Экспериментальные вина Фанагории. Дегустация в кафе «Август»

ilarauto.ru
Экспериментальные вина Фанагории. Дегустация в кафе «Август»

14 декабря в кафе «Август» впервые в Москве была представлена новая экспериментальная линейка фанагорийских вин с названием, отражающим одновременно и творческую идею проекта, и стиль вин, входящих в эту серию – «Авторское вино». Это купажные вина, в которых виноделы Фанагории под руководством главного технолога этого прославленного предприятия – Валентины Григорьевны Попандопуло, смешали в разных пропорциях такие популярные сорта винограда, использующиеся в мировом виноделии, как Мерло, Пино-Нуар и Шардоне с местными сортами Цимлянский Черный, Саперави и др.

Оригинальность сочетаний стала ключевой темой дегустации. На суд гостей было вынесено пять образцов вин, которые вместе с присутствующими оценивал ведущий вечера – известный российский винный эксперт Игорь Сердюк. Именно он подсказал саму идею выпуска оригинальных купажных вин фанагорийским виноделам, когда в одной из своих поездок на винодельню Игорь экспериментировал с винами из коллекции «Крю Лермонт», «Мерло» и «Каберне-Совиньон» в поисках идеальных пропорций. Тогда получилось, что 1:1 – это лучшая пропорция. В итоге родилась идея создания купажа этих двух самых популярных сортов в мире, которая была осуществлена фанагорийцами в этом году в вине под названием «Крю Лермонт Кларет». Оно сразу же вошло в топ самых востребованных в этой линейке. Вслед за ним последовала целая серия купажных вин под своим отдельным названием в ценовой категории между премиальным «Крю Лермонтом» и массовым «Номерным Резервом».

Как и следовало ожидать, тема нынешней декабрьской дегустации вызвала повышенный интерес со стороны московского винного сообщества и дала почву для оживленной и увлекательной дискуссии.

С самого начала гости были очарованы двумя образцами белых сухих вин «Алиготе-Совиньон» и «Шардоне-Алиготе», оба – урожая 2010 года. Свежесть и гармоничность данных образцов была отмечена всеми единогласно. Как заметил ведущий дегустации, Алиготе и Совиньон Блан «отлично спелись друг с другом», создав в союзе удачный медовый оттенок, более характерный для ботритисных вин. Но если в первом образце наблюдалось относительное равноправие двух сортов винограда, то в следующем сочетании, Шардоне – Алиготе, Шардоне стало, по словам Игоря Сердюка, прекрасным аккомпанементом такому яркому и доминантному Алиготе. Результатом этого тандема стал долгий и многогранно раскрывающийся цветочно-фруктовый аромат, и чрезвычайно интересные вкусовые ощущения – от холодной острой ноты до теплого послевкусия, переходящего в длительную горчинку, похожую на вытяжку из березовых почек.

Далее Игорь Сердюк предоставил гостям возможность повторить его эксперимент и сделать свой индивидуальный купаж Мерло и Каберне-Совиньона из линейки «Крю Лермонт», а затем попробовать и оценить гармоничность пропорций этих же сортов в фанагорийском образце «Крю Лермонт Кларет».

Затем дегустацию линейки авторских вин продолжили красные сухие вина. «Пино Нуар-Мерло» 2010 года стал самым спорным образцом. Слишком непривычным для публики было то, что Пино Нуар можно с чем-то сочетать. Сам ведущий назвал представленный бленд «авангардной смесью с характером». Среди ассоциативных ощущений – запах выжженной травы и земли, покрытой пожухлой осенней листвой. Однако большинство экспертов сошлось на том, что возможно для целостности купажа не хватает третьей компоненты, сильного сорта, который мог бы придать целостность всей композиции и дать необходимый стержень этому бленду. «Каберне-Саперави 2010» оставило впечатление сбалансированного приятного молодого вина с хорошим потенциалом к выдержке, и с открытой и яркой кислотностью. Этот образец был признан самым «гастрономическим», «питким» и наиболее удачным для сопровождения классического мясного меню. А вот купаж «Каберне-Цимлянский Черный 2010» вызвал большой энтузиазм и был признан по мнению большинства присутствующих лучшим образцом всей дегустации. По мнению Игоря Сердюка, Цимлянский Черный – самый состоявшийся сорт в линейках фанагорийских вин, и в то же время самый опасный для использования его блендах. Тем не менее Фанагория нашла правильные пропорции в данном купаже, сделав его достаточно привлекательным. Гармоничный аромат черной смородины, только что созревшей клюквы и моченого черного крыжовника переходит в слегка дымные ноты пряных трав, во вкусе также чувствуется богатство темных ягод и шоколада. Отличное вино на любой случай жизни.

В целом, собравшиеся винные консультанты московских энотек, ресторанов, представители ведущих компаний-импортеров и сетей специализированных винных магазинов оценили новую линейку как требующую доработки, но перспективную. Как сказала в заключение Наринэ Багманян, председатель оргкомитета международной винной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair» и президент компании «Асти Групп», которая помогала в организации данного мероприятия, – «Российское виноделие сейчас переживает сложный, но вместе с тем интересный момент возрождения исконных традиций и поиска новых подходов. Создание таких оригинальных, свойственных только данной винодельне, вин способствует укреплению позиций выпускающих их винодельческих предприятий как на внутреннем рынке, так и содействует успеху на внешнем. Фанагория – флагман российского виноделия. Хочется пожелать ей новых идей и хорошего урожая в будущем году для создания успешных вин».
19.12.2011
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку