Зарубежный блок

Обзор ЦИФРРА событий на мировом рынке.

США

По свидетельству самих американских компаний — американцы стали пить больше калифорнийского вина, однако перешли на более дешевые сорта. Продажи калифорнийских вин в США составили в прошлом году около 467 млн. галлонов или 205,5 млн дал. Это на 2% больше, чем в 2007 г., несмотря на глубокую рецессию и спад продаж вина в ресторанах. В то же время общее потребление вина в США на уровне 270 млн дал (по 9 л на душу в год). Таким образом, калифорнийское вино составило 76,1%. Соответственно, 23,9% — импорт. Однако общая стоимость розничных продаж слегка упала относительно уровня 2007 г. Наиболее популярными сортами стали Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot и White Zinfandel. Иностранцы также стали пить больше калифорнийских вин. Общий экспорт американских вин – 90% от общего объема это калифорнийские вина – достиг 1 млрд. дол впервые в 2008 г.

Новая статистика

Международная организация виноделия и виноградарства (OIV) опубликовала статистические данные о вине в 2008−м году. Франция заняла третье место в рейтинге крупнейших экспортеров вин, продав за рубеж 136 млн дал вина. По-прежнему лидирует Италия, которая экспортировала 172 млн. дал; а на второе место вышла Испания с объемом экспорта 165 млн. дал в год. По данным OIV площади виноградников несколько сократились, и теперь во всем мире насчитывается 7 861 млн. га виноградной лозы. Европейский виноградник уменьшился на 33 тыс. га. Лишь в одной Франции выкорчевали около 15 тыс. га.

Украина

В 2008 году виноделы Украины достигли рекорда по производству, но снизили плодоносящую площадь виноградников. В прошлом году было произведено наибольшее количество виноградного вина за годы независимости страны. Но до отмеченного в 1970−м году рекорда в 65 млн дал украинским производителям еще далеко. Так, в 2008−м году в Украине было изготовлено 20,9 млн дал виноградного вина, что на 1,7 млн дал больше, чем в прошлом (прирост более 8%). Отставание от советских показателей производства пока на 68%.

Возросло в Украине также производство плодово-ягодных вин – с 2,8 млн дал в 2007 до 4,4 – в 2008 г.(на 57% — либо легализация рынка, либо переход на более дешевую продукцию) . А вот выпуск шампанского и игристых вин в прошлом году снизился – с 6,1 до 5,8 млн дал (на 5%). Причем сокращение объемов производства было зафиксировано впервые с 2003−го года.

В 2008 г. снизился импорт виноградного вина с 5,5 млн дал в 2007 до 4,8 в 2008 (на 13%), а экспорта этого продукта из Украины вырос с 1,7 до 2,5 (на 47%). Таким образом, условный объем рынка виноградного вина в Украине в 2008 г. составил 23,2 млн дал вина – около 5 л вина на душу в год. Показатель даже ниже российского. Но в денежном выражении вырос как импорт – с 75,2 до 81,4 млн дол (+8,2%), так и экспорт – с 42,4 до 53,1 млн дол (на 25%). При этом средняя цена ввезенного вина составила 1,7 дол за 1 литр; а средняя цена вывезенного вина – 2,12 дол.

Мы, конечно, не пустим их «Шустова» в Россию. А жаль, они бы очень помогли развитию бренда в России. Нет данных по производству «ост-алковского» «Шустова» в России, но, похоже, вряд ли они добились тех же успехов, что и украинцы. Прирост продаж коньяков ТМ «Шустов» в Украине за I квартал 2009 года составил 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам января-марта 2009 года было реализовано 53 тыс дал. продукции. Одесскому коньячному заводу (ОКЗ) принадлежит торговая марка «Шустов» в Украине. ОКЗ обладает в Украине значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс.шт.).

Единственной страной, где мировой гигант рынка безалкогольных напитков PepsiCo ассоциируется еще и с производством алкоголя, является Украина. Именно в Украине компания решилась на нестандартный для себя ход и купила еще до кризиса винную компанию. Теперь PepsiCo не только не собирается отказываться от винодельческого направления приобретенной ею компании «Сандора», но и объявила о начале выпуска новых видов дешевого вина. Эксперты правильно считают это решение разумным – бизнес имеет высокую рентабельность, а имиджевые риски минимальны. В 2007 году компания PepsiCo приобрела лидера сокового рынка Украины «Сандору» и заодно стала владельцем принадлежавшего украинской компании бизнеса по розливу вина в картонную упаковку. После покупки новый владелец попытался продать винный бизнес за 15 млн дол, но не получилось. В период кризиса этот бизнес уже почти ничего не стоит (при продаже). Поэтому – приходится его развивать. Отказываться от этого направления для компании нецелесообразно. Производство вина в картонной упаковке – высокомаржинальный бизнес. Маржа в Украине достигает 25−30%, а затрат на продвижение продукции не требуется. Цена двигает продукт.

Так пройдет немного времени и на алкогольном рынке схлестнуться «Диаджео», «Перно-Рикар», «Бкаради», «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и т.д.

Чему доверять?

Опросы населения часто говорят одно, а продажи совсем другое. Продажи обмануть не могут. Мы больше доверяем продажам, чем опросам. Зарубежные эксперты путем опросов пришли к выводу: проблема современных женщин — любовь к дешевому вину.

Проведенное VINEXPO исследование — самое масштабное и основательное на сегодняшний день касательно винных предпочтений западных женщин. Сотрудники компании с помощью анкет, размещенных на сайтах издания в различных странах, опросили более 4 000 женщин, проживающих во Франции, Германии, Британии и США. Результаты опроса удивили его авторов. Ответы слабого пола оказались противоречащими распространенным представлениям касательно женских предпочтений в вине. Самым неожиданным для экспертов оказалось то, что женщины больше любят красное вино, нежели розовое или белое. Эксперты считали, что японки и американки любят белое вино. Как показали результаты, 79% женщин предпочитают пить красное вино, потому что оно вкусное, а не потому, что это модно ввиду множества популярных диет. Около 1 300 опрошенных из Британии сказали, что покупают красное вино, потому что оно более практичное, при этом цена оказалась главным критерием выбора, после которого уже идет сорт напитка и страна-производитель. Любопытно, что 54% участниц опроса признались, что абсолютно не внимают предупреждениям властей, что алкоголь вредит здоровью организма. Это, якобы, разрушает стереотип, что британки отдают большее предпочтение легкому белому вину. Однако самое интересное — это то, что они не слушают предупреждений специалистов (это уже для продвигающих продукцию и антиалкогольщиков).

Полученные результаты опроса не только удивили, но и обеспокоили иностранных специалистов. В частности, волнение вызвало то, что цена оказалась главенствующим фактором при покупке вина, а только 10% женщин покупают бутылки дороже 9,99 фунтов (14,7 дол).

Нас лично ничего в результатах опроса не удивило; удивило то, что это удивило проводящих опрос и изучающих рынок специалистов. Удивило то, что маркетологи настолько заврались в разработках конкретного вина под конкретного потребителя (с полным нарисованным его портретом), что сами поверили в свои мифы и легенды. Как говаривал В.И. Ленин о декабристах: «Страшно далеки они от народа».

Произошло то, что можно назвать разрывом между образом и представлением о продукте, нарисованными в воспаленном докризисной конкуренцией мозгу маркетолога и дорогой попыткой заставить воспринять и поверить в это потребителя, с одной стороны, и реальным восприятием продукта потребителем, с другой стороны.

Гениальный момент в фильме «Чего хочет женщина»: по заданию шефа, придумывая рекламный ход, Мэл Гибсон лично меряет женские колготки, пробует эпиляцию волос на ноге и т.д., чтобы войти в образ потребителя. Почаще это надо делать маркетологам; к народу почаще выходить.

И посмотрите, что больше всего обеспокоило проведших опрос— малое число потребительниц, стремящихся к покупке дорогой продукции. 10 дол за вино – это уже не дешево по американским меркам. Сегодня 65% объема вина (в литрах) в США продается в пределах 3— 6 дол.

Цивилизованную женщину надо лучше изучать, это в России женщины предпочитают в силу финансовых возможностей нечто по цене за 50— 70 руб. в магазине.

Куда катимся?

Любой конкурс сродни политическим выборам в государстве. Ничем не отличается. Если все время награждать французов за вино, то обидятся остальные и т.д. И у нас теперь партиям, набравшим меньше голосов на выборах тоже будут давать одно депутатское место.

Поэтому, ни в коей мере не ставя под сомнение результаты последней выставки «Vinitaly» мы и не очень удивились тому, что главный приз достался канадской винодельне Iniskillin. Итак, канадская винодельня Iniskillin из Онтарио, получила главный приз на выставке Vinitaly в Вероне в этом году. Винодельня получила Гран-при на 17−м ежегодном конкурсе Concorso Enologico Internazionale. Канадские виноделы получили семь медалей и 14 специальных упоминаний, о чем было официально объявлено 2 апреля в Вероне на крупнейшей в мире выставке вина.

Поскольку спасти мировой рынок в объемном выражении продаж может сегодня по представлению мировых гигантов – производителей (Франции, Италии и т.д.) только ряд густонаселенных регионов мира (Китай и т.д.)— а больше при такой политике просто некому, то в ближайшее время должны будут награждаться на подобных выставках китайские и прочие вина этих стран— спасителей. Логично, что международное признание этих вин должно подстегнуть интерес к винам в самих этих странах, а значит – и к западным винам. Но и в этих странах (как и в странах Нового Света) очень большие вложения в виноделие делают компании Старого Света. Лишь Россию до сих пор игнорируют.

Ну, и маленькая новость: знаменитая бордоская винодельня Chateau Angelus первой из классифицированных гранд крю Сент-Эмильона назначила цену за бутылку винтажа 2008 в 50 евро. Это на 40% ниже цены Chateau Angelus 2007, которая в первый момент была установлена в 85 евро, а к настоящему моменту составляет уже 95 фунтов за бутылку в Лондоне. Хорошая маржа была в бутылке вина! Да и сейчас осталась не маленькая. Скромность ныне в моде вновь.

Поделится: