У нас в России не упал только легальный коньяк. Все остальное – ниже «уровня плинтуса».
Так, по итогам марта в Украине резко увеличилось производство водки и крепких спиртных напитков. По сравнению с мартом 2008 года производство водки в марте 2009 года увеличилось на 25,4%.
Странным образом в России в кризис продолжает расти производство легального коньяка, а в Украине – водки. Говорит ли это о своеобразии двух ветвей славянской культуры, сложившейся за последние 20 лет независимости друг от друга? Пока сказать сложно. И когда это россияне успели приобрести столь аристократические замашки?
Но однозначно одно: мы растем за счет самого дешевого коньяка, а они за счет самой дешевой водки. О нашем непонятно откуда берущемся в России коньяке мы уже писали не раз. Чего стоят только меняющиеся раз в год лидеры производства коньяка в Дагестане. А вот в связи с кризисом украинцы (как люди без претензий и пижонства) переходят на более дешевую водку. Напомним, что минимальную цену в Украине ввели 15 ноября, но легальная водка начала свой рост с октября (с момента смены акцизных марок). Операторы украинского водочного рынка полагают, что на долю нижнего ценового сегмента — до 20 гривен за бутылку 0,5 литра (если усреднить курс ЦБ РФ и НБУ, то 1 гривна = 4,2 руб., а 20 гривен – это 84 руб; при этом минимальная цена в 14 гривен— 58,5 руб.) — приходится сейчас не менее 35% от общего объема производства украинской водки. И в течение 2009 года эта цифра будет только расти хотя бы потому, что на водку с 1 июня поднимутся акцизы. Что вызовет дополнительный интерес украинских производителей к российскому рынку. Значительная часть потребителей легальной водки в Украине откатились в покупке водки на 22% вниз по цене (с 18−20 гривен до 14−16 за бутылку). При этом за 2008 год производство водки в Украине увеличилось по сравнению с 2007−м на 11,1% и составило 41,2 тыс. дал. Мы в России рухнули с 131 млн дал 121 млн дал (в легальном исполнении). Теперь уже, правда, никто в Украине не рассуждает о нелегальном рынке Украины.
Ранее (до кризиса, в 2007 г.) рынок нелегальной водки украинские эксперты оценивали в 20% (некоторые – в 15%); эксперты «ЦИФРРА» считали много раз, беря за основу белорусское потребление (единственное – на которое можно опираться при расчетах украинского и российского), у нас получалось – не менее 30%. И даже мы ошибались. Простой расчет: на дворе кризис; рынок легальной водки вырос на 11% в 2008 г. Неужели нелегальный рынок составляет сегодня 10% (по старым украинским расчетам) или 20% по нашим старым расчетам? Не может быть. Он должен быть сегодня больше. Кстати, в феврале 2009 г. было разлито в Украине водки на 22,7% больше, чем за тот же период годичной давности.
Как всегда «отличились» эксперты ACNIelsen: они отмечают, что Украина по объемам продаж крепкого алкоголя в 2008 году продемонстрировала самый быстрый рост в мире — 43%. С чего они это взяли— загадка? Ни по объему, ни в деньгах такого роста по стране нет. А по России этот темп они оценили в 17% (и дали нам четвертое место в мире). Как мы не пытались высчитать и найти эти 17% в 2008 г. – ничего не получилось (ни по крепкому, ни по всему в целом).
При всех политических разногласиях наших лидеров