Цыплят по осени считают

Как-то странно слышать от руководителей государства слова о том, что «кризис начался неожиданно, и, видимо, также неожиданно закончится» (цитата не дословна). Как –то это не внушает уверенности.

Такие моменты сюрпризами не бывают, а если бывают, то грош — цена нашим экономистам, работающим на государство, которые анализировали ситуацию в мире и нашей экономике. Либо им просто не хватило духу прослыть «пессимистами» при разработке бравурных программ нашего развития до 2020 г.

К сожалению, сегодня ни одно государство не в состоянии противопоставить что-либо кризису помимо изображения процесса поиска механизмов по его преодолению. В той же Америке не один кризис, а явно— несколько: всеобщий, тотальный и локальные на уровне глобальных (такие, как лопнувшая пирамида стоимостью в 50 млрд дол и т.д.). За такие вещи должно отвечать государство; это оно на деньги налогоплательщиков должно защищать себя и граждан от аферистов, от глобализированного бизнеса (к новым законам развития которого мировое сообщество оказалось не готово, а государства только способствовали этому процессу) и прочих напастей. Но – не способно государство ни там, ни у нас. Весь мировой кризис— это одна глобальная экономическая афера, каковой была предыдущая экономическая система последних 30— 40 лет. Наиболее «профессиональные» государства (как управленцы) меньше будут подвержены шатанию при принятии решений; у современной России опыт экономического государственного управления в условиях капитализма крайне невелик. Все кризисы за последние 20 лет «рассасывались» сами собой за счет здоровья и жизней наших граждан. Не станет исключением и нынешний кризис. Рухнуло общество потребления. На этом фоне наш рынок будет выглядеть весьма прилично после его серьезных структурных изменений в ассортиментном и операторском плане.

Как ни странно, многие компании во второй половине декабря признали 2008 год успешным. Мы с ними в некотором смысле согласны; эти компании прекрасно понимают, что следующий год может быть сложнее. Надо сначала встретить весну, пережить лето. Но на самом деле показательной будет осень 2009 г.

А пока позитивно оценили год в концерне «Реалко» (Курган), который активно и грамотно поднимается на чьи-то деньги под руководством достаточно молодой женщины. «Реалко» начал переговоры о возможной покупке нескольких федеральных брендов, а также предложил обсудить варианты продажи концерну нескольких заводов, владеющих региональными брендами и сбытовой сетью в своих местностях. Мы сейчас очень внимательно следим за развитием этого концерна. Он для нас сегодня – «лакмусовая бумажка» той теории, которую мы выдвинули. Мы фактически первыми начали анализ типов консолидации алкогольной отрасли в России еще в 2004−2005 г.г. Кризис 2008 г. заставил внести корректуру в прежнюю стройную теорию. Сегодня консолидаторами могут выступить именно региональные компании (такие как концерн «Реалко»), «подобрав» под себя для начала свой регион, а затем и соседние в рамках своего Федерального округа.

Жизнь дошла до маразма: как великая победа над кризисом преподнесен во многих СМИ факт получения тюменским ЛВЗ «Бенат» кредита от «Запсибкомбанка» на 217 млн руб. Договор заключен сроком на 5 лет, процентная ставка составляет 16,5% годовых. Ранее сообщалось, что акционеры «Бената» на внеочередном собрании в конце ноября одобрили кредитный договор с «УРСА –банком» на 875,5 млн руб. Акционеры также утвердили сделку по передаче в залог банку части недвижимого имущества и права аренды на земельный участок под объектами недвижимости на сумму 437 млн рублей в обеспечение кредитных договоров. А ведь и правда – локальная победа над кризисом. Отличный завод и очень перспективный для замещения в огромном сибирском регионе продукции федеральных компаний из ЦФО. Мы все ждем – когда же схлестнутся в конкуренции заводы в Зауралье: новый завод «Русского алкоголя» и действующие там же местные заводы. Если тот же «Бенат» занимает на водочном рынке России 0,5% по итогам января— ноября 2008 г, то за несколько месяцев работы «Сибирский ЛВЗ» вышел на производство 0,39% водочного рынка России. Понятно, что это пока просто первый этап насыщения продукцией. Но за несколько месяцев доля завода уже вышла на уровень, например, «Псковпищепрома» или «Алкона» из европейской части России. Посмотрим в 1 квартале 2009 г. – что из этого получится: развитие производства или перенос части производства из центральной России в Сибирь. По итогам января— ноября 2008 г. (пусть даже и падающего рынка) доля «Топаза» — 10,32% (и однозначное 1 место), «Первый купажный завод»— 2,04%; «Сибирский ЛВЗ» — 0,39%. Итого— 12,75%. По итогам января— сентября доли рынка были следующие: «Топаз»— 10,033%; «Первый купажный» — 1,862%; «Сибирский» — 0,066%. Итого: 11,96%. Пока сделать вывод о характере процесса достаточно сложно. Пока неясен процент избыточности продукции, выпущенной в последнем квартале 2008 г. Но уже видно— «Сибирский» пошел в наступление.

Поделится: