Вино и мир

Если в 2008 г. мы увидели, что международные винные организации, наконец-то, приняли точку зрения Центра «ЦИФРРА», которую мы отстаивали более 5 лет по поводу периода потребления вина с 1998 во 2007 г., и честно объявили, что потребление вина в мире прекратило свой рост, то в 2009 г. уже пошли дальше. Смелость приходит со временем. Мы же отстаивали свою точку зрения не из вредности, а для того, чтобы пришло понимание— в винном мире не все так блестяще, как следует из рекламных и пафосных статей о дорогом вине. Вино росло в цене, но сокращалось в объеме; ему на смену шли крепкий алкоголь в крепких напитках и спирт в слабоалкогольных напитках, а также пиво. Проблему просто замалчивали. Кому-то это было выгодно. Чтобы не рассказывала реклама, но к 2005 кризисное перепроизводство вина охватило целый ряд стран (в том числе Францию, Австралию, Италию, Испанию и т.д.). Мир много лет производил вина гораздо больше, чем надо при снижении общего потребления.

То, что в кризис будут пить вина все меньше и меньше, а крепкого алкоголя все больше и больше не понимает сегодня только идиот. При этом в который раз за полгода скажем— кризис очень надолго. Он уже закладывает основы потребительского предпочтения в алкоголе. Если этой проблеме не уделить должного внимания и не начать разумную контр— деятельность, то мы каждый год будем терять часть винного рынка мира.

По нашему мнению, смелости международным организациям не хватало по одной простой причине— они думали, что растущее потребление вина в Азии, США, России перекроет спад, но этого в течение 10 лет не произошло. Слишком переоценили рост потребления вина в новых пьющих вино регионах. И слишком быстро падало потребление вина в традиционных странах. При этом виноделами руководила жажда наживы— слишком велик был соблазн на фоне всеобщей мировой премиумизации влезть в этот процесс с винной стороны. На дешевое вино, как основу мирового потребления, практически перестали обращать серьезное внимание. В результате потребитель дешевого вина начал переходить по всему миру на пиво и крепкий алкоголь. Налицо маркетинговый просчет. Виноделы и коняьчники быстро думать не умеют; к медленным действиям их природно приучил долгий цикл выращивания молодой лозы.

И вот подготовившие общество прошлогодним заявлением о прекращении роста потребления вина международные винные организации, набравшись смелости, в апреле 2009 г. объявили о снижении потребления вина (якобы – впервые за 5 последних лет). Звучало это так: «Потребители вина во Франции, Италии и в других странах Европы в прошлом году стали пить меньше вина, в связи с экономическим спадом, что сделало США крупнейшим в мире потребителем вина. После продолжительного роста, в прошлом году мировое потребление вина снизилось на 0,8%. Это первый спад с 2004 г., то есть с тех пор, как за этой тенденцией начали следить. Сокращение потребления вина в Европе перекрыло рост потребления в других странах, таких как США, которая впервые обогнала Италию по объемам потребления. Мировое потребление вина в прошлом году снизилось до 2 430 млн. дал, тогда как в 2007 г. этот объем составлял 2 450 млн. дал. Объем потребления упал во всех европейских странах – крупнейших производителях и потребителях вина, включая Францию, Италию и Германию. Частично этот спад был компенсирован увеличением объемов потребления вина в таких странах, как США, Канада и Австралия. Еще одним ярким пятном стала Бразилия, где «люди начали действительно понимать, что значит вино». В 2005 г. площади виноградников в Бразилии составляли 79 000 га, сейчас эта цифра достигает порядка 100 000 га, однако это все еще меньше, чем в Аргентине, где площади под виноградники составляют 225 000 га, и Чили (198 000 га)».

Мы привели заметку полностью, чтобы вы поняли – понимания происходящих процессов у международных организаций все равно нет. Понимания— почему основной простой потребитель Европы все больше предпочитает вину пиво и другие напитки – нет. В общем, в этой ситуации мы как и прогнозировали ранее, так и продолжаем прогнозировать снижение мирового потребления вина в 2009 – 2015 г.г. на 15%. Каждая страна будет пытаться выбраться из этой ситуации по-своему. Мы сегодня удивляемся— почему во Франции антиалкогольная компания направлена против вина. А чего удивляться, если там прочего алкоголя пьют меньше намного (только пива под стать вину – около 50 л в год на душу населения). Вино во Франции дает около 5 л чистого алкоголя на душу, пиво примерно в 2 раза меньше. Около 7,5 л эти два напитка. Коньяк они почти не пьют, арманьяк тоже. Виски, водка и т.д. дают мало в абсолютно алкоголе. Кстати, их вино в абсолютном алкоголе на душу населения в год дает столько же, сколько у нас водка. Поэтому там «врагом» нации объявлено вино.

Что еще необходимо отметить – антиалкогольные компании кризисного периода еще не начались в Азии, США, Канаде. Именно в тех странах, на которые возлагают надежды организации. А азиаты очень мнительные.

Сегодня нужна продуманная международная централизованная поддержка не премиального потребления вина на мировом рынке, а массового вина. Ставка на премиальность— именно она и аукается сегодня на мировом рынке. Упущен в погоне за прибылью массовый потребитель вина в развитых странах. Упущена молодежь за счет коктейльно— клубной субкультуры.

При этом Россия (как всегда) идет своим путем: у нас массовый сегмент преобладает, отстает средний и более высокий. Примерно 70% вина у нас продается до 110 руб. за бутылку (но это вина кардинально отличается от того, что в мире продается в магазинах по 3 дол); около 22% вина до кризиса продавалось от 110 до 200 рублей; остальное примерно продавалось от 200 руб. и выше. В России надо и повышать качество дешевого вина и развивать собственный премиальный сегмент. Мы не слишком активно восстанавливаем советский уровень потребления вина, но его внутреннюю структуру так активно, часто и кардинально как мы в последние 10 лет не менял никто (прежде всего географически). Мы –то в России про самый дешевый сегмент вина никогда не забывали и благодаря тетрапаку превратили его на 50% в полный «отстой», поскольку главная особенность тетрапака как и матовой бутылки в России – скрыть возможный осадок, который хорошо виден в прозрачной бутылке.

Поделится: