Теперь Воронеж – … не догонишь!

Обзор ЦИФРРА событий на российском рынке

Что пьют ставропольцы?

Местные СМИ сообщают: «С наступлением кризиса жители края пить не прекратили, зато стали меньше покупать качественного алкоголя. По селам края уже давно чуть ли не по домам развозят пол-литровые бутылки, в которые разливают суррогатную водку. Средняя цена такого продукта колеблется от 20 до 30 рублей. В Ставрополе алкогольный суррогат подороже: за тот же объем просят на 10 рублей дороже».

И надо ли что-либо комментировать еще по этому поводу? И это в Ставрополье. И надо же было так деградировать русскому человеку, чтобы отказаться от самогона в пользу технических суррогатов? В потреблении нелегальной заводской качественной водки позора для потребителя нет. Нелегальную водку благославляет государство наше. Это преступление государства не против народа, а против легального бизнеса. А вот технические суррогаты – это уже государственное преступление государства против своего народа.

Псков — почти Европа

Регионы периодически дают свои алкогольные отчеты. Мы их просто делаем подробнее. Итак, объем реализации пива в Псковской области увеличился в январе-феврале 2009 г по сравнению с соответствующим периодом 2008 г на 1,7% до 656,9 тыс дал. На 714 тыс населения области пришлось по 9,2 л пива на каждого. Вот в Белгородской и Брянской областях живут противники пива (судя по январю – февралю в вышеприведенной таблице), а здесь народ к пиву относится нормально.

Объем реализации водки и ЛВИ, винных напитков до 28%, плодового вина, виноградного вина, шампанских и коньяков составил 249,2 тыс дал. Здесь не учтен еще ряд алкогольных продуктов— САН, и т.д. На 1 л юридически алкогольной продукции пришлось 2,6 л юридически неалкогольной— пива.

Водка и ЛВИ составили около 51% продукции. Объем реализации водки и ЛВИ увеличился в январе-феврале на 7,7% до 128,7 тыс дал; или по 1,8 л на душу или по 200 г. в неделю в среднем. Вроде и немного. Если же перевести все это на пьющих, то должно вырасти раза в 2— 2,5. Это уже прилично. Потребление водки и ЛВИ в нищей Псковской области вырос. Долго областью правили «лдпровцы», но к процветанию так и не привели и они. Пора бы начать снижаться продажам водки в области в пользу самогона и технических суррогатов, видимо, этот процесс мы будем наблюдать в ближайшее время.

От объемов

Один из самых странных алкогольных продуктов России – винный напиток крепостью до 28% – уменьшился на 25,4% до 26,5 тыс дал. Объем винный напитков в группе алкоголя составил 10,6% от объема группы. Этот сегмент находится на 90% в нелегальном секторе по России. Но Росстат пытается каким-то образом учитывать и легальную и нелегальную торговлю. Поэтому мы пользуемся обычно усредненным показателем продаж данного продукта в России между нашим и росстатовским, а в данном материале только псковскими данными. По 0,37 л за два месяца пришлось этой продукции на каждого псковича. Продукт, с одной стороны, должен падать в производстве и потреблении. А с другой – для проживающих в сельской России нищих он вполне может заменить вино, поскольку значительно дешевле.

Самое интересное – как ведет себя винный сектор: продажи вин плодовых увеличились ни с того ни с сего на 13,3% до 4,7 тыс дал (по 115 г. на душу за 2 месяца— вино для самых бедных); доля плодовых вин в объеме группы всей продукции – 1,9%. Даже говорить не о чем. Продажи вин виноградных – увеличились на 16,4% до 70 тыс дал (почти по 1 л за два месяца— практически средний показатель по России). С чего вдруг растет в Псковской области продажа виноградного вина – сказать сложно. Ясно, что это самое дешевое российское. Предпосылок к росту нет, так средний показатель потребления по области и так выше среднего по России). Вино виноградное составило 28,1% от объема алкогольной группы. Продажи шампанских и игристых выросли – на 19,7% до 11,7 тыс дал; то есть, по 0,164 л на душу за 2 месяца. Если считать средним потреблением за год шампанских на уровне 1,5 л (2007— 2008 г.г.), то псковичи не дотягивают до этого уровня серьезно. Узнать бы, что такое празднуют целых два месяца в области? Странный рост, который не может не прекратится.

Продажи коньяков выросли на 22,2% до 7,6 тыс дал. По 50 г коньяка в месяц на душу пришлось. Ниже среднероссийского. Но если в продаже будут и далее находиться коньяки по 130— 140 рублей из сырья непонятного происхождения в лучшем случае могущие называться «подобием коньячного напитка», то регионы прибавят в потреблении коньяка и далее.

Как итог кризисных явлений в области: «объем реализации алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе увеличился в январе-феврале на 6,3% до 95,6 тыс дал». Растет потребление крепкого алкоголя. Но темпы роста (при меньших объемах) продаж низко алкогольной продукции впечатляют. Пока.

Теперь Воронеж – … не догонишь!

Еще раз про Воронеж. Станет ли пример Воронежских властей заразительным. Алкогольный рынок, да и регионы до сих пор расхлебывают проблемы, созданные законом Драганова и Грефа. Тогда при анализе закона создавалось впечатление, что создавали закон авантюристы, с одной стороны, и кремлевские мечтатели, с другой. Возвращаться к его анализу нет смысла. Уроки из него извлекли— лучше ничего не делать в алкогольной отрасли (только повышать ежегодно акцизы и все), чем делать совсем плохо. Так мы теперь и живем. Мы тогда писали о ситуации в регионах: по бредовому положению без пунктов продажи легального алкоголя оказались по 30%— 35% населенных пунктов каждого региона (особенно сельских). В ряде областей из 1250 населенных пунктов в 400 исчезли алкогольные отделы. Умерла торговля алкоголем в потребкооперации. Закон тогда спровоцировал дополнительный рост самогоноварения и потребления суррогатов в сельской местности уже только этим. Пусть даже в сельской местности пили и пьют не так много легального алкоголя. И не скажешь тут: «прости их, они не ведали, что творили». Депутаты воронежской облдумы на своем заседании приняли поправку в областной закон о госрегулировании правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, позволяющую всем предприятиям сельской потребкооперации торговать алкоголем в розницу. Депутаты отменили положение закона, требующее наличия у организаций потребкооперации паевого фонда в размере не менее 300 тыс. рублей для осуществления розничной продажи алкоголя. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, потребительские общества являются некоммерческими организациями, поэтому наличие у них уставного капитала не предусмотрено. Кроме того, за последние три года в регионе количество точек, торгующих алкоголем, сократилось с 5,6 тыс. до 3,2 тысяч. Наверняка, за эти 3 года умерло немало населенных пунктов (сел) в области. Настоящее русское село, что еще не вымерло, пьет сегодня не водку, а ее суррогаты и вымирает. Большинству сел России уже абсолютно все равно – будет у них в магазине легальная водка, или не будет. Они и до кризиса ее не очень –то брали, а теперь и подавно.

Посмотрим, поддержат ли начинания воронежцев другие области. Хотя этим село от дальнейшего вымирания все равно не спасти. Но— в кризис через полгода— год часть население потянется в село (в том же Китае этот процесс уже идет). Там легче будет перенести сам период кризиса, обеспечивая себя хотя бы продовольствием. У нас в России затраты на питание никогда в последние 100 лет не были ниже 50% доходов. С одеждой в кризис как-нибудь разберутся. В деревне и на одежде можно сэкономить. Глядишь, кто-то вновь выбьется в кулаки или фермеры (тем более, что новый министр сельского хозяйства лизингом всех нуждающихся в нем обеспечит на земле), богатеть начнет.

Вот тогда и пригодится сельская торговля алкоголем. В течение ближайших двух лет народ пойдет в село.

Поделится: