Россия — Украина. Не газом единым…

Обзор ЦИФРРА событий на мировых рынках.

Россия — Украина

Нас ожидают проблемы в налаженной системе экспорта – импорта алкоголя, связанные с изменением курса валют и т.д. В импорте в целом – неизбежно— изменение условий работы импортеров алкоголя: меняются ставки кредитов и меняются финансовые схемы и схемы на основе былых банковских гарантий западных банков. В общем, ситуация развивается.

Первых ласточек в конце 2008 г., которые попали в СМИ, было две: самая первая— об отказе от совместной работы между компаниями «Русский алкоголь» и «Союз-Виктан» по продвижению российской водки в Украине. О долях этой водки в системе экспорта «Русского алкоголя» и доле нашей водки в Украине мы писали перед самым Новым годом в справке по экспорту российского алкоголя в январе – ноябре 2008 г. Вторая: это публикация в «Коммерсанте» по поводу роста цен на импортный алкоголь в 2009 г. (эти факты мы также активно комментировали в СМИ перед самым Новым годом).

На сколько украинцы оказались вновь предусмотрительнее россиян. Хочется вернуться к теме внешней политики украинских водочников: жизнь их заставила бороться за внешние рынки гораздо более активно чем россиян. Украинский рынок водки и ЛВИ (легальный и нелегальный— внутреннее потребление) никак не больше 43 млн дал (остальное грамотно добирают горилкой), это не 200 млн дал российской водки (при этом население России в 3 с небольшим раза превосходит украинское население). Вновь готовы привести пример Белоруссии— и мы, и белорусы, и хохлы крепкий алкоголь пьем одинаково (природу не обманешь). И если белорусы выпивают 15−16 л водки в год на душу (жесткая политика Лукашенко практически исключает наличие нелегальной водки), то и мы, и украинцы вряд ли им уступаем. То есть, водки легальной и нелегальной и ЛВИ мы выпиваем в год около 13,5 л, а остальное добираем суррогатами и самогоном. Украинцы (численность около 46,5 млн человек) же выпивают в год не менее 9,5 л на душу населения, значит, не менее 4−5 л добирают домашней горилкой. Более того, Украина, вводя минимальные цены на водку, осознанно или неосознанно сократила рынок водки и расширила рынок домашних заменителей водки. Более того, от введения минимальных цен в период кризиса не смогут выиграть те, ради которых эта политика проводилась— первой пятерки— десятки производителей. Но, тем не менее, лидеры украинского рынка давили конкурентов на своем рынке, активно развивались в России, создавая свои Торговые Дома и даже производства (пусть даже и заморозила на время «Хортица» строительство своего завода в России; есть вероятность, что расширят они свое производство в России на чужом заводе в той же Московской области). Кстати, по масштабности проекта у того же «СВ» даже нет пока аналогов ни в России, ни в Украине. Но даже его кризис заставил остановить целый ряд проектов: инвестиционный проект по запуску производства шампанского на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым); проведение плановой модернизации водочного производства на заводе в Симферополе (Крым).

Россияне как всегда оказались не готовы к кризису на внешнем рынке. Хотя доля экспорта, например, такой компании как «Русский алкоголь» по итогам 2008 г. составит не менее 7%— 8%. Реально до кризиса свою площадку создала в Украине только «Синергия» после приобретения «Мягкова», да и то — о ее деятельности в Украине ничего не слышно.

Компании «Русский алкоголь» и «Союз-Виктан» сделали первый шаг на украинском рынке, за этим шагом не могут не последовать другие: с другими компаниями в других странах. «Русский алкоголь», безусловно, будет искать пути сохранения своих позиций в Украине ради сохранения объема в 400— 450 000 дал в год по итогам 2008 г. При этом компания анонсировала свои планы по экспансии на Украинский рынок в объемах до 150 000 дал в месяц (до 5% украинского рынка водки). А это уже 1,8 – 2 млн дал в год. При таких объемах уже не нужен посредник, а нужна своя площадка в Украине. Тем более, что «СВ» сделал прорыв «Зеленой марки» в Украине (в 2008 г. объемы продаж выросли в несколько раз). Будет ли в новых условиях «Русский алкоголь» продолжать штурмовать украинский рынок (с новым партером, договориться ли со старым, создаст ли свою площадку) или сосредоточиться на расширении своих позиций в России— посмотрим.

И раз уж речь идет об экспорте, то нельзя не отметить успех «Русского стандарта», который продал в США в 2008 г. более 110 тыс дал свой водки, что составило более 50% российской водки на американском рынке. Желаем «Русому стандарту» в 2009 г. утроить эти объемы.

Украинские водочники во второй половине декабря заявили, что «не предрекают снижения потребления горилки украинцами в условиях кризиса». Мы полностью солидарны с водочниками Украины, но еще раз подчеркиваем: от введения минимальных цен в Украине не выиграют ни лидеры рынка (их продукция и раньше не конкурировала с полулегальной и нелегальной продукцией), ни государство в период кризиса. Лишнее тому подтверждение — спад производства в ноябре относительно октября 2008 г. Рынок легальной водки Украины начнет вновь снижаться. Но там этот процесс не так страшен: ССЖ там не пьют, хотя вред от ССЖ в России многократно преувеличен (до смерти у нас ССЖ напиваются редко, гибнет народ не от ССЖ, а от количества алкоголя и его суррогатов и беспробудного пьянства, которое Круглыми столами и заседаниями в Госдуме побороть невозможно). Если бы гибли действительно от суррогатов, то у нас миллионы гибли бы от них каждый год. Для нас потребление населением суррогатов— акт, унижающий Россию. Акт психологической деградации населения и государства, которое допускает возможность замены алкоголя суррогатами.

Украина

В какой-то противофазе двигаются иностранцы по России и Украине (неужели мы столь различны?). При нашей «политической стабильности, но экономической непредсказуемости» иностранцы (неукраинцы) купили две водочные компании («Русский алкоголь» и «Парламент», а «Иткульский завод» можно и не считать) и половину «элитного» дистрибьютора «Уайтхолла». Кстати, вынуждены извиниться и дополнить перечень «лакомых» алкогольных активов в России заводом «Союз-Виктана» (просто, мы всегда, в первую очередь, говорили о российских заводах). И тот же «Парламент», и тот же «Русский алкоголь» продолжают оставаться «лакомыми» активами, но кто же их будет продавать, пока они хотя бы не отобьют уплаченных за них денег, а стоимость активов не могла не упасть входе кризиса ниже уплаченных сумм.

Возвращаясь к движению. Вполне могли бы они купить «КиН» иностранцы (нам кажется, что у иностранцев – тех же французов— хватит ума не покушаться на понятие «российский коньяк» на российском рынке). Другое дело, что «КиНу» надо получить длительный срок аренды на землю, на которой расположен завод, чтобы обезопасить себя от Банка Москвы (хочется напомнить, что при создании Объединенной компании – непонятно – есть она или нет ее— стоимость заводов была определена следующим образом: «ММВЗ» около 120 млн дол, «Корнет» — около 100 млн дол, а уж точно ни в чем им не уступающий «КиН» менее 40 млн дол; а все потому, что срок его аренды земли истекал в конце 2008 г.). После заключения долгосрочного договора аренды, а также максимального сокращения производства «Московского» коньяка и полной его замены другими брендами – отличный актив для иностранцев. Хотя и появился как чертик из табакерки какой-то непонятный объемный лидер российского рынка в Дагестане – «Кизлярский ЛВЗ», который за пару лет вышел на немыслимые объемы. Что он производит, из чего, где его коньяки – сплошные вопросы…

А в «политически нестабильной» Украине путь иностранцев иной. Предпочитают после скромной покупки Черкасского ЛВЗ (поляки) приобретать: «Столичный» завод шампанских вин (немцы). А уже в разгар кризиса— итальянская Gruppo Campari (ТМ Campari, Cinzano и SKYY) – шестой по величине производитель алкоголя в мире – приобрела первый актив в СНГ— за 18 млн дол Одесский завода шампанских вин (ОЗШВ) у концерна «Оверлайн» (у которого «Синергия» купила «Мягкова»). Завод в Одессе— производственной мощностью около 15 млн бутылок в год и портфель из более чем 16 брэндов премиального и массового ценовых сегментов.

Вот и пойми этих иностранцев. Почему бы им не купить наши некоторые шампанские заводы? У нас рынок шампанских и игристых вин больше в 4 с лишним раза (у нас около 300 млн бутылок в год, в Украине 70 млн бутылок). Не исключено, что причина в другом: российские водочные компании – лидеры продавались не потому, что только для этого и строили свой бизнес, а потому что готовность бизнеса к продаже (если это не стиль бизнеса) – это внутренний кризис владельца бизнеса. Так вот российские владельцы в это кризис вошли в 2007 г. (после всеобщего кризиса 2006 г.), чтобы они не рассказывали о причинах продажи. А украинцы к продаже своих бизнесов в 2008 г. не были готовы (по крайней мере – первая пятерка лидеров). Тем более не готовы они пока к продаже бизнесов и в кризис. Хотя мы видим возможность крупных водочных сделок украинских компаний с иностранцами уже в первой половине 2009 г.

Очередной рейтинг украинских алкогольных компаний

Украинцы опять «дали» рейтинг алкогольных компаний. В который раз в нем отсутствует компания «Немирофф», что ставит всю систему рейтинга в странное положение. Тем не менее, понятно, что «Немирофф» в рамках первой тройки. А без учета этой компании рейтинг выглядит следующим образом.

Алкогольная промышленность.

Место

Компания

Кол-во баллов

1.

«Хортица»

93,63

2.

«Союз-Виктан»

91,31

3.

«Баядера»

87,3

4.

«Олимп»

86,33

5.

«Национальные алкогольные традиции»

74,34

6.

«Коктебель»

73,82

7.

«Таврия»

73,48

8.

«Артемовск винэери»

73,48

9.

«Коблево»

67,87

10.

«Одессавинпром»

65,58

11.

«Ужгородский коньячный завод»

65,1

12.

«Одесский коньячный завод»

59,53

13.

«Массандара»

58,42

14.

«Львовский ЛВЗ»

56,36

15.

«Первый ЛВЗ»

55,86

16.

«КЗШВ Столичный»

55,76

17.

«Новый Свет»

55,02

18.

«Инкерманский завод марочных вин»

54,94

19.

«Одесский завод шампанских вин»

53,71

Белоруссия

В Белоруссии точно есть национальная долгосрочная государственная алкогольная политика, даже если и нет документа под таким названием. Мы видим белорусские недостатки (наиболее странным нам кажутся ежеквартальные конкурсы для импортеров продукции); но считаем, что факт понимания, что в кризис будут больше пить, а потому надо планировать увеличение производства водки на 2009 г., вызывает только уважение. И никто не говорит там об этом факте как о попытке государства способствовать росту алкоголизации в республике.

Мы часто пишем о белорусском алкогольном рынке. В алкогольной программе на 2008 год планировалось сокращение производства и потребления на 10% в год (и на последующие годы) крепленых плодовых вин. Плодовые вина составляют основу винного потребления. Этот аспект программы аналогичен был бы нашей программе по сокращению потребления портвейнов в России. У нас в этом плане картина страшная: сколько выпускают портвейнов и аналогичных ему продуктов в России не знает никто: легальная цена продукта выше 55 рублей за бутылку. Поэтому 90% этой продукции продается по всей России по цене от 25 до 30 рублей.

А в Белоруссии за решение это «важной государственной задачи» берется Генпрокуратура: «Генпрокуратура будет требовать неукоснительного исполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, в соответствии с которой нужно сокращать на 10% в год объем производства крепленых плодовых вин». Анализ информации, предоставленный концерном «Белгоспищепром», свидетельствует, что требование сокращения на 10% в год выпуска дешевых вин не выполняется. За этот год произошло сокращение только на 5%. Статистические данные свидетельствуют о том, что 57% населения республики, употребляющего спиртные напитки, покупают именно дешевые крепленые плодовые вина».

Армения защищается

В начале декабря в Национальном собрании Армении в первом чтении был принят законопроект, согласно которому будут внесены поправки к закону «Об акцизном налоге». Поправки касаются акцизных тарифов на ряд облагающихся акцизным налогом импортируемых товаров. В среднем втрое повысится акцизный налог на крепкие алкогольные напитки, вино, пиво, при этом цена на ту же продукцию местного производства останется прежней. В случае принятия законопроекта закон вступит в силу с 1 января 2009 года. То есть, следует ожидать, что после Новогодних праздников пол-литра водки можно будет приобрести в среднем на 300, а пива на 65 драмов дороже (или на 27 рублей и на 6 рублей дороже).

В предложенном законопроекте так и сказано: «принятие проекта закона вытекает из необходимости увеличения объема местной продукции, повышения ее конкурентоспособности».

Есть замена «Бейлису»!

Сколько новых планов у компаний в кризис. Будем считать это «не хорошей миной при плохой игре», а элементом продолжения бурного ритма жизни на нашем рынке. Не успел рынок позлословить по поводу водки «Тяпница» от «Питейного дома» из Майкопа, как там же появилась водка «Косуля» (или появится). Чем интересен для нас этот проект: если предыдущие «экологические водочные проекты» от ряда компаний фактически заставили и уже «купили» лояльность потребителя рекламой и т.д. (ну чем может отличаться водка на двух соседних подмосковных заводах, кроме легенды о бренде?), то мы предполагаем в кризис начало процесса «берндингового отрезвления» потребителей. Ну не должен верить нормальный потребитель в экологичность водки, произведенной в Московской области. Скорее поверить водке из Сибири и Кавказа. Экологическая водочная тема в мире началась, пожалуй, с водки «Грей Гус» во Франции (водка фактически была выпущена американцами во Франции для американского рынка). Тема была грамотно подхвачена и развита: добавлением ностальгии в «Зеленой марке» и визуальным своеобразием в «Журавлях». И в этой ситуации нам не очень понятна позиция «Кавказской водки»: после первого же успеха водки «Зеленая марка» должен был (просто обязан) появиться экологический водочный бренд на Кавказе, который запросто заткнул бы и подмосковную и сибирскую «эколгическую водку» (при наличии мозгов, а деньги там есть). Это был бы великолепный план вывода кавказской водки из подполья. Но к 2003−2004 г.г. начал терять свои водочные позиции «Исток», переключившись на шампанские и игристые; ничего не получилось у кавказцев с великолепным заводом «Феникс». Наш Кавказ с отличным спиртом, чистейшей водой и приличной экологией проиграл вчистую брендостроителям из Московской области. Точнее, он даже не начал эту игру. Абсурд!

О своих планах перед новым годом рассказали на заводе «Нива». Причем, это совпало по времени с первыми признаниями элитчиков о снижении объемов продаж и будущем росте цен в 2009 г. на продукцию. «Нива» на рынке много лет и тоже выбирает узкие сегменты потребления. «Российский заменитель «Бейлиса»— ликеры «Бисквит». Компания занимает не менее 60% рынка российских молочных ликеров. Теперь собираются занять и нишу десертных ликеров и фруктовых водок. Компания считает, что «постепенно формируется культура потребления напитков, а в условиях кризиса увеличивается спрос на импортозамещающие товары». Так что держись, «Бейлис». Резкий скачок импорта ирландского ликера в 2007 г. сменился некоторым спадом в 2008 г. Мы также считаем, что в период кризиса будет расти спрос как на «безвкусную» водку (причем, не исключаем, что вырастет спрос на дешевую мужскую жесткую, а не мягкую водку; и прав будет производитель, который сегодня предложит рынку такую водку), так и вкусовой и вкусный алкоголь. Мы согласны с операторами в том, что ликеры продаются прежде всего в осеннее— зимний период (ноябрь – март)— потребители-то женщины. Сегодня трудно сказать, что выберут женщины в кризис: водку или десертные вина; российские ликеры для них также недешевы (от 150 до 200 рублей). Не исключено, что женщины вернутся к советским рецептам – водка с соком.

Поделится: