Экспериментальные вина Фанагории. Дегустация в кафе «Август»

07 АВГУСТА 2023 ГОДА ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНИЛОСЬ 16 ЛЕТ

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу... В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни - всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке... ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №7 (тоже глобальный)– «Регулируя алкогольный рынок вплоть до введения абсурдных ограничений для стран с европейской культурой (полусухой закон – по образцу СССР в 1985-1990гг.; или «сухой закон»), надо помнить – такие ограничения возможны временно только в период стабильного социально-экономического развития общества и населения, заметного самому населению, а не по данным Росстата роста уровня и качества жизни населения. Наше население способно к самоорганизации в любом случае и найдет для себя выход из такой ситуации самостоятельно. Введение же подобных ограничений в период экономических реформ или кризисов, даже тактически ухудшающих жизнь населения (пример СССР в 1987 – 1990 и далее), дает синергетическое наложение проблем и кризисов друг на друга и еще больше дестабилизирует психологическую, идеологическую и экономическую ситуацию в государстве».

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.
Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).
Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную
Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.
Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.
Экспериментальные вина Фанагории. Дегустация в кафе «Август»

14 декабря в кафе «Август» впервые в Москве была представлена новая экспериментальная линейка фанагорийских вин с названием, отражающим одновременно и творческую идею проекта, и стиль вин, входящих в эту серию – «Авторское вино». Это купажные вина, в которых виноделы Фанагории под руководством главного технолога этого прославленного предприятия – Валентины Григорьевны Попандопуло, смешали в разных пропорциях такие популярные сорта винограда, использующиеся в мировом виноделии, как Мерло, Пино-Нуар и Шардоне с местными сортами Цимлянский Черный, Саперави и др.

Оригинальность сочетаний стала ключевой темой дегустации. На суд гостей было вынесено пять образцов вин, которые вместе с присутствующими оценивал ведущий вечера – известный российский винный эксперт Игорь Сердюк. Именно он подсказал саму идею выпуска оригинальных купажных вин фанагорийским виноделам, когда в одной из своих поездок на винодельню Игорь экспериментировал с винами из коллекции «Крю Лермонт», «Мерло» и «Каберне-Совиньон» в поисках идеальных пропорций. Тогда получилось, что 1:1 – это лучшая пропорция. В итоге родилась идея создания купажа этих двух самых популярных сортов в мире, которая была осуществлена фанагорийцами в этом году в вине под названием «Крю Лермонт Кларет». Оно сразу же вошло в топ самых востребованных в этой линейке. Вслед за ним последовала целая серия купажных вин под своим отдельным названием в ценовой категории между премиальным «Крю Лермонтом» и массовым «Номерным Резервом».

Как и следовало ожидать, тема нынешней декабрьской дегустации вызвала повышенный интерес со стороны московского винного сообщества и дала почву для оживленной и увлекательной дискуссии.

С самого начала гости были очарованы двумя образцами белых сухих вин «Алиготе-Совиньон» и «Шардоне-Алиготе», оба – урожая 2010 года. Свежесть и гармоничность данных образцов была отмечена всеми единогласно. Как заметил ведущий дегустации, Алиготе и Совиньон Блан «отлично спелись друг с другом», создав в союзе удачный медовый оттенок, более характерный для ботритисных вин. Но если в первом образце наблюдалось относительное равноправие двух сортов винограда, то в следующем сочетании, Шардоне – Алиготе, Шардоне стало, по словам Игоря Сердюка, прекрасным аккомпанементом такому яркому и доминантному Алиготе. Результатом этого тандема стал долгий и многогранно раскрывающийся цветочно-фруктовый аромат, и чрезвычайно интересные вкусовые ощущения – от холодной острой ноты до теплого послевкусия, переходящего в длительную горчинку, похожую на вытяжку из березовых почек.

Далее Игорь Сердюк предоставил гостям возможность повторить его эксперимент и сделать свой индивидуальный купаж Мерло и Каберне-Совиньона из линейки «Крю Лермонт», а затем попробовать и оценить гармоничность пропорций этих же сортов в фанагорийском образце «Крю Лермонт Кларет».

Затем дегустацию линейки авторских вин продолжили красные сухие вина. «Пино Нуар-Мерло» 2010 года стал самым спорным образцом. Слишком непривычным для публики было то, что Пино Нуар можно с чем-то сочетать. Сам ведущий назвал представленный бленд «авангардной смесью с характером». Среди ассоциативных ощущений – запах выжженной травы и земли, покрытой пожухлой осенней листвой. Однако большинство экспертов сошлось на том, что возможно для целостности купажа не хватает третьей компоненты, сильного сорта, который мог бы придать целостность всей композиции и дать необходимый стержень этому бленду. «Каберне-Саперави 2010» оставило впечатление сбалансированного приятного молодого вина с хорошим потенциалом к выдержке, и с открытой и яркой кислотностью. Этот образец был признан самым «гастрономическим», «питким» и наиболее удачным для сопровождения классического мясного меню. А вот купаж «Каберне-Цимлянский Черный 2010» вызвал большой энтузиазм и был признан по мнению большинства присутствующих лучшим образцом всей дегустации. По мнению Игоря Сердюка, Цимлянский Черный – самый состоявшийся сорт в линейках фанагорийских вин, и в то же время самый опасный для использования его блендах. Тем не менее Фанагория нашла правильные пропорции в данном купаже, сделав его достаточно привлекательным. Гармоничный аромат черной смородины, только что созревшей клюквы и моченого черного крыжовника переходит в слегка дымные ноты пряных трав, во вкусе также чувствуется богатство темных ягод и шоколада. Отличное вино на любой случай жизни.

В целом, собравшиеся винные консультанты московских энотек, ресторанов, представители ведущих компаний-импортеров и сетей специализированных винных магазинов оценили новую линейку как требующую доработки, но перспективную. Как сказала в заключение Наринэ Багманян, председатель оргкомитета международной винной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair» и президент компании «Асти Групп», которая помогала в организации данного мероприятия, – «Российское виноделие сейчас переживает сложный, но вместе с тем интересный момент возрождения исконных традиций и поиска новых подходов. Создание таких оригинальных, свойственных только данной винодельне, вин способствует укреплению позиций выпускающих их винодельческих предприятий как на внутреннем рынке, так и содействует успеху на внешнем. Фанагория – флагман российского виноделия. Хочется пожелать ей новых идей и хорошего урожая в будущем году для создания успешных вин».
19.12.2011
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку