Зарубежье и Россия. Белые вина.

ilarauto.ru
Зарубежье и Россия. Белые вина.

В рамках деловой программы международной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011» состоялся необычный мастер-класс со слепой дегустаций российских и зарубежных вин. Президент Независимого винного клуба (НВК) Владимир Цапелик комментировал вместе со своими зарубежными коллегами-судьями международных конкурсов стили вин, происхождение которых было не известно собравшимся. Бутылки были тщательно упакованы в фольгу и дегустаторам не сообщались даже сорта винограда. Аудитория была достаточно профессиональной и сорта винограда почти всегда узнавались, но что более интересно некоторые ценители пытались угадывать даже конкретные вина от российских производителей.

Винные журналисты Лилиан Тюрмес (Liliane Turmes) и Роман Батя (Romain Batya) из Люксембурга, а также Дарелл Джозеф (Darrel Joseph) из Австрии дружно выделили одно из вин и с энтузиазмом отмечали его ароматические достоинства, пытаясь приписать его происхождение Франции. Однако после открытия этикеток участники мероприятия с приятным удивлением обнаружили, что это вино было из России, а именно Гай Кодзор Русан 2010.

Всего на дегустации было представлено одиннадцать вин из Австрии, Аргентины, России, Италии и Франции. Одно вино оказалось пораженным пробковой болезнью, но заменить его не представлялось возможным, так как до самого финала было неизвестно его наименование. Все вина оценивались по 100-балльной системе, а итоговые оценки были получены простым среднеарифметическим расчетом. На первой позиции оказались два вина Катена Сапата Аламос Шардоне 2008 из Аргентины и Жерар Бертран Вионье Резерв Спесьяль 2009 из Франции. Уровень, достигнутый оценками этих вин, примерно соответствовал серебряным медалям на европейских винных конкурсах Mundusvini или Concours Mondial de Bruxelles. Кстати, вина от Catena Zapata импортирует в Россию компания DP Trade, отмечающая в этом месяце свое двадцатилетие и дважды за этот срок награжденная НВК, как лучший винный негоциант России.

Российские вина Гай-Кодзор Русан 2010, Ведерниковъ Губернаторское Рислинг 2010 и Мысхако Гранд Резерв Шардоне 2008 следуют с минимальным отрывом в десятые доли баллов за иностранными лидерами дегустации. Такие хорошие результаты российские вина показывают не только в слепых дегустациях у себя дома, но и далеко за пределами России. Так, в мае сего года на International London Wine Fair прошел мастер-класс для западных журналистов со специально отобранными НВК российскими винами. Многие вина, участвовавшие в этом мероприятии, получили награды на престижных винных конкурсах Европы в 2011 году.

Следующую подгруппу составили два одногодка 2008 миллезима – российское Шато ле Гран Восток Королевский дуб и французское Мануар Шаблизьен Шабли. Два вина из французского сорта винограда Шардоне показали примерно равные результаты. В данном случае оказалось не таким уж и решающим моментом, где выращивался этот благородный сорт винограда, важнее как с ним справляется конкретный винодел. Российский образец даже немного обошел своего французского тезку, хотя винодел и в этом случае был также французским гражданином. Франк Дюссенер постоянно живет и работает в Краснодарском крае с 2003 года.

Далее по списку оказались австрийское вино из Рислинга и российское из Алиготе. Данное обстоятельство хотя бы отчасти можно объяснить не слишком высокой ценовой категорией вин, специально закупленных в винном бутике Винотека.ру на Тверском бульваре. Для этой слепой дегустации выбирались вина в диапазоне примерно между 600 и 1000 рублей за бутылку.

09.12.2011
|
Рейтинг ()

Возврат к списку