница – 25,9 млн дал; делим на 4 года – получается по 6,48 млн дал. И вроде бы так и должно быть далее. Также считали австралийцы до начала их перепроизводства. Все должно идти вверх.

На самом деле рынок вина прирос прежде всего за счет шампанского, которое в 2007— 2008 было близко к насыщению Оно дало прирост в 13 млн дал из всего прироста в 25,9 млн дал за счет замещения подорожавшего виноградного. Даже не будь кризиса, рынок вина рос бы очень медленно в дальнейшем. И за оставшиеся до 2012 года 5 лет никак не вырос бы на оставшиеся 37,1 млн дал. В лучшем случае – еще на 12−15 млн дал вместо 37,1 млн дал. Поскольку государство и западные компании (а деньги есть только у них) ничего не делали и не делают для восстановления интереса в России к вину у массового потребителя.

К сожалению, зарубежные эксперты неверно оценивают ситуацию и перспективы российского винного рынка на протяжении всех последних лет. Кстати, это мешает пониманию зарубежными инвесторами необходимости и возможности вложения денег в винодельческое производство в самой России.

Рынок вина в России рос крайне медленно все последние 15 лет. Например, потребление вина в 1984 г. в России было около 20 л на душу населения; в 1995 г. – около 3−3,5 л; а в 2007— 2008 г. около 6,05 л (это и легальное, и нелегальное вино). Так, за 2003 – (2007−2008) г.г. объем российского рынка вина вырос всего лишь на 11% с 77 млн дал до 86 млн дал (это и есть уровень потребления 6,05 л на душу населения в год при населении 142 млн человек; а если считать – как принято в Европе – на население старше 15 лет, то уровень потребления составит – 6,9 л, но повторим— легального и нелегального вина).

В кризис падает потребление вина во всем мире – это абсолютно неизбежно. Кризис перепроизводства в период 2009 – 20113 г.г. поразит большую часть стран— ведущих производителей вина. За 2008 – 2013 потребление вина в мире упадет на 10%. Не спасет мировое виноделие от падения ни Азия, ни США, ни Россия. В России также происходит процесс снижения потребления вина; в кризисный период с октября 2008 по апрель 2009 г. падение составляет не менее 12%−13%. Происходит замещение крепким алкоголем. А поскольку кризис продлится не менее 5−7 лет, то это снижение переживет и Европа.

В России период с 2000 по 2007−2008 были достаточно удачными для винного рынка, но даже этот период всего лишь незначительно восстановил объемы потребления (с 3,5 л в 2000г. до 6,05 л в 2007−2008 г.г.).

Период 2009 – 2013 г.г. (кризисный период мировой экономической системы) приведет в лучшем случае к стабильности винного рынка России на сегодняшнем уровне либо к снижению на 15%.

У винного рынка России есть особенность: до 2006 г. импорт занимал 50% рынка вина, 50% составляли импортные вина из российского и импортного виноматериала. В 2006 г. в результате кризиса доля импорта упала до 30%, а вина российского производства выросли до 70%.

В результате роста курса доллара и евро, а также нынешнего падения уровня жизни населения России уже в 1 квартале 2008 г. объем импортных поставок вина упал на 30%; производство вина в России на 15%. В этих условиях доля импортных вин упала до 20%, а российских выросла до 80%.

На рынке практически не осталось импортных вин в сегменте до 5 дол за бутылку вина в системе розничной торговли. Вероятность их появления в этом ценовом сегменте в ближайшем будущем очень мала.

В этих условиях западным компаниям есть прямой смысл начать инвестиции в российское виноделие, поскольку проблема создания очередного «Нового Света» не за горами. Южные регионы России способны создавать хороший виноград и вина, что уже доказали иностранные специалисты. В российское виноделие надо вкладывать деньги, как это делали в свое время в Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии. Как это делают сегодня в Китае и Индии. Россия – рынок с хорошим потенциалом производства и потребления. Но пока запад ничего не сделал для развития этого рынка. Европа преимущественно пьет вина по 3−4 евро (розничная цена), произведенные по всему миру. В России вино такого уровня считается премиальным и стоит около 15−20 евро. Поэтому и потребление вина в России в 3,5 раза ниже чем в 1984 г.

Кроме того, эксперты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» считают, что якобы рост мирового потребления в последние 10 лет на 1% в год – не более чем рекламный ход. Реального роста потребления в мировом масштабе в этот период не было. Шел процесс некоторого перераспределения объемов.

К сожалению, западные исследовательские компании в отношении российского и мирового рынка на период 2009— 2013г.г. занимаются самообманом. А ошибочные прогнозы, рассчитанные на потребителя (дабы заставить его пить больше вина, водки, пива, виски, молока – не важно чего), становятся руководством к действию доверчивых производителей, что только подталкивает их ежегодно к перепроизводству.

И поскольку из материала получился полный винегрет, то добавим еще и это сюда же. Руководство РЖД сделало вагонному участку Владикавказа последнее предупреждение; приняло решение ликвидировать это свое структурное подразделение во Владикавказе и передать его функции формирования поездов в другие подразделения федеральной пассажирской дирекции филиала ОАО «РЖД». Причина задуманных радикальных перестроек была вполне объективной и серьезной. Дело в том, что в поездах «Владикавказ – Москва» вместе с пассажирами незаконно перевозилась левая алкогольная продукция в немалых количествах. Замечен был контролерами в этом нарушении персонал московского поезда не единожды. Очень странно, что «РЖД» не замечает товарные вагоны с нелегальной водкой или спиртом, идущие по этой же дороге. И в этой связи тоже интересно— а где наши борцы с алкоголизацией? Почему бы им не блокировать дороги (железные и шоссейные), ведущие с Кавказа, с целью проверки каждой перевозки?

Поделится: