А монстры кто?

На водочном рынке в 1 квартале 2009 г. осталось 3 монстра: один пока формальный – «Росспиртпропром» (не похвальбы ради, но напомним, что «ЦИФРРА» была первой, кто года 2,5 назад стал включать эту организацию в рейтинг компаний— производителей водки; в то почему-то ее стыдливо пропускали до этого). «Росспиртпром» пока является лидером при любой форме расчета: если даже считать, что ему принадлежит лишь половина водки, которую производят заводы на половину принадлежащие «РСП»— это не менее 15%. Вторая «Русский алкоголь» — 11,6%.

Пока не очень понятно— есть ли на водочном рынке России такой оператор как компания «CEDC»; но если и есть, то даже, если сложить 100% «Русского алкоголя» (хотя пока «CEDC» принадлежит всего 45% «Русского алкоголя» и «Парламент», то получится ровно 14%. «РСП» все равно первый. Третья— «Синергия» (сколько бы не рассказывали с октября 2008 г. о падении компании, она стоит и продолжает развиваться, платит по кредитам, и вообще молодец, даже не имея в активе такого бренда как «Зеленая марка» или «Пять озер»). Ее доля— 8,61% рынка водки и ЛВИ (речь, конечно, идет о легальном рынке). Догнать лидеров сегодня практически невозможно. Выбыли из игры в лидирующей группе «Алкогольные заводы «ГРОСС» и «Веда». Четвертая компания по итогам 1 квартала 2009 г. – «Башспирт» (4,58%). Она обошла своего многолетнего конкурента «Татспиртпром», хотя много лет шла за ним. У «Башспирта»— 4,58%. При этом башкиры даже обошли «Омсквинпром» (4,14% рынка российской водки и ЛВИ по итогам 1 квартала). И лишь за ним (шестой) «Татспиртпром» с 4,14% рынка. Каждая из компаний второй тройки занимает почти в 2 раза меньший объем рынка чем компания №3 («Синергия»).

В первой шестерке водочников— лидеров самые уязвимые компании: «Русский алкоголь» и «Омсквинпром», имеющие на сегодняшний день однозначные бренды – лидеры на российском рынке, в связи со своей максимальной ориентацией на регионы. Самый уязвимый — «Омсквинпром». Все будет зависеть от того, что будет происходить с региональными рынками водки осенью: закроются или нет.

Винный рынок: по вину ситуация интереснее. Консолидация по рынку прошлась не так активно, как по водочному. Поэтому, группы компаний уступают компаниям – одиночкам. Среди групп лидирует «Геррус-Групп» (2 завода)— с 7,82% рынка легального вина; вторая группа — ТД «МВЗ» с 7,06% рынка российского вина (2 завода); третья группа заводов Холдинга «Ариант» – 2,89% рынка вина (2 завода). Лидерами среди отдельных производителей стали: неизменный лидер объема РПК «Красноармейский» с 9,48% рынка вина; второй – «Детчинский» и третий «Мильстрим –ЧМ» уже учтены нами в группах. Четвертый – славный РПК «Славянский» с 4,43%. Пятый – «Винэкспорт» с 3,81%. Лишь на шестом месте появляется российский производитель высококачественных вин «Фанагория» с 3,67% рынка. Правда, в группе «Аринат» уже была учтена «Кубань-вино» (из числа заводов по производству высоко качественной продукции), но в личном зачете она расположилась ниже. Сегодня производителям хороших вин приходится достаточно тяжело. Процесс импортозамещения происходит трудно; ведь он не похож на процесс 2006 г. – в 2009 г. он совпал со смещением спроса потребителей вниз по цене в связи со снижением уровня доходов и снижением потребления вина в период «экономного капитализма». Как нам кажется, на уровень потребления в целом окажет влияние всеобщей экономии. Уберут из телевизоров и СМИ лишнюю рекламу дорогой продукции; это изменит психологию людей, люди станут экономнее относиться к жизни. А пока обидно, что это коснулось вина. Вот компания «Аврора» (в сообщения СМИ — именно как «Аврора», а не «Шато Ле Гранд Восток»; поскольку давно уже как «Аврора» в СМИ компания не фигурировала) жалуется на ЕГАИС— не хочет система на заводе работать, одни убытки от нее и остановка производства. И это тоже, но главное— это спад продаж действительно дорогих российских вин очень высокого качества.

В России все последние 25 лет что-то постоянно мешает развивать винный рынок. И чего удивляться, что народ у нас бескультурный и пьет суррогаты и нелегальную водку. А это его государство провоцирует на такие нехорошие поступки, да пивная политика государства.

А консолидация активов на винном рынке пока к лидерству в России, как видите, не приводит.

На коньячный рынок России нога консолидаторов еще не ступала – консолидация нулевая, а процессы – еще интереснее, чем на прочих рынках. Рынок – единственный растущий в кризис. Итак, лидер, конечно, «КиН» с 14,3% рынка. О втором месте поговорим ниже и отдельно. Третий, вполне заслуженно, «Альянс— 1892» (5,57% рынка российского коньяка). Молодцы калиниградцы, хотя их политика в самом начале очень походила на «киновскую». Но сегодня у них есть свое лицо. Далее старые заслуженные коньячные заводы: «Избербашский» (4,4%); «Кизлярский КЗ» (4,17%); «Дербентсий КЗ» — 3,69%. А следом за ними питерская «Ладога» (3,67%). Очень интересный расклад.

А теперь о втором месте, мы на эту тему уже не раз пивали. Был такой ничем непримечательный ЛВЗ «Кизляр», который занимал по итогам второго полугодия 2007 г. ничем непримечательный 0,37% рынка российского коньяка. Что надо сделать эдакое с производством, чтобы этот завод по итогам 2008 г. занял 15,4% рынка российского коньяка? Волшебники там работают. Их бы надо в мировую комиссию по преодолению спада мирового производства. В результате такой фанатичной работы завод в 2008 г., видимо, выдохся (по итогам 1 квартала уже всего 4,45% рынка за ним). Но удивительным образом в Дагестане вырос новый лидер в 1 квартале (и всего за один квартал); называется он «Вино— коньячный комбинат», который всего за 3 месяца занял 12,67% рынка российского коньяка. Вот как надо работать. Добавить к этому у нас нечего. Есть только два вопроса: из чего и откуда?

Рынок шампанского еще не отошел от анестезии, связанной с переносом производства «Советского», поэтому среди групп компаний ситуация следующая: Группа МКШВ (МКШВ + РИСП+ Ставрополь + Олимп)— 19,3% рынка (в эту группу мы объединили производителей по собственной инициативе); ТД «МВЗ» (2 производства)— 6,79%; группа «Ариант» (2 производителя) – 2,92% рынка. Вот такой разброс групповых показателей. А если с учетом индивидуальных показателей, то впереди, конечно, «Исток»— 15,77%; далее – бывшие в прошлом году неоднократно на высшей точке пьедестала — «Игристые вина» с 11,4% рынка; а следом «Корнет» с 11% (но он был учтен и в группе ТД «МВЗ»).

Вот и все наши монстры 1 квартала. Серьезных изменений в целом в лидирующих группах в 2009 г. мы не ожидаем. Сюрпризы, как нам кажется, можно жадть только со стороны водочников. И то, если региональный сепаратизм перекроет им часть кислорода; а также в случае каких-либо чудес – например, снижения акциза до уровня 100 руб. и введения минимальной цены на уровне 70 рублей или прилета инопланетян— любителей водки.

Поделится: